DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mesquita, Rosilene Oliveira-
dc.contributor.author: Sousa, Ryan Felipe Araújo-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ryan Felipe Araújo. Sinergismo de biocarvão e bioestimulante no metabolismo, fisiologia e crescimento de plantas de melão submetidas ao estresse salino. 2025. 55f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The use of saline water is a major bottleneck in irrigation, limiting agricultural production as it reduces crop productivity to economically impractical levels, especially in semiarid regions with soils more prone to salinization. The Northeast of Brazil is responsible for most of the country's melon production, a crop highly sensitive to salt stress, which directly affects its growth and development. Therefore, this study aimed to evaluate the combination of biochar produced from green coconut husk and the bio-stimulant FH Attivus®, formulated with seaweed extract (Ascophyllum nodosum L.) and fulvic acids, as potential mitigators of the deleterious effects of salinity on hybrid yellow melon Goldex F1. The experiment was conducted in a greenhouse at the Department of Crop Science of the Federal University of Ceará (UFC). A completely randomized design (CRD) was used in a 4×2 factorial scheme with five replications. The first factor corresponded to four management conditions (Control: Without Biochar and Biostimulant; Biochar only; Biostimulant only; and Biochar + Biostimulant). The second factor consisted of two levels of irrigation water electrical conductivity (EC): 0.35 dS m⁻¹ (non-saline water) and 4.5 dS m⁻¹ (saline water), totaling eight treatments. Growth parameters (plant height, leaf number, stem diameter, and leaf area), physiological parameters (gas exchange), and metabolic profile were analyzed. All data were collected during the fruit-filling stage, specifically from 55 to 59 days after sowing (DAS). Salinity negatively affected melon plant growth and physiological performance. Additionally, the synergy between biochar and the biostimulant, regardless of the salinity factor, promoted an increase in instantaneous carboxylation efficiency (EiC), net photosynthesis (A), and stomatal conductance (gs). Regarding primary metabolism, biochar fertilization, biostimulant application, or their synergy (Biochar + Biostimulant) increased metabolite accumulation in the absence of salinity. However, biochar and the biostimulant did not show true efficiency in mitigating salinity effects on Goldex F1 yellow melon plants, thus rejecting the initial hypothesis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sinergismo de biocarvão e bioestimulante no metabolismo, fisiologia e crescimento de plantas de melão submetidas ao estresse salino
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Silva, Bruna Alves da-
dc.description.abstract-ptbr: A utilização de água salina é um grande gargalo na irrigação, limitando a produção agrícola à medida que reduz a produtividade das culturas para níveis economicamente impraticáveis, sobretudo no semiárido, com solos mais propensos ao fenômeno da salinização. O Nordeste do Brasil é responsável pela maior parte da produção nacional de melão, uma cultura altamente sensível ao estresse salino, o que impacta diretamente seu crescimento e desenvolvimento. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a combinação do biocarvão produzido da casca do coco verde e do bioestimulante FH attivus® formulado com extrato de algas marinhas (Ascophyllum nodosum L.) e ácidos fúlvicos, como mitigadores dos efeitos deletérios da salinidade em plantas de melão híbrido amarelo Goldex F1. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente ao Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal do Ceará (UFC). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 4x2 com cinco repetições, sendo o primeiro fator correspondente às quatro condições de manejo (Controle: Sem Biocarvão e Bioestimulante; Apenas biocarvão; Apenas Bioestimulante e Biocarvão + Bioestimulante), o segundo, consistiu no fator isolado da salinidade, com duas condutividades elétricas (CE) para a água de irrigação 0,35 dS m-1 e água salina 4,5 dS m-1, totalizando, oito tratamentos. Foram analisados parâmetros biométricos de crescimento (altura de plantas, número de folhas, diâmetro do caule e área foliar), fisiológicos (trocas gasosas) bem como, o perfil metabólico, todos os dados foram coletados na fase de enchimento dos frutos, mais precisamente dos 55 aos 59 DAS. A salinidade afetou negativamente o crescimento das plantas de melão. Na fisiologia, a salinidade reduziu o desempenho das plantas, ademais, observou-se que o sinergismo de biocarvão e bioestimulante independente do fator da salinidade, promoveu aumento na variável eficiência instantânea de carboxilação (EiC), fotossíntese líquida (A) e condutância estomática (gs). Quanto ao metabolismo primário, a adubação com biocarvão, aplicação de bioestimulante ou o seu sinergismo (Biocarvão + Bioestimulante), promoveram incremento de metabólitos na ausência de salinidade. Biocarvão e bioestimulante não demonstraram verdadeira eficiência em atenuar os efeitos da salinidade em plantas de melão amarelo Goldex F1, dessa forma, a hipótese foi anulada.
dc.title.en: Synergism of biochar and biostimulant on the metabolism, physiology, and growth of melon plants under saline stress
dc.subject.ptbr: Cucumis melo L.
dc.subject.ptbr: Biocarvão
dc.subject.ptbr: Bioestimulante
dc.subject.ptbr: Salinidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADASpt_BR
local.date.available2025-08-20-