http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82158Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lobo, Marina Duarte Pinto | - |
| dc.contributor.author | Matos, Izamara Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Izamara Sousa. Narrativa autobiográfica de uma mulher autista até sua formação como professora de Biologia. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the advance of public policies centered on the education and professional career of Disabled People and people on the Autism Spectrum Disorder (ASD), it has become notable the constant increase on the presence of this public with different bio, psycho and sociological profiles on Higher Education Institutions and within the teaching career. With this in mind, this work is developed in such way to present, in chronological order, the academic trajectory and the teaching experiences of a woman with ASD in a undergraduate course in a public university and on the regular schools of the public system of education, taking account of her late diagnosis of autism and what it implies on her adult life. Therefore, this research follows a qualitative approach with an autobiographical typology, where the personal story of the researcher is the central object of research, in which memories, external reports, photographs and documents are used as a source for the analysis of the social, psychological and educational issues this object of research fits in. In this regard, the report of this research evidences that the lived experiences of the autistic person in higher education spaces deserves thought, as well as their experiences within the teaching environment, with the intention of bringing light to new perspectives of social inclusion and special education training for teachers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Narrativa autobiográfica de uma mulher autista até sua formação como professora de Biologia | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com o avanço das políticas públicas voltadas para a educação e formação profissional das Pessoas com Deficiência e pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), é notável o aumento constante da presença deste público de diferentes perfis bio, psico e sociológicos nas Instituições de Ensino Superior e na carreira do magistério. Pensando sobre isso, este trabalho é desenvolvido de forma a apresentar, de forma cronológica, a trajetória formativa e as experiências docentes de uma mulher com TEA durante um curso de graduação em uma universidade pública e nas escolas regulares do ensino público, considerando o seu quadro de diagnóstico tardio e suas implicações para a vida adulta. Portanto, a presente pesquisa segue uma abordagem qualitativa de tipologia autobiográfica, onde história pessoal da pesquisadora é o objeto de pesquisa central, cujas memórias, relatos externos, fotos e documentos serviram de fonte de dados para análise das questões sociais, psicológicas e da formação docente implícitas pelos ambientes que o objeto de pesquisa se enquadra. Neste sentido, o relato desta pesquisa evidencia que a vivência da pessoa autista no ensino superior merece reflexão, assim como as suas experiências no ambiente do magistério, com o intuito de dar luz à novas perspectivas de inclusão e formação da educação especial para professores. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Método autobiográfico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neurodiversidade | - |
| dc.subject.en | Autism spectrum disorder | pt_BR |
| dc.subject.en | Autobiographical method | pt_BR |
| dc.subject.en | Neurodiversity | pt_BR |
| dc.subject.en | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-20 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - LICENCIATURA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_ismatos.pdf | 3,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.