http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8212
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Macedo, Ana Cristina Pelosi Silva de | - |
dc.contributor.author | Sá, Kleiane Bezerra de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | Sá, K. B.; Macedo, A. C. P. S. (2013) | pt_BR |
dc.description | SÁ, Kleiane Bezerra de. Emergência de metáforas sistemáticas na conceitualização de violência escolar por professores da Educação Básica em Fortaleza- CE. 2013. 182f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research focuses on the theme of school violence, and its main objectives are identifying and analyzing, through the eyes of Cognitive Linguistics, the metaphors that emerge from the interaction between teachers when discussing the topic, by investigating the cognitive and discursive motivations in the conceptualization of the theme by Elementary School teachers from the city of Fortaleza. In order to analyze the data, we used the Metaphor-led Discourse Analysis model as proposed by Cameron et al. (2009), as well as theoretical support from Lakoff and Johnson (1980, 1999) about Conceptual Metaphor and Idealized Cognitive Models (LAKOFF, 1987), especially in regards to imaging-kinesthetic schemes as cognitive phenomena underlying the emergence of systematic metaphors. This way, we believe that systematic metaphors are no longer discursive emergencies, but also cognitive since tangible aspects social and culturally situated contribute to the emergency of such metaphors. The Complex Dynamic Systems theory (LARSEN-FREEMAN; CAMERON, 2007; CAMERON; MASLEN, 2010) is an important theoretical contribution because it comprehends the discourse of the participants as a Complex Dynamic System, once it adapts according to the context needs, as well as allows us to analyze two propositions of metaphor study which are apparently conflicting: the Conceptual Metaphor Theory (LAKOFF E JOHNSON, 1980) and the Systematic Metaphor (CAMERON, 2003, 2007). The methodology applied to this research involved the formation of a focus group composed by teachers, with the objective of perceive the conceptualization of school violence in the discourse that was produced. Systematic Metaphors (CAMERON, 2003, 2007; CAMERON; MASLEN, 2010) are identified through the most recurring discourse topics in the oral interaction and the grouping of metaphorical vehicles present in the speech of the participants. The results reveal that metaphors present in the discourse seem to emerge and systematize themselves from the negotiation of concepts during the oral interaction between teachers, who show metaphorical language that was influenced by imaging-kinesthetic schemes related to movement. We concluded that the teachers who took part in this research conceptualize the school as a BATTLEFIELD; they acknowledge that violence at school is a reflex of other kinds of violence; many acts of school violence are attributed to impunity; and they admit that everyone at the school are victims of the system. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Cognitive Linguistics | pt_BR |
dc.subject | Systematic Metaphor | pt_BR |
dc.subject | Grámatica cognitiva | pt_BR |
dc.subject | Violência na escola - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Professores e alunos - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Ambiente escolar - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.title | Emergência de metáforas sistemáticas na conceitualização de violência escolar por professores da Educação Básica em Fortaleza- CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa focaliza como tema de discussão a violência escolar, tendo como objetivos principais identificar e analisar, pelo viés da Linguística Cognitiva, as metáforas que emergem na interação entre professores ao discutirem sobre o tema, por investigar as motivações cognitivas e discursivas na conceitualização desse tema por professores da Educação Básica do município de Fortaleza. Para análise dos dados utilizamos o modelo de Análise do Discurso à Luz das Metáforas, proposto por Cameron et al. (2009), bem como os aportes teórico de Lakoff e Johnson (1980, 1999) sobre Metáfora Conceitual e Modelos Cognitivos Idealizados (LAKOFF, 1987), especialmente no que concerne aos esquemas imagético-cinestésicos como fenômenos cognitivos subjacentes à emergência de metáforas sistemáticas. Desse modo, argumentamos que as metáforas sistemáticas não são apenas emergências discursivas, mas, também cognitivas uma vez que fatores corpóreos socioculturalmente situados contribuem para a emergência de tais metáforas. A Teoria dos Sistemas Dinâmicos Complexos (LARSEN-FREEMAN; CAMERON, 2007; CAMERON; MASLEN, 2010) é uma importante contribuição teórica, porque compreende o discurso dos participantes como um Sistema Dinâmico Complexo, uma vez que se adapta de acordo com as necessidades contextuais, bem como permite analisar duas propostas de estudo da metáfora, aparentemente, conflitantes: a Teoria da Metáfora Conceitual (LAKOFF E JOHNSON, 1980) e a Metáfora Sistemática (CAMERON, 2003, 2007). A metodologia empregada nesta pesquisa se deu a partir da realização de um grupo focal formado por professores, com vistas a perceber a conceitualização de violência escolar no discurso produzido. Metáforas Sistemáticas (CAMERON, 2003, 2007; CAMERON; MASLEN, 2010) são identificadas a partir dos tópicos discursivos mais recorrentes na interação verbal e do agrupamento de veículos metafóricos presentes nas falas dos participantes. Os resultados revelam que metáforas presentes no discurso parecem emergir e se sistematizar a partir de uma negociação de conceitos durante a interação verbal entre professores, os quais apresentam linguagem metafórica influenciada por esquemas imagético-cinestésicos, relativos a movimento. Concluímos que os professores que participaram desta pesquisa, conceitualizam a escola como CAMPO DE BATALHA; reconhecem que a violência na escola é reflexo de outros tipos de violência; atribuem à impunidade muitos atos de violência escolar; e admitem que todos na escola são vítimas do sistema. | pt_BR |
dc.title.en | Emergence of systematic metaphors in the conceptualization of school violence by teachers do basic education in Fortaleza-Ceara-Brazil | pt_BR |