http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82138| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise ambiental e verificação da degradação de terras no semiárido (Alto Santo - CE) |
| Autor(es): | Santos, Vanessa Melo dos |
| Orientador: | Silva, Marcus Vinícius Chagas da |
| Palavras-chave em português: | Semiárido;Degradação ambiental;Recuperação de áreas degradadas |
| Palavras-chave em inglês: | Semiarid;Environmental degradation;Recovery of degraded areas |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SANTOS, Vanessa Melo dos. Análise ambiental e verificação da degradação de terras no semiárido (Alto Santo - CE). 2018. 107 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | A degradação de terras é um dos impactos ambientais mais observados no semiárido brasileiro, sendo ocasionada principalmente devido às condições inadequadas de uso da terra. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi realizar a análise ambiental do município de Alto Santo – CE e verificar se há ocorrência de degradação de terras. A pesquisa fundamentou-se em referências acerca de temáticas como: semiárido, análise integrada, abordagem sistêmica e degradação ambiental. A partir disso, foi feita a caracterização ambiental (geologia, geomorfologia, pedologia, fitoecologia, climatologia e hidrologia) e o mapeamento temático. Utilizando-se da análise integrada, os sistemas e subsistemas ambientais do município em estudo foram identificados, a fim de contribuir no processo de avaliação das possíveis áreas degradadas. Estas, foram identificadas levando-se em consideração os seguintes aspectos: condições edáficas, presença de pavimentos desérticos, atuação de processos erosivos, condições climáticas, disponibilidade hídrica e usos da terra, os quais foram observados durante o levantamento em campo. Como resultado, foram encontrados 4 sistemas e 6 subsistemas, os quais apresentaram diferentes níveis de degradação. O sistema ambiental da Depressão Sertaneja, que abrange cerca de 46% do município, exibiu elevado grau de degradação. O sistema ambiental da Chapada do Apodi apresentou baixos níveis de processos de degradacionais, sendo a espacialidade com melhores condições ambientais. O sistema ambiental das Planícies Fluviais e o sistema ambiental dos Tabuleiros Interiores manifestaram algumas características associadas à degradação que estabelecerem o seu estágio como moderado. Conclui-se, portanto, que as condições naturais de clima semiárido, altas taxas de evaporação e solos rasos associadas ao uso inadequado da terra conduziram o município de Alto Santo a elevados níveis de degradação, sendo necessário, em caráter de urgência, a adoção de técnicas para a recuperação das terras. |
| Abstract: | Land degradation is one of the most observed environmental impacts in the Brazilian semiarid region, mainly due to inadequate land use conditions. Thus, the aim of this study was to conduct the environmental analysis of the municipality of Alto Santo - CE and verify if there is occurrence of land degradation. The research was based on references on topics such as: semiarid, integrated analysis, systemic approach and environmental degradation. From this, the environmental characterization (geology, geomorphology, pedology, phytoecology, climatology and hydrology) and the thematic mapping were made. Using the integrated analysis, the environmental systems and subsystems of the municipality under study were identified in order to contribute to the process of evaluation of possible degraded areas. These, were identified taking into consideration the following aspects: soil conditions, presence of desert floors, erosion processes, climatic conditions, water availability and land uses, which were observed during the field survey. As a result, 4 systems and 6 subsystems were found, which presented different levels of degradation. The environmental system of the Depressão Sertaneja, which covers about 46% of the municipality, showed a high degree of degradation. The environmental system of Chapada do Apodi presented low levels of degradation processes, being the spatiality with better environmental conditions. The environmental system of the Planícies Fluviais and the environmental system of the Tabuleiros Interiores have shown some characteristics associated to the degradation that establish their stage as moderate. It is concluded, therefore, that the natural conditions of semiarid climate, high rates of evaporation and shallow soils associated with the inadequate use of the land have led to the high level of degradation in the municipality of Alto Santo, being necessary, as a matter of urgency, the adoption of techniques for land recovery. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82138 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3499906940067060 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |