Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Marcio-
dc.contributor.author: Maciel, Celeste Freitas-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MACIEL, Celeste Freitas. Descrição de novo táxon fóssil de Blattodea: uma contribuição para a paleoentomofauna da Formação Crato. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The Araripe Basin is located in parts of the states of Piauí, Ceará, and Pernambuco. The basin stands out for the excellent state of preservation of its fossils, being one of the most important paleontological sites in Brazil. The laminated limestones of the Crato Formation, dated from the Lower Cretaceous, contain specimens of many different groups of vertebrates and invertebrates, including dinosaurs, birds, bony fish, and insects. In this perspective, the present work aims to present a new specimen of Blattodea from the Crato Formation. The specimen was collected in Nova Olinda (CE), and belongs to the Blaberidae family. This is the first occurrence of Blattodeas of this family for this Formation. This discovery has great value for the understanding not only of the paleoentomofauna of the region, but of the dynamics of an extremely complex ecosystem.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Descrição de novo táxon fóssil de Blattodea: uma contribuição para a paleoentomofauna da Formação Crato
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Bacia do Araripe está localizada entre os estados do Piauí, Ceará e Pernambuco. A unidade abriga um dos mais importantes registros fossilíferos do Brasil e atrai pesquisadores de todo o mundo pelo excelente estado de conservação dos fósseis. Devido a essa característica, é considerada um Fossil-Lagerstätte. Nos calcários laminados da Formação Crato, datados do Cretáceo Inferior, são encontrados espécimes de diferentes grupos de vertebrados e invertebrados, dentre eles, dinossauros, aves, peixes ósseos e insetos. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo apresentar um novo espécime de Blattodea na Formação Crato, Cretáceo Inferior. O espécime foi coletado em Nova Olinda (CE) e pertence à família Blaberidae. Essa é a primeira ocorrência dessa família nesta unidade. Essa descoberta é de grande valor para o entendimento não só da paleoentomofauna da região, mas também da dinâmica de um ecossistema extremamente complexo.
dc.title.en: Description of a new fossil taxon of Blattodea: a contribution to the paleoentomofauna of the Crato Formation
dc.subject.ptbr: Blaberidae
dc.subject.ptbr: Cretáceo inferior
dc.subject.ptbr: Bacia do Araripe
dc.subject.ptbr: Conservação
dc.subject.en: Blaberidae
dc.subject.en: Lower cretaceous
dc.subject.en: Bacia do Araripe
dc.subject.en: Conservação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.date.available2025-08-21-