Tipo: TCC
Título: Estudo comparativo de fundações superficiais: o caso da ampliação de uma unidade hospitalar em Crateús - Ce
Autor(es): Souza, Luan Pedro Gomes
Orientador: Silva, Thiago Fernandes da
Palavras-chave em português: fundações rasas;sapata isolada;sondagens;geotécnicas;recalque;dimensionar
Palavras-chave em inglês: shallow foundations;isolated footing;borehole testing;geotechnical;settlement;design
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2025
Citação: SOUZA, Luan Pedro Gomes. Estudo comparativo de fundações superficiais: o caso da ampliação de uma unidade hospitalar em Crateús - Ce. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em:
Resumo: Este trabalho teve como comparar duas soluções de fundações rasas utilizadas na ampliação de uma unidade hospitalar em Crateús: uma delas já executada no local, e outra proposta desenvolvida durante este estudo. A comparação foi feita com base em critérios técnicos definidos especialmente pela NBR 6122:2022, que orienta o projeto e a execução de fundações no Brasil. O primeiro passo foi entender as condições do solo da região, por meio de sondagens e análises geotécnicas, para identificar sua capacidade de carga. A partir dessas informações, foi possível dimensionar as sapatas, tanto em termos de tamanho quanto na quantidade de armaduras, além de estimar os recalques que podem ocorrer ao longo da vida útil da edificação. Com os dois projetos definidos, foram comparados alguns aspectos práticos e econômicos, como o volume de concreto necessário, o peso do aço usado nas armaduras, a quantidade de fôrmas e o custo total das fundações. Desse modo, embora o projeto já executado no local não esteja incorreto, ficou claro que a proposta desenvolvida neste trabalho apresentou vantagens no desempenho técnico e ainda trouxe uma economia significativa. O custo total da fundação foi cerca de 46% menor em relação à solução executada, sem comprometer a segurança e a eficiência da estrutura.
Abstract: This study aimed to compare two shallow foundation solutions used in the expansion of a hospital unit in Crateús: one that had already been implemented on site, and another proposed solution developed during the course of this research. The comparison was based on technical criteria primarily defined by NBR 6122:2022, which guides the design and execution of foundations in Brazil. The first step involved understanding the soil conditions in the area through borehole testing and geotechnical analysis, in order to determine its bearing capacity. Based on this information, the isolated footings were dimensioned in terms of both size and reinforcement quantity, and the settlements expected over the building’s service life were also estimated. With both foundation designs established, several practical and economic aspects were compared, such as the required volume of concrete, the weight of steel reinforcement, the amount of formwork, and the total foundation cost. Although the solution already executed on site was not incorrect, it became clear that the alternative proposed in this study offered better technical performance while also achieving significant cost savings. The total cost of the foundation was approximately 46% lower than the executed solution, without compromising structural safety or efficiency.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82154
Tipo de Acesso: Acesso Aberto