http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82115Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Façanha, Ana Paula Melo | - |
| dc.contributor.author | Alves, Ana Karen de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Ana Karen de Sousa. Representações sociais da ordenha à beira leito em unidades de terapia intensiva neonatais para mães de recém-nascidos prematuros. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização de Residência) - Faculdade de Medicina, Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Atenção Hospitalar à Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/82115. Acesso em: 19 ago. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: breast milk significantly reduces complications associated with prematurity, therefore, it should be a priority in neonatal intensive care units, and in this context, bedside milk expression emerges. It is important to emphasize that for adequate support, it is imperative that health professionals understand the social representations that permeate this context. Thus, it is necessary to expand scientific knowledge on the subject. Objective: to understand the social representations of bedside milk expression in neonatal intensive care units for mothers of premature newborns. Methodology: qualitative research, based on the Theory of Social Representations, carried out with 19 mothers of premature newborns admitted to neonatal intensive care units of a reference maternity hospital in Fortaleza/CE. A sociodemographic and medical characteristics form and a semi-structured interview script were used for data collection. Based on an active search process in the service, the mothers were contacted and invited to participate in the research in person. Next, the sociodemographic form was applied and the audio recording began to continue with the reading of the guiding questions of the semi-structured interview. The data were tabulated and analyzed in the REDCap® and IRAMuTeQ® software. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Maternidade Escola Assis Chateaubriand. Results: the result generated by the Descending Hierarchical Classification had a success rate of 77.13%. Six classes were generated, grouped into three categories: “Perceptions, beliefs and values regarding the practice of BME” (classes 1 and 4); “Incentives, barriers and improvements for the performance of BME” (classes 5, 2 and 3); and “The influence of the health team on the performance of BME” (class 6). Final considerations: empirical knowledge arising from collaboration between individuals interferes with human behavior. Furthermore, maternal happiness was observed in participating in the process of clinical improvement and development of their child, in addition to the formation of an emotional bond. The main obstacles perceived were the lack of a physical space in the maternity ward for mothers; the lack of chairs for greater comfort; the performance of procedures at the time of bedside milk expression and the delay in the supply of expressed milk; feelings of shame and embarrassment; and overcrowding in the units. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Representações sociais da ordenha à beira leito em unidades de terapia intensiva neonatais para mães de recém-nascidos prematuros | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: o leite materno reduz significativamente complicações associadas à prematuridade, portanto, deve ser uma prioridade nas unidades de terapia intensiva neonatal, e nesse contexto surge a ordenha à beira leito. Ressalta-se que para um suporte adequado, é imperativo que os profissionais de saúde entendam as representações sociais que permeiam esse contexto. Dessa forma, torna-se necessário expandir o conhecimento científico acerca da temática. Objetivo: compreender as representações sociais da ordenha à beira leito nas unidades de terapia intensiva neonatais para mães de recém-nascidos prematuros. Metodologia: pesquisa qualitativa, pautada na Teoria das Representações Sociais, realizada com 19 mães de recém-nascidos prematuros internados em unidades de terapia intensiva neonatal de uma maternidade de referência em Fortaleza/Ce. Utilizou-se um formulário sociodemográfico e de características médicas e um roteiro de entrevista semiestruturado para a coleta de dados. A partir de um processo de busca ativa no serviço, as mães foram contatadas e convidadas a participar da pesquisa de forma presencial. Em seguida, aplicou-se o formulário sociodemográfico e deu-se início à gravação do áudio para prosseguir com a leitura das perguntas norteadoras da entrevista semiestruturada. Os dados foram tabulados e analisados nos Softwares REDCap® e IRAMuTeQ®. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Maternidade Escola Assis Chateaubriand. Resultados: o resultado gerado pela Classificação Hierárquica Descendente teve aproveitamento de 77,13%. Foram geradas seis classes agrupadas em três categorias: “Percepções, crenças e valores em relação a prática da OBL” (classes 1 e 4); “Incentivos, barreiras e melhorias para a realização da OBL” (classes 5, 2 e 3); e “A influência da equipe de saúde para a realização da OBL” (classe 6). Considerações finais: o saber empírico advindo da colaboração entre indivíduos interfere no comportamento humano. Ademais, observou-se o sentimento de felicidade materna com a participação no processo de melhora clínica e desenvolvimento do seu filho, além da formação de vínculo afetivo. Os principais entraves percebidos foram a falta de um espaço físico na maternidade destinado às mães; a falta de cadeiras, para um melhor conforto; a realização de procedimentos no momento da ordenha à beira leito e o atraso da oferta do leite ordenhado; os sentimentos de vergonha e constrangimento; e a superlotação nas unidades. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Leite humano | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Recém-nascido prematuro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Unidades de terapia intensiva neonatal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Representação social | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Extração de Leite | pt_BR |
| dc.subject.en | Milk, Human | pt_BR |
| dc.subject.en | Infant, Premature | pt_BR |
| dc.subject.en | Intensive Care Units, Neonatal | pt_BR |
| dc.subject.en | Social Representation | pt_BR |
| dc.subject.en | Breast Milk Expression | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | pt_BR |