http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82110Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Calvet, Érica Costa | - |
| dc.contributor.author | Queiroz, Paulo Marcelo de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, P. M. S.Tabela de vida de fertilidade de Tetranychus gloveri BANKS (Prostigmata: Tetranychidae) em feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC). 2025. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tetranychus gloveri is a phytophagous mite that belongs to the Tetranychidae family, with a preference for a region with a warm tropical and subtropical climate. It is associated with 112 species of host plants distributed in 41 families present in several countries. In Brazil, it has been reported in the states of Ceará, Bahia, Pará, Sergipe, and Rio Grande do Norte. Although it is a species present in different regions of the globe and associated with different cultures, studies that evidence the biology of this species are scarce. The objective of this study was to determine the biology and fertility table life of T. gloveri in jack bean (Canavalia ensiformis). The experiments were carried out in a controlled environment at 25 ± 1.0 °C, 70 ± 5.0% RH and 12-hour photophase. Females were transferred to circular acrylic units containing jack bean leaf fragment for oviposition for 24 hours, then removed. The eggs were evaluated every 12 hours until they reached the adult stage. Adults were observed daily until death, and eggs of copulated and non-copulated females were accounted for. The average development time was 9.94 ± 0.41 days. The longevity of the female was 21.70 (± 1.45) days. The net reproduction rate (R0) was 84.61 females, the mean generation time (T) was 19.06 days, the intrinsic growth rate (rm) was 0.23 female/female/day, the finite rate of increase (λ): 1.26 females/day and mean doubling time (TD) was 2.98 days. These results demonstrate that T. gloveri has the ability to survive and reproduce in jack bean leaves, with a relatively short development time. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Tabela de vida de fertilidade de Tetranychus gloveri BANKS (Prostigmata: Tetranychidae) em feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Tetranychus gloveri é um ácaro fitófago que pertence à família Tetranychidae, possui preferência por região de clima tropical e subtropical quente. Está associado a 112 espécies de plantas hospedeiras distribuídas em 41 famílias presentes em vários países. No Brasil, foi relatada no estado do Ceará, Bahia, Pará, Sergipe e no Rio Grande do Norte. Embora seja uma espécie presente em diferentes regiões do globo terrestre e associada a diferentes culturas, estudos que evidenciem a biologia desta espécie são escassos. O presente trabalho teve como objetivo determinar a biologia e a tabela de vida de fertilidade de T. gloveri em feijão-de-porco (Canavalia ensiformis). Os experimentos foram realizados em ambiente controlado a 25 ± 1,0 °C, 70 ± 5,0% RH e fotofase 12 horas. Fêmeas foram transferidas para unidades circulares de acrílico contendo fragmento de folha de feijão-de-porco para oviposição por 24 horas, depois removidas. Os ovos foram avaliados a cada 12 horas até que atingisse o estágio adulto. Os adultos foram observados diariamente até a morte, e os ovos de fêmeas copuladas e não copuladas contabilizados. O tempo de desenvolvimento teve duração média de 9,94 ± 0,41 dias. A longevidade da fêmea foi de 21,70 (± 1,45) dias. A taxa de reprodução líquida (R0) foi de 84,61 fêmeas, o tempo médio de geração (T) foi de 19,06 dias, a taxa intrínseca de crescimento (rm) foi de 0,23 fêmea/fêmea/dia, a taxa finita de aumento (λ): 1,26 fêmea/dia e tempo médio de duplicação (TD) foi de 2,98 dias. Esses resultados demostram que T. gloveri possui a capacidade de sobreviver e se reproduzir em folhas feijão-de-porco, com tempo de desenvolvimento relativamente curto. | pt_BR |