http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82164Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Francisca Soares de | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Ana Vitoria Santos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ana Vitória Santos. Percepções históricas e socioambientais: Reserva Extrativista Prainha do Canto Verde. 2025. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Perception is the way people interact with and interpret the environment in which they live, and can help propose measures that foster environmental citizenship. In Conservation Units (UCs), studies with this focus can be great allies in the planning and implementation of conservation strategies, especially in UCs for sustainable use, where human beings are active subjects in the process. This study aims to analyze the perception of residents of the Prainha do Canto Verde Extractive Reserve (RESEX), how they perceive the landscape and interact with the natural environment, based on the local historical and socio-environmental context. To this end, a semi structured questionnaire was developed, with four axes: socioeconomic profile, activities developed, perception of the UC and environmental perception, with 40 qualitative and quantitative questions. One hundred residents aged 18 and over were randomly located on all streets in the community. The results indicated that the community is low-income (50%), receiving assistance from income transfer programs, and lacking basic services, which puts environmental sustainability at risk. We also found that a better understanding of the Conservation Unit is related to people who have completed basic education (75%) and those who participate in social movements (60%). However, part of the community does not seem to understand what the RESEX is about, and residents are frustrated with the lack of effective implementation of the Conservation Unit in protecting the territory and coastal resources, which highlights the distance from the management of the unit. The residents' perception of the surrounding landscape was very detailed and based on traditional knowledge accumulated over generations. The main problems cited by the interviewees were land speculation (93%) and predatory fishing (96%), which expresses the existence of territorial conflicts. In addition, we observed the existence of spatial conflicts due to the incorrect disposal of waste on beaches, dunes, and subsurface waters. There are also internal conflicts due to the dispute between different forms of use of natural resources. The community needs to be better assisted by the government to promote social dignity by offering basic services and encouraging income diversification through sustainable activities, such as crafts and community-based tourism. It is also crucial for the management of the UC to work closely with the community to plan environmental education actions and combat local problems, in order to ensure participatory management and achieve conservation goals. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Percepções históricas e socioambientais: Reserva Extrativista Prainha do Canto Verde | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Cavalcante, Carlos Victor Gonçalves | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A Percepção ambiental consiste na forma como as pessoas interagem e interpretam o ambiente no qual estão inseridas, e pode auxiliar na proposição de medidas que fomentem a cidadania ambiental. Em Unidades de Conservação (UCs), estudos com esse enfoque podem ser grandes aliados no planejamento e na implantação de estratégias de conservação, principalmente em UCs de uso sustentável, onde o ser humano é sujeito ativo no processo. O presente trabalho busca analisar a percepção dos moradores da Reserva Extrativista Prainha do Canto Verde (RESEX), como eles percebem e interagem com o ambiente natural, a partir do contexto histórico e socioambiental local. Para isso, foi elaborado um questionário semiestruturado, em quatro eixos: perfil socioeconômico, atividades desenvolvidas, percepção sobre a UC e percepção ambiental, com 40 questões quali-quantitativas. Foram entrevistados 100 moradores a partir de 18 anos localizados aleatoriamente em todas as ruas da comunidade. Os resultados indicaram que a comunidade é de baixa renda (50%), sendo assistida por programas de transferência de renda, além de carecer de serviços básicos, o que põe em risco a sustentabilidade ambiental. Encontramos que uma melhor compreensão sobre a UC está relacionada às pessoas que concluíram o ensino básico (75%) e aquelas que participam de movimentos sociais (60%). Porém, parte da comunidade parece não compreender do que se trata a RESEX e há frustração dos moradores com a falta de efetivação da UC na proteção do território e dos recursos costeiros, o que evidencia o distanciamento da gestão da unidade. A percepção dos moradores sobre a paisagem do entorno foi bem detalhada e baseada nos conhecimentos tradicionais acumulados ao longo das gerações. Os principais problemas citados foram a especulação territorial (93%) e a pesca predatória (96%), o que exprime a existência de conflitos territoriais. Além disso, há conflitos espaciais, pelo descarte incorreto de resíduos nas praias, dunas e águas subsuperficiais. Como também, conflitos internos pela disputa entre formas distintas de uso dos bens naturais. É necessário que a comunidade seja melhor assistida pelo poder público, para promoção da dignidade social, por meio da oferta de serviços básicos e do incentivo à diversificação de renda por atividades que sejam sustentáveis, como o artesanato e turismo de base comunitária. É crucial também, a aproximação da gestão da UC, para planejamento de ações de Educação ambiental e combate aos problemas locais, junto à comunidade, a fim de garantir a gestão participativa e alcançar os objetivos de conservação. | pt_BR |
| dc.title.en | Historical and socio-environmental perceptions: Extractive Reserve Prainha do Canto Verde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comunidade tradicional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Unidades de conservação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Percepção ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conflitos ambientais | pt_BR |
| dc.subject.en | Traditional community | pt_BR |
| dc.subject.en | Conservation units | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental perception | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental perception | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6038-1525 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-21 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - LICENCIATURA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tcc_avsribeiro.pdf | 5,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.