http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82157Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Eleutério Junior, José | - |
| dc.contributor.author | Lins, Armanda do Carmo Ponce de Leão | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LINS, Armanda do Carmo Ponce de Leão. Microbiota cérvico-vaginal associada à infecção por HPV e lesão intraepitelial escamosa diagnosticada por citologia em base líquida. 2025. 47 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/82157. Acesso em: 20 ago. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The microbial community of the female genital system is predominantly composed of lactobacilli, which maintain an acidic pH and act as a protective barrier against pathogens. Bacterial vaginosis (BV), a dysbiosis affecting women of reproductive age, is associated with various gynecological and obstetric disorders, including preterm birth, pelvic inflammation, and squamous intraepithelial lesions (SIL). Moreover, its occurrence is linked to increased vulnerability to sexually transmitted infections (STIs), such as human papillomavirus (HPV), which is involved in nearly 30% of cancers associated with infectious agents—showing a high prevalence of high-oncogenic-risk subtypes 16 and 18. In Brazil, cervical cytology is the standard method for screening lesions that precede cervical neoplasia and cancer. Liquid-based cytology (LBC) has been introduced in private healthcare networks, offering advantages such as improved cell visualization and applicability in molecular testing, facilitating the identification of HPV and other medically relevant microorganisms. Objective: To analyze the association of bacterial species causing bacterial vaginosis with high- risk HPV and their correlation with cervical cytology in patients treated at private clinics in Fortaleza-CE. Methods: A descriptive and analytical cross-sectional study was conducted based on data extracted from exams and clinical records of women who underwent specialized cervical cytology assessment in a private laboratory in Fortaleza-CE between 2020 and 2021. The study included participants who simultaneously underwent sampling for SurePath liquid-based cytology, HPV genotyping, and multiplex PCR assay for BV. Results: The study evaluated exam data from 168 participants aged between 14 and 60 years (mean age: 34 years). Among them, 44 (26%) tested positive for bacterial vaginosis (BV). Lactobacillus spp. was the most prevalent bacterial species in BV-negative cases (66%), while Gardnerella vaginalis (Gv) was the most prevalent (95%) in BV-positive cases. In high-oncogenic-risk HPV genotyping, Gardnerella vaginalis (Gv) (59%) and Atopobium vaginae (Av) (25%) were significantly associated with high-risk HPV detection, whereas Lactobacillus spp. (64%) was linked to absence of high-risk HPV. In cytology findings, species significantly associated with cellular atypia were Gardnerella vaginalis (Gv) (45%) and Atopobium vaginae (Av) (41%), while lactobacilli (66%) were associated with absence of cellular atypia. Conclusion: The evidence gathered confirms a significant association between bacterial vaginosis and HPV, with predominance of the microbial species Gardnerella vaginalis (Gv) and Atopobium vaginae (Av). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Microbiota cérvico-vaginal associada à infecção por HPV e lesão intraepitelial escamosa diagnosticada por citologia em base líquida | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Eleutério, Renata Mirian Nunes | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A comunidade microbiana do sistema genital feminino predominantemente composta por lactobacilos, que mantêm o pH ácido e atuam como barreira protetora contra patógenos. A vaginose bacteriana (VB), uma disbiose que afeta mulheres na fase fértil, está vinculada a diferentes transtornos ginecológicos e obstétricos, incluindo parto pré-termo, inflamação pélvica e lesões intraepiteliais escamosas (SIL). Além disso, sua ocorrência está vinculada a um crescimento na vulnerabilidade a infecções sexualmente transmissíveis (IST), como o Papilomavírus humano (HPV),que está envolvido em quase 30% dos cânceres associados a agentes infecciosos, demonstrando uma alta ocorrência dos subtipos 16 e 18 e de risco oncogênico alto. No Brasil, a citologia cérvico-vaginal é o método padrão para rastrear lesões que precedema neoplasia cervical e o câncer. A citologia em meio líquido (CML) foi introduzida na rede privada, oferecendo vantagens como melhor visualização celular e possibilidade de aplicação em testes moleculares, facilitandoa identificação do HPV e outros microrganismos de relevância médica. Objetivo: Analisar a associação de espécies bacterianas causadoras de vaginose bacteriana com HPV de alto risco e associação com a citologia cervical de pacientes atendidas em clínicas privadas na cidade de Fortaleza-CE. Métodos: Investigação descritiva e analítica de natureza transversal, formuladocom baseem dados originários dos exames e prontuários clínicos das participantes que realizaram atendimento especializado em citologia cervical em laboratório privado, Fortaleza-CE, entre 2020 e 2021, abrangendo participantes que realizaram, simultaneamente, a coleta para citologia em meio líquido SurePath, genotipagem para HPV e ensaio de PCR multiplex para VB. Resultados: A pesquisa avaliou as informações geradaspelos exames de 168 participantes com idades entre 14 e 60 anos (média 34 anos). Dentre elas, 44 (26%) apresentaram resultados positivos para vaginose bacteriana (VB). Lactobacillus spp. foi à espécie bacteriana mais prevalentes nos casos negativos para VB (66%) e Gardnerellavaginalis (Gv) a mais prevalente (95%) nos casos positivos. Na genotipagem para HPV de risco oncogênico elevado, Gardnerellavaginalis (Gv) (59%) e Atopobiumvaginae (Av) (25%) foram significativamente vinculadas à constataçãodo HPV de alto risco oncogênico e Lactobacillus spp. (64%) esteve associado à ausência de HPV de alto risco. Nos achados de citologia, as espécies que foram significativamente associadas à atipias celulares foram Gardnerellavaginalis (Gv) (45%) e Atopobiumvaginae (Av) (41%) e os lactobacilos (66%) associados à ausência de atipias celulares. Conclusão: Constata-se que as evidências reunidas comprovam que a vaginose bacteriana apresenta vínculo significativocom o HPVe a predominância das espécies microbiológicas Gardnerellavaginalis (Gv) e Atopobiumvaginae (Av). | pt_BR |
| dc.title.en | Cervicovaginal microbiota associated with HPV infection and squamous intraepithelial lesion diagnosed by liquid-based cytology | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vaginose Bacteriana | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Papilomavírus humano (HPV) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Citologia | pt_BR |
| dc.subject.en | Vaginosis, Bacterial | pt_BR |
| dc.subject.en | Human Papillomavirus Viruses (HPV) | pt_BR |
| dc.subject.en | Cytology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA | pt_BR |