Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Márcio Veras-
dc.contributor.author: Aranibar, Victor Hugo Sevillano-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ARANIBAR, Victor Hugo Sevillano. Indicadores de sustentabilidade fiscal: análise comparativa e projeções dos estados brasileiros (2015-2023). 2025. 45f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025.
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the fiscal sustainability of Brazilian states from 2015 to 2023 using the methodology proposed by Blanchard (1990). To do so, two main indicators were analyzed: the fiscal sustainability indicator, which compares actual taxation with the level necessary to stabilize public debt, and the fiscal gap indicator, which incorporates future projections of state public expenditures. In the initial years of the analyzed period (2016-2019), both indicators displayed relatively aligned trajectories, suggesting controlled fiscal sustainability among the states. However, from 2020 onward, a growing divergence was observed, indicating that short term fiscal adjustments did not necessarily guarantee future equilibrium. Persistently unfavorable results in the fiscal gap indicator suggest significant future fiscal risks for some states, necessitating more restrictive fiscal policies to prevent financial crises and promote structural equilibrium between revenue collection and expenditures. States such as Rio de Janeiro and Piauí demonstrated significant instability, alternating between periods of fiscal adjustment and deterioration of public accounts. The North and Southeast regions showed higher fiscal variability, notably in Amapá and Rio de Janeiro, while the South and Central West regions exhibited more stable patterns. Thus, this study underscores the continuous importance of monitoring fiscal sustainability and the implementation of proactive, structural fiscal policies to ensure long-term solvency and sustainable economic development.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Indicadores de sustentabilidade fiscal: análise comparativa e projeções dos estados brasileiros (2015-2023)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo tem como objetivo avaliar a sustentabilidade fiscal dos estados brasileiros no período entre 2015 e 2023, utilizando a metodologia proposta por Blanchard (1990). Para tanto, foram analisados dois indicadores principais: o indicador de sustentabilidade fiscal, que compara a tributação efetiva com aquela necessária para estabilizar a dívida pública, e o indicador de gap fiscal, que incorpora projeções futuras dos gastos públicos estaduais. Nos primeiros anos do período analisado (2016-2019), os dois indicadores apresentam uma trajetória relativamente próxima, sugerindo que a sustentabilidade fiscal dos estados estava relativamente controlada. No entanto, a partir de 2020, nota-se uma crescente divergência, indicando que ajustes fiscais implementados no curto prazo não necessariamente garantiram equilíbrio futuro. Isso sugere que estados com resultados persistentemente desfavoráveis do indicador de gap fiscal podem enfrentar dificuldades significativas na gestão da dívida em períodos sucessivos, exigindo políticas fiscais mais restritivas para evitar crises financeiras e promover um equilíbrio estrutural entre arrecadação e despesas. Estados como Rio de Janeiro e Piauí demonstraram elevada instabilidade, alternando entre períodos de ajuste e deterioração das contas públicas. As regiões Norte e Sudeste exibiram maior variabilidade fiscal, com destaque para Amapá e Rio de Janeiro. Por outro lado, o Sul e o Centro-Oeste mantiveram padrões mais estáveis. Por fim, o estudo ressalta a importância do monitoramento constante da sustentabilidade fiscal como ferramenta para garantir a solvência dos estados brasileiros e promover um desenvolvimento econômico sustentável no longo prazo, destacando a necessidade de medidas que vão além de ajustes pontuais, promovendo políticas fiscais estruturais para garantir o equilíbrio entre arrecadação e despesas.
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade fiscal
dc.subject.ptbr: Dívida pública
dc.subject.ptbr: Indicadores fiscais
dc.subject.ptbr: Gestão fiscal
dc.subject.en: Fiscal sustainability
dc.subject.en: Public debt
dc.subject.en: Fiscal indicators
dc.subject.en: Fiscal management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR