http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82131| Tipo: | TCC |
| Título: | Proagro Mais: uma análise de deferimento e dinâmica do programa |
| Título em inglês: | Proagro Mais: an analysis of approval and program dynamics |
| Autor(es): | Arruda, Vitor Teodosio Oliveira |
| Orientador: | Costa, Edward Martins |
| Palavras-chave em português: | Agricultura familiar;Proagro mais;Risco;Seguro rural |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ARRUDA, Vitor Teodosio Oliveira. Proagro Mais: uma análise de deferimento e dinâmica do programa. 2025. 38f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A agricultura brasileira se divide em dois segmentos: familiar e não familiar. Apesar das diferenças nas denominações, ambas enfrentam desafios semelhantes, especialmente no que se refere às condições ambientais. A atividade agropecuária é suscetível a riscos e, para mitigá- los, foram criadas políticas públicas, como o Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (PROAGRO), em 1973, e o PROAGRO MAIS, em 2004, voltado à agricultura familiar e obrigatório para quem acessa crédito via Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar o deferimento de contratos com comunicação de perda no PROAGRO MAIS, considerando eventos sinistrantes, localização geográfica e a evolução dos valores de cobertura entre 2013 e 2023. Os dados utilizados foram extraídos da Matriz de Dados do PROAGRO MAIS, fornecida pelo Banco Central do Brasil (BCB), e analisados por meio de estatística descritiva e regressão linear. Os resultados indicaram que a seca foi o evento sinistrante que atingiu o maior número de estados em 2013, 2018 e 2023; contudo, o excesso de chuvas causou mais perdas no último ano. A maior proporção de deferimentos concentrou-se na região Sul, especialmente nos estados do Paraná e Rio Grande do Sul. Por fim, verificou-se que os valores de cobertura cresceram anualmente a uma taxa de 48,3%, indicando que o deferimento de sinistros tem aumentado, refletindo o crescimento da incidência de eventos climáticos extremos. |
| Abstract: | Brazilian agriculture is divided into two segments: family-based and non-family-based. Family farming is defined based on criteria such as land area, labor, and income. Agricultural activities are inherently exposed to risks, and to mitigate them, public policies have been implemented, such as the Agricultural Activity Guarantee Program (PROAGRO) in 1973 and PROAGRO MAIS in 2004, the latter specifically aimed at family farming and mandatory for those accessing credit through the National Program for Strengthening Family Farming (PRONAF).In this context, this study aimed to analyze the approval of contracts with reported losses under PROAGRO MAIS, considering risk events, geographic distribution, and the evolution of coverage values between 2013 and 2023. The data used were extracted from the PROAGRO MAIS Data Matrix, provided by the Central Bank of Brazil (BCB), and analyzed using descriptive statistics and linear regression. The results indicated that drought was the risk event affecting the largest number of states in 2013, 2018, and 2023; however, excessive rainfall caused the most losses in the most recent year. The highest proportion of approvals was concentrated in the southern region, particularly in the states of Paraná and Rio Grande do Sul. Finally, it was observed that coverage values increased annually at a rate of 48,3%, indicating a rise in the approval of loss claims, reflecting the growing incidence of extreme weather events. Keywords: family farming; proagro mais; risk, rural insurance; claim event. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82131 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0004-3859-362X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/8155201180231191 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0194745511728002 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |