Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Tiago Vieira-
dc.contributor.author: Silva, Diogo Rodrigues da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Diogo Rodrigues da. Geografia literária: dimensão da paisagem em Natércia Campos. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: To explore the possibilities between geography and literature, the work "A Casa" (1998) by the Cearense writer Natércia Campos was chosen. To bring the two fields of knowledge together, the geographic concept of landscape was selected, guided by two main questions: How is the landscape portrayed in "A Casa"? How is Natércia's work shaped by her roots? The approach to address these questions included: investigating the concept of landscape with an emphasis on the cultural and humanist geography perspective, understanding the influences on the author's work, and finally characterizing the landscapes of the "sertão-de-dentro," a literary space idealized by Campos. The study highlights the spatiality and geographic nature of the novel, based on concepts from authors such as Dardel (2011), Sauer (1998), and others.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Geografia literária: dimensão da paisagem em Natércia Campos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com a finalidade de conceber as possibilidades entre geografia e literatura é que se escolheu a obra ‘’A Casa’’ (1998) da escritora cearense Natércia Campos. Para aproximar as duas áreas do conhecimento foi escolhido o conceito geográfico de paisagem, com duas questões norteadoras principais: como a paisagem está concebida em ‘’A Casa’’? Como a obra de Natércia está atravessada por suas raízes? O caminho seguido para desvendar as questões foram: investigar o conceito de paisagem com ênfase na corrente da geografia cultural e humanista, conhecer as influências para os trabalhos da autora e por fim caracterizar as paisagens do ‘’sertão-de-dentro’’, espaço literário idealizado por Campos. O trabalho aponta a espacialidade e geograficidade do romance pautado em conceitos de autores como: Dardel (2011), Sauer (1998) e outros
dc.subject.ptbr: Paisagem
dc.subject.ptbr: Geografia literária
dc.subject.ptbr: Sertão
dc.subject.ptbr: Natércia Campos
dc.subject.en: Landscape
dc.subject.en: Literary geography
dc.subject.en: Brazilian semi-aridbackcountry
dc.subject.en: Natércia Campos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9668-996Xpt_BR
local.date.available2025-08-20-
Aparece en las colecciones: GEOGRAFIA-LICENCIATURA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_drsilva.pdf262,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.