Tipo: TCC
Título : Influência sazonal na variação espacial de moluscos em estuários da costa semiárida brasileira
Título en inglés: Seasonal influence on spatial variation of mollusks in estuaries of the brazilian semiarid coast
Autor : Santos Filho, Francisco Marques dos
Tutor: Botero, Jorge Iván Sánchez
Co-asesor: Lourenço, Ronaldo César Gurgel
Palabras clave en portugués brasileño: Invertebrados bentônicos;Salinidade;Ecossistemas litorâneos;Nordeste do Brasil
Palabras clave en inglés: Benthic invertebrates;Salinity;Coastal ecosystems;Nordeste do Brasil
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Fecha de publicación : 2025
Citación : SANTOS FILHO, Francisco Marques dos Santos. Influência sazonal na variação espacial de moluscos em estuários da costa semiárida brasileira. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Estuários da região semiárida brasileira são sistemas dinâmicos com baixa descarga fluvial, alta evaporação e intrusão marinha, que levam a condições de hipersalinidade sazonal. Este estudo avaliou os padrões espaciais e temporais de moluscos bentônicos nos estuários dos rios Choró e Curu (Outubro/2023 a Maio/2025), com amostragens trimestrais em períodos de estiagem e chuvoso, totalizando seis campanhas. A amostragem foi padronizada com quatro transectos de 20 m e quadrantes de 0,25 m2, distribuídos em dois pontos na zona inferior e dois na superior de cada estuário, visando investigar os efeitos da salinidade na comunidade. O estuário do rio Curu apresentou menores valores médios de salinidade e gradientes de salinidade menos abruptos no tempo, associados a maior riqueza e diversidade de espécies de moluscos. A composição dessas espécies apresentou diferenças espaciais em ambos os estuários; porém o fator sazonal só gerou diferença significativa no estuário do rio Curu. Os resultados demonstram que níveis moderados de salinidade (5–18, mesohalino) favorecem a riqueza de moluscos, enquanto extremos — como dulcificação intensa ou hipersalinidade (>40) — reduzem significativamente a diversidade bentônica. No estuário do Curu, a zona inferior, com salinidade mais estável, sustentou 16 espécies, ao passo que a superior, exposta à água doce, registrou apenas duas. Padrão semelhante foi observado no Choró, cuja zona superior apresentou valores hipersalinos e baixa diversidade. Essas evidências reforçam que extremos salinos, independentemente da direção, atuam como filtros ecológicos, suprimindo espécies menos tolerantes. Em cenários de mudanças climáticas, a intensificação das secas e a alteração do regime hídrico por ações antrópicas (como barramentos) podem agravar a salinização e comprometer habitats essenciais como os manguezais, reduzindo a heterogeneidade ambiental e a oferta de refúgios para a fauna bentônica. Assim, a conservação de estuários em regiões semiáridas exige a manutenção de faixas salinas intermediárias e o controle de perturbações hidrológicas. Este estudo contribui com uma abordagem integrada, demonstrando como fatores espaciais e sazonais interagem para moldar a estrutura das comunidades em ecossistemas sob crescente pressão ambiental.
Abstract: Estuaries in the semi-arid region of Brazil are dynamic systems characterized by low river discharge, high evaporation, and marine intrusion, leading to seasonal hypersalinity. This study evaluated the spatial and temporal patterns of benthic mollusks in the estuaries of the Choró and Curu rivers (October 2023 to May 2025), with quarterly sampling during dry and rainy seasons, totaling six sampling campaigns. Standardized sampling was conducted using four 20 m transects and 0.25 m2 quadrats, distributed across two sites in the lower zone and two in the upper zone of each estuary, aiming to investigate the effects of salinity on the community. The Curu River estuary exhibited lower average salinity values and less abrupt temporal salinity gradients, which were associated with higher species richness and diversity of mollusks. Species composition varied spatially in both estuaries; however, seasonal variation was significant only in the Curu estuary. Results show that moderate salinity levels (5–18, mesohaline) favor mollusk richness, whereas extremes — such as intense freshwater input or hypersalinity (>40) — significantly reduce benthic diversity.In the Curu estuary, the lower zone, with more stable salinity, supported 16 species, while the upper zone, exposed to freshening, recorded only two. A similar pattern was observed in the Choró estuary, where the upper zone experienced hypersaline conditions and low diversity. These findings suggest that salinity extremes, regardless of direction, act as ecological filters by excluding less tolerant species. Under climate change scenarios, the intensification of droughts and hydrological alterations caused by human activities (e.g., damming) may exacerbate salinization and compromise key habitats such as mangroves, reducing environmental heterogeneity and the availability of refuges for benthic fauna. Therefore, the conservation of estuaries in semi-arid regions requires maintaining intermediate salinity ranges and controlling hydrological disturbances. This study provides an integrated approach, demonstrating how spatial and seasonal factors interact to shape community structure in ecosystems under increasing environmental pressure.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82163
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_fmdossantosfilho.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.