http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82106Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Antonio Marcos Esmeraldo | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, Mateus Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Mateus Silva. Emergência e vigor de ipê roxo e jacarandá mimoso em diferentes substratos sob ambiente protegido. 2025. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Reforestation and urban afforestation is a current demand in our society, therefore the seedling production becomes a challenge, as quality seedlings are a determining factor for change to become a tree. The present study had the objective of evaluate the germination and characterizing seedlings of Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos and Jacaranda mimosifolia D. Don. under different substrates in a protected environment. In the experiment it was used that the block design casualized with subdivided portions. The substrates used were: carolina soil, vermiculite,vegetable land and arisco + compost 2:1 v/v. They were evaluated: seedling height, stem diameter, root length, percentage of emergency, mean emergency time and emergency speed index. The results indicated that the arisk substrate + organic compound favored greater height of ipê-roxo seedlings, while vermiculite showed the best results for the mimosa rosewood. The diameter of the larger stem in ipê-roxo was with the substrate vermiculite, while for mimosa rosewood there was no significant difference between the substrates. Root length was greater in the soil substrate for both species. Vermiculite provided a higher emergence rate for ipê-roxo and vegetable land for mimosa rosewood. The mean emergency time was shorter in vermiculite for ipê-roxo and in the vegetable land for the mimosa jacaranda. The emergency speed index was greater in vermiculite for ipê-roxo and vegetable land for mimosa rosewood. It is concluded that the substrate has a direct influence on the initial development of scientific species changes, with vermiculite and vegetable land standing out as the most adequate substrates for germination and initial growth of seedlings. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Emergência e vigor de ipê roxo e jacarandá mimoso em diferentes substratos sob ambiente protegido | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O reflorestamento e arborização urbana é uma demanda atual em nossa sociedade, com isso a produção de mudas se torna um desafio, pois, mudas de qualidade são um fator determinante para a muda se tornar uma árvore. O presente estudo teve como objetivo avaliar a emergência e vigor de Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos e Jacaranda mimosifolia D. Don. sob diferentes substratos em casa de vegetação. No experimento foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas. Os substratos usados foram: carolina soil, vermiculita, terra vegetal e arisco + composto 2:1 v/v. Foram avaliados: altura da plântula, diâmetro do coleto, comprimento da raiz, porcentagem de emergência, tempo médio de emergência (TME) e índice de velocidade de emergência (IVE). Os resultados obtidos indicam que o substrato arisco + composto orgânico favoreceu a expressão da variável altura das plântulas de ipê-roxo, enquanto a vermiculita apresentou os melhores resultados para o jacarandá-mimoso. O maior diâmetro do coleto no ipê-roxo foi obtido com o substrato vermiculita, enquanto para o jacarandá-mimoso não houve diferença significativa entre os substratos. O comprimento da raiz foi maior no substrato terra vegetal para ambas as espécies. A vermiculita proporcionou maior taxa de emergência para o ipê-roxo e a terra vegetal para o jacarandá-mimoso. O tempo médio de emergência foi menor na vermiculita para o ipê-roxo e na terra vegetal para o jacarandá-mimoso. O índice de velocidade de emergência foi maior na vermiculita para o ipê-roxo e na terra vegetal para o jacarandá-mimoso. Conclui-se que o substrato tem influência direta no desenvolvimento inicial de mudas das espécies estudadas, sendo que a vermiculita e a terra vegetal se destacaram como substratos mais adequados para a emergência das plântulas. | pt_BR |
| dc.title.en | Emergence and vigor of purple ipê and jacarandá mimoso in different substrates under protected environment | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Handroanthus impetiginosus | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Jacaranda mimosifolia D. Don | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Emergência de plântula | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Espécies arbóreas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-19 | - |