http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82135| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelagem da fragilidade ambiental da bacia de contribuição do Açude Gavião, Ceará, Brasil |
| Autor(es): | França, Rosilene de Melo |
| Orientador: | Sopchaki, Carlos Henrique |
| Palavras-chave em português: | Reservatório artificial;Bacia hidrográfica;Rio Cocó |
| Palavras-chave em inglês: | Artificial reservoir;Watershed |
| Palavras-chave em espanhol: | Cocó River |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | FRANÇA, Rosilene de Melo. Modelagem da fragilidade ambiental da bacia de contribuição do Açude Gavião, Ceará, Brasil. 2025. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Programa de Pós-Graduação em Geografia, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, Ceará. |
| Resumo: | A expansão das atividades humanas através da exploração dos recursos naturais tem provocado alterações que fragilizam os sistemas ambientais. Neste contexto, estão inseridas as bacias hidrográficas. Estes ambientes têm sofrido intensas transformações antrópicas que implicam em desequilíbrios na sua dinâmica fluvial, gerando impactos sociais e econômicos, sobretudo no que diz respeito às bacias de reservatórios artificiais destinados ao abastecimento público. Abordagens integradas, sob a perspectiva sistêmica da paisagem, como o estudo de fragilidade ambiental, constitui-se um dos caminhos propostos que visa compatibilizar as atividades humanas com a capacidade de suporte dos sistemas ambientais. Portanto, este estudo tem o objetivo de analisar a fragilidade ambiental da bacia de contribuição do açude Gavião, a partir da integração dos componentes físicos (geomorfologia, pedologia, vegetação e intensidade pluviométrica) com o atual uso e ocupação da terra. Para isso, foi adotado a metodologia de Ross (1994; 2012) com adaptações de Crepani et al. (2001) e Costa, Oliveira e Santos (2020). Para a integração dos dados em ambiente SIG, foi aplicada a álgebra de mapas utilizando a operação aritmética de soma, sem a atribuição de pesos diferenciais entre os temas. Nesse sentido, foram obtidos três níveis de fragilidade potencial: média (correspondente a 80,6% da área de estudo), forte (17,6%) e muito forte (1,7%). Em virtude da inserção antrópica, a fragilidade emergente evidenciou alguns ambientes que sofreram alterações no grau de fragilidade. As áreas de fragilidade média passaram de 80,6 % para 57,4%, ou seja, um decréscimo de 23,2% pontos percentuais, sendo essa diferença transferida para as classes forte e muito forte. As classes de fragilidade forte totalizaram 39,9%, ou seja, um salto de aproximadamente 22,3% pontos percentuais. As áreas de fragilidade muito forte assumiram valores de 2,7%, exibindo um aumento de 0,9% pontos percentuais. Além disso, notou-se uma relação direta do uso e ocupação da terra com o aumento da degradação dos ambientes fluviais. O estudo da fragilidade ambiental revelou-se um instrumento essencial que integra o ambiente natural e as ações antrópicas, facilitando a identificação de áreas prioritárias para a implementação de políticas públicas voltadas ao planejamento e ordenamento territorial. |
| Abstract: | The expansion of human activities through the exploitation of natural resources has caused changes that weaken environmental systems. River basins are part of this context. These environments have undergone intense anthropogenic transformations that have led to imbalances in their river dynamics, generating social and economic impacts, especially in relation to artificial reservoir basins intended for public supply. Integrated approaches, from a systemic landscape perspective, such as the study of environmental fragility, are one of the proposed ways to reconcile human activities with the carrying capacity of environmental systems. Therefore, this study aims to analyze the environmental fragility of the Gavião reservoir's contribution basin, based on the integration of physical components (geomorphology, pedology, vegetation, and rainfall intensity) with current land use and occupation. To this end, the methodology of Ross (1994; 2012) was adopted, with adaptations by Crepani et al. (2001) and Costa, Oliveira, and Santos (2020). For the integration of data in a GIS environment, map algebra was applied using the arithmetic operation of addition, without assigning differential weights between themes. In this sense, three levels of potential fragility were obtained: medium (corresponding to 80.6% of the study area), strong (17.6%), and very strong (1.7%). Due to anthropic insertion, the emerging fragility highlighted some environments that underwent changes in the degree of fragility. The areas of medium fragility went from 80.6% to 57.4%, that is, a decrease of 23.2 percentage points, with this difference being transferred to the strong and very strong classes. The strong fragility classes totaled 39.9%, a jump of approximately 22.3 percentage points. The very strong fragility areas reached 2.7%, an increase of 0.9 percentage points. In addition, a direct relationship was noted between land use and occupation and the increase in the degradation of river environments. The study of environmental fragility proved to be an essential tool that integrates the natural environment and anthropic actions, facilitating the identification of priority areas for the implementation of public policies aimed at territorial planning and management. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82135 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-3690-1199 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9996389904472757 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8127-4529 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6525495846940492 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |