http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82165Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Sueli | - |
| dc.contributor.author | Santos, Antonia Yvina Silva dos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Antonia Yvina Silva dos. Respostas metabólicas da fermentação do consórcio de Kombucha ao processamento ultrassônico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Kombucha is a fermented beverage of Chinese origin, traditionally prepared from green tea and a symbiotic consortium of bacteria and yeasts (SCOBY). It is widely known for its health benefits, as its composition is rich in phenolic compounds, antioxidants, and organic acids. In this study, the effects of ultrasonic processing on metabolic responses during the fermentation of mango-flavored kombucha were evaluated. Three kombucha samples were prepared: Control, US7, and US15. They were obtained by infusing dried Camellia sinensis leaves in hot water, followed by the addition of 3% sucrose (w/v), 20% previously fermented tea (v/v), and 1% SCOBY (w/v). The Control sample was not subjected to ultrasound treatment, while the US7 and US15 samples underwent ultrasonic processing at 19 kHz with an energy intensity of 113 W/cm2 for 7 and 15 minutes, respectively. The first fermentation (F1) was carried out over 9 days. After removing the symbiotic consortium, a second fermentation (F2) was initiated by adding mango juice and continued for 48 hours. The results revealed significant differences in sugar consumption kinetics among the processed kombuchas. During F1, sucrose consumption was higher in the Control sample compared to the ultrasonically treated ones. However, during F2, ultrasonic processing increased sucrose consumption rates in proportion to the ultrasound exposure time, with the US15 sample showing a 19% increase in sucrose consumption. Ultrasound also promoted greater production of gluconic, propionic, and isobutyric acids in the US7 and US15 kombuchas. Gluconic acid concentration increased continuously, reaching a maximum of 6.74 g/L on the 12th day of F2 in the US15 sample, compared to 4.17 g/L in the untreated sample. Notable changes were also observed in the bioactive compound profile: the processed samples showed higher antioxidant activity, as well as increased levels of phenolic compounds and vitamin C. Ethanol content remained below 0.5 g/L in the processed kombuchas, reaching a maximum of 0.46 g/L in US7 and 0.25 g/L in US15 after 28 days of refrigerated storage. Ultrasonic processing, when combined with fermentation, can attenuate the microbiota and modify cellulose fibers, thereby modulating the metabolic activity of the kombucha consortium. The findings of this study contribute to the development of beverages with greater bioactive potential and support the optimization of the kombucha fermentation process. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Respostas metabólicas da fermentação do consórcio de Kombucha ao processamento ultrassônico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Fonteles, Thatyane Vidal | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Kombucha é uma bebida fermentada de origem chinesa, tradicionalmente preparada a partir de chá verde e de um consórcio simbiótico de bactérias e leveduras (SCOBY). É amplamente conhecida por seus benefícios à saúde, sua composição é rica em compostos fenólicos, antioxidantes e ácidos orgânicos. Neste estudo, foram avaliados os efeitos do processamento ultrassônico sobre as respostas metabólicas durante a fermentação da kombucha soborizada com polpa de manga. Foram preparadas três kombuchas: Controle, US7 e US15. Obtidas pela infusão de folhas secas de Camelia sinenses em água quente com adição de 3% de sacarose (p/v), 20% de chá previamente fermentado (v/v) e 1% de SCOBY (p/v). A amostra Controle não foi submetida a tratamento com ultrassom, enquanto as amostras US7 e US15 foram submetidas a processamento ultrassônico a 19 kHz e intensidade de energia de 113 W/cm2 durante 7 minutos e 15 minutos, respectivamente. A primeira fermentação (F1) foi conduzida durante 9 dias e após a retirada do consórcio simbiótico uma segunda fermentação (F2) foi iniciada pela adição de suco de manga e com duração de 48 horas. Os resultados revelaram diferenças na cinética de consumo de açúcar nas kombuchas processadas. Durante a primeira fermentação (F1), o consumo de sacarose foi maior na kombucha Controle em comparação com as amostras tratadas com ultrassom. Já durante a segunda fermentação (F2), o processamento por ultrassom aumentou as taxas de consumo de sacarose à medida que o tempo de processamento no ultrassom aumentava, a amostra US15 aumentou o consumo de sacarose em 19%. O ultrassom também promoveu uma maior produção de ácidos glucônico, propiônico e isobutírico nas kombuchas US7 e US15. A concentração de ácido glucônico aumentou continuamente até um máximo de 6,74 g/L no 12o dia da F2 na kombucha US15, em comparação com 4,17 g/L na amostra não tratada. Houve também mudanças notáveis no perfil de compostos bioativos, a atividade antioxidante foi maior nas amostras processadas assim como o teor de compostos fenólicos e de vitamina C. O teor de etanol permaneceu abaixo de 0,5 g/L para as kombuchas processadas, atingindo o máximo de 0,46 g/L para a kombucha US7 e 0,25 g/L na US15 após 28 dias de armazenamento refrigerado. O processamento ultrassônico, quando combinado à fermentação, pode causar atenuação da microbiota e modificações nas fibras de celulose, modulando a atividade metabólica do consórcio da kombucha. Os resultados deste estudo auxiliam no desenvolvimento de bebidas com maior potencial bioativo e contribuem para a otimização do processo de fermentação da kombucha. | pt_BR |
| dc.title.en | Metabolic responses of Kombucha consortium fermentation to ultrasonic processing | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Kombucha | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ultrassom de alta intensidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | SCOBY | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atividade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ácidos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject.en | Kombucha | pt_BR |
| dc.subject.en | SCOBY | pt_BR |
| dc.subject.en | High-intensity ultrasound | pt_BR |
| dc.subject.en | Antioxidant activity | pt_BR |
| dc.subject.en | Organic acids | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-21 | - |