Tipo: TCC
Título: Avaliação dos tempos de produção em uma linha de ração para camarões no estado do Ceará
Autor(es): Bernardo, Letícia Hellen de Castro
Palavras-chave em português: cronoanálise;eficiência produtiva;nutrição animal
Palavras-chave em inglês: chronoanalysis;production efficiency;animal nutrition
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Data do documento: 2025
Citação: BERNARDO, Letícia Hellen de Castro. Avaliação dos tempos de produção em uma linha de ração para camarões no estado do Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
Resumo: A indústria de nutrição animal desempenha papel estratégico no desenvolvimento da agropecuária brasileira, sendo responsável por fornecer suporte à produção de proteínas de origem animal com qualidade. No estado do Ceará, a carcinicultura, cultivo de camarões, representa uma importante atividade econômica, que demanda rações específicas para garantir produtividade e competitividade. Diante desse cenário, a avaliação dos tempos de produção em processos produtivos de nutrição animal torna-se essencial para o aprimoramento da performance industrial, redução de desperdícios e otimização de recursos. Este trabalho tem como objetivo avaliar os tempos de produção de uma linha de ração peletizada para camarão em uma indústria localizada em Eusébio-CE, que possui significativa representatividade no mercado nacional. Assim, a partir da aplicação de ferramentas, buscou-se identificar gargalos, medir tempos de execução e propor melhorias para elevar o desempenho da linha produtiva. A pesquisa foi conduzida como um estudo de caso, com abordagem aplicada, exploratória, descritiva. A metodologia adotada englobou a coleta de dados por meio de observação direta e registros em sistema; a classificação dos produtos com a curva ABC para selecionar o item mais representativo; o mapeamento do processo produtivo utilizando notação BPMN no software Bizagi; a execução de Cronoanálise para cálculo dos tempos médios, normais e padrão das operações; construção e análise do diagrama Homem-máquina; e desenvolvimento de um plano de ação com base na ferramenta 5W1H. Os resultados indicaram que o produto de maior impacto financeiro, responsável por mais de 35% do faturamento da linha, apresenta um tempo médio de produção de aproximadamente 38h (horas) por lote, com tempo normal ajustado para cerca de 36h, considerando fatores como ritmo de trabalho, e após a determinação do fator de tolerância, foi achado um tempo padrão de entorno de 46h. A análise do diagrama Homem- máquina evidenciou uma certa estabilidade nas fases mecanizadas do fluxo produtivo, entretanto, desequilíbrios entre os tempos de operação dos trabalhadores e das máquinas, impactam negativamente a fluidez do processo. A partir dos achados, foram propostas melhorias relacionadas à padronização de procedimentos, treinamento, redistribuição de tarefas e reorganização do layout, tendo em vista à redução de perdas e aumento da eficiência. Conclui- se que a aplicação de ferramentas como a Cronoanálise, o mapeamento de processos e o diagrama Homem-máquina oferece uma abordagem eficaz para diagnosticar falhas e promover avanços significativos na gestão industrial.
Abstract: The animal nutrition industry plays a strategic role in the development of Brazilian agriculture, being responsible for providing support for the production of quality animal proteins. In the state of Ceará, shrimp farming is an important economic activity, which requires specific feeds to ensure productivity and competitiveness. Given this scenario, the evaluation of production times in animal nutrition production processes becomes essential for improving industrial performance, reducing waste and optimizing resources. This study aims to evaluate the production times of a pelleted shrimp feed line in an industry located in Eusébio-CE, which has significant representation in the national market. Thus, based on the application of tools, we sought to identify bottlenecks, measure execution times and propose improvements to increase the performance of the production line. The research was conducted as a case study, with an applied, exploratory and descriptive approach. The methodology adopted included data collection through direct observation and system records; classification of products with the ABC curve to select the most representative item; the mapping of the production process using BPMN notation in the Bizagi software; the execution of Chronoanalysis to calculate the average, normal and standard times of the operations; construction and analysis of the Man- Machine diagram; and development of an action plan based on the 5W1H tool. The results indicated that the product with the greatest financial impact, responsible for more than 35% of the line's revenue, has an average production time of approximately 38h (hours) per batch, with normal time adjusted to approximately 36h, considering factors such as work pace, and after determining the tolerance factor, a standard time of around 46h was found. The analysis of the Man-Machine diagram showed a certain stability in the mechanized phases of the production flow, however, imbalances between the operating times of workers and machines negatively impact the fluidity of the process. Based on the findings, improvements were proposed related to the standardization of procedures, training, redistribution of tasks and reorganization of the layout, with a view to reducing losses and increasing efficiency. It is concluded that the application of tools such as Chronoanalysis, process mapping and the Man-Machine diagram offers an effective approach to diagnosing failures and promoting significant advances in industrial management.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82160
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0004-1736-1627
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/1092861376004065
Tipo de Acesso: Acesso Aberto