Tipo: TCC
Título: Efeito de microplásticos de poliestireno sobre a virulência de Candida albicans E Candida parapsilosis sensu stricto
Título em inglês: Effect of polystyrene microplastics on the virulence of Candida albicans and Candida parapsilosis sensu stricto
Autor(es): Colares, Pedro Paulo Rodrigues
Orientador: Cordeiro, Rossana de Aguiar
Palavras-chave em português: Biofilmes;Resistência fúngica a fármacos;Matriz extracelular;Parede celular
Palavras-chave em inglês: Biofilms;Fungal drug resistance;Extracellular matrix;Cell wall
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: COLARES, Pedro Paulo Rodrigues. Efeito de microplásticos de poliestireno sobre a virulência de Candida albicans E Candida parapsilosis sensu stricto. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A contaminação ambiental por microplásticos (MPs) e a alta incidência de infecções fúngicas por espécies do gênero Candida representam crescentes desafios à saúde global. A superfície destes materiais, ao formar um nicho ecológico denominado “plastisfera”, pode interagir com patógenos de formas pouco compreendidas. Este estudo investigou a interferência de microplásticos de poliestireno (100 nm) nos fatores de virulência de Candida albicans (ATCC 90028) e de um isolado clínico de Candida parapsilosis sensu stricto (2-AGM). O objetivo foi avaliar os efeitos dos microplásticos nos fatores de virulência das leveduras, com foco na formação de biofilme. A metodologia consistiu de ensaios in vitro para avaliar o efeito dos MPs na biomassa do biofilme, na composição de quitina e β-glucana da matriz extracelular (MEC), na suscetibilidade aos antifúngicos fluconazol, voriconazol, caspofungina e anfotericina B e na atividade de enzimas hidrolíticas. Os resultados revelaram que a exposição aos MPs promoveu um aumento significativo da biomassa do biofilme em ambas as espécies, indicando que as partículas atuam na maturação da estrutura tridimensional. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) de caspofungina e fluconazol aumentou para C. parapsilosis. Observou-se um redirecionamento metabólico na MEC, com diminuição nos níveis de quitina e acúmulo expressivo de β-glucana. Essa alteração estrutural da matriz promoveu um aumento significativo na resistência dos biofilmes a todos os antifúngicos testados. A atividade enzimática variou entre os grupos, com destaque para o aumento da produção de proteinase e hemolisina em C. parapsilosis. Conclui-se que os microplásticos podem atuar como moduladores da virulência de espécies do gênero Candida, potencializando a formação de biofilmes robustos e multirresistentes através da remodelação da matriz extracelular. Este trabalho estabelece uma relação entre a poluição plástica e a virulência fúngica, destacando um fator de risco emergente para a saúde humana.
Abstract: Environmental contamination by microplastics (MPs) and the high incidence of fungal infections caused by species of the genus Candida pose growing challenges to global health. The surfaces of these materials, by forming an ecological niche called the "plastisphere," can interact with pathogens in ways that are poorly understood. This study investigated the interference of polystyrene microplastics (100 nm) with the virulence factors of Candida albicans (ATCC 90028) and a clinical isolate of Candida parapsilosis sensu stricto (2-AGM). The objective was to evaluate the effects of microplastics on yeast virulence factors, with a focus on biofilm formation. The methodology consisted of in vitro assays to evaluate the effect of MPs on biofilm biomass, chitin and β-glucan composition of the extracellular matrix (ECM), susceptibility to the antifungal agents fluconazole, voriconazole, caspofungin, and amphotericin B, and hydrolytic enzyme activity. The results revealed that exposure to MPs promoted a significant increase in biofilm biomass in both species, indicating that the particles play a role in the maturation of the three dimensional structure. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of caspofungin and fluconazole increased for C. parapsilosis. A metabolic redirection was observed in the ECM, with a decrease in chitin levels and significant accumulation of β-glucan. This structural alteration of the matrix promoted a significant increase in biofilm resistance to all antifungal agents tested. Enzymatic activity varied between groups, with a notable increase in proteinase and hemolysin production in C. parapsilosis. It is concluded that microplastics can act as modulators of the virulence of Candida species, enhancing the formation of robust and multidrug-resistant biofilms through remodeling of the extracellular matrix. This work establishes a relationship between plastic pollution and fungal virulence, highlighting an emerging risk factor for human health.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82141
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6738260139857502
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1934399087822977
Tipo de Acesso: Acesso Aberto