Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rezende, Carla Ferreira-
dc.contributor.author: Oliveira, Juan Pablo de Almeida-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Juan Pablo de Almeida. Recurso didático digital no ensino de evolução: uma proposta lúdica com foco em seleção natural e deriva genética. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: National curriculum guidelines indicate that Biology teaching in basic education should be coordinated with the theory of evolution. In practice, teaching biological evolution presents challenges in implementing it in the school context, often related to educators' perception of insufficient theoretical knowledge, the interference of religious beliefs, and the lack of teaching resources to address the topic. Teaching resources are valuable tools that assist teachers in presenting content and help reduce fragmented, content-based, and rote learning. Unfortunately, due to the devaluation of extra-classroom teaching activities, many educators lack the time to produce their own materials, resorting to resources available through various content-sharing platforms. Digital teaching resources differ from analog resources because they do not need to be created by educators and can be used on a wide scale. The objective of this work was to develop and make available a digital game with a formative purpose, aiming to playfully explore the evolutionary mechanisms of Natural Selection and Genetic Drift. The game uses the pixel art element of gaming culture as a technique for creating illustrations and animations. The game, called Beetle Joy, was developed in the Unity game engine (v. 6000.0.47f1) and designed in the programs "Pyxel Edit" and "Aseprite." The user interface is simple, direct, and pleasant, using visual elements and simple language to foster playfulness through humor. In the game, Natural Selection is represented by the ecological interaction of predation between a cane toad, of the species Rhinella icterica, and polymorphic beetles of the family Chrysomelidae; Genetic Drift is represented by the occurrence of three catastrophic natural phenomena: a volcanic eruption, a flood, and a forest fire. The game has educational potential, but it has a technological limitation for classroom use, as it requires good school infrastructure, which is not yet common in Brazil. Despite this, we believe this should not impede the development of new digital resources. Therefore, we hope Beetle Joy can be useful to educators and encourage the development of new resources.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Recurso didático digital no ensino de evolução: uma proposta lúdica com foco em seleção natural e deriva genética
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Leal, Camila Rabelo Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: As orientações curriculares nacionais indicam que o ensino de Biologia na educação básica deve ocorrer de maneira articulada com a teoria da evolução. Na prática, o ensino da evolução biológica apresenta desafios para se concretizar no contexto escolar, frequentemente relacionados à sensação de conhecimento teórico insuficiente pelos educadores, interferência de convicções religiosas e ausência de recursos didáticos para trabalhar a temática. Os recursos didáticos são valiosas ferramentas que auxiliam na exposição de um conteúdo pelo professor e colaboram para reduzir a aprendizagem fragmentada, conteudista e memorística. Infelizmente, em virtude da desvalorização das atividades docentes extra-classe, muitos educadores não possuem tempo hábil para produzir os próprios materiais, recorrendo a recursos disponíveis em diferentes meios de compartilhamento de conteúdo. Os recursos didáticos digitais se diferenciam dos recursos analógicos porque não precisam ser confeccionados pelos educadores e podem ser utilizados em ampla escala. O objetivo deste trabalho foi elaborar e disponibilizar um jogo digital com propósito formativo com intuito de trabalhar de maneira lúdica os mecanismos evolutivos Seleção Natural e Deriva Genética. O jogo utiliza o elemento pixel art da cultura de jogos como técnica para elaboração das ilustrações e animações. O jogo, denominado Beetle Joy, foi produzido no motor de jogos Unity (v.6000.0.47f1) e desenhado nos programas “Pyxel Edit” e “Aseprite”. A interface de usuário é simples, direta e agradável e utiliza elementos visuais e linguagem simples para trabalhar a ludicidade através do humor. No jogo, a Seleção Natural é representada pela interação ecológica de predação entre um sapo cururu, da espécie Rhinella icterica, e besouros polimórficos da família Chrysomelidae; a Deriva Genética é representada pela ocorrência de três fenômenos naturais catastróficos: erupção vulcânica, inundação e queimada. O jogo apresenta potencial educativo, porém tem uma limitação de ordem tecnológica para ser aplicado em sala de aula, visto que exige boa infraestrutura escolar, o que ainda não é uma realidade comum no Brasil. Apesar disso, acreditamos que esse não deve ser um impedimento ao desenvolvimento de novos recursos digitais. Portanto, esperamos que Beetle Joy possa ser útil aos educadores e estimule o desenvolvimento de novos recursos.
dc.title.en: Digital teaching resource for evolution: a playful proposal focusing on natural selection and genetic drift
dc.subject.ptbr: Gamificação
dc.subject.ptbr: STEAMpt_BR
dc.subject.ptbr: Pixel art
dc.subject.ptbr: Metodologia ativa
dc.subject.en: Gamification
dc.subject.en: STEAMpt_BR
dc.subject.en: Pixel art
dc.subject.en: Active methodology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.date.available2025-08-20-