Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cândido, Magno José Duarte-
dc.contributor.author: Oliveira, Leydiane Bezerra de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leydiane Bezerra de. Modelagem e análise da garantia natural da produção de gramíneas forrageiras em sequeiro no semiárido brasileiro . 2022. 85 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The arid and semi-arid regions of the world with their peculiar climatic characteristics are the main causes of volatility in plant and animal production, along with other factors. This climatic variability affects forage production, but techniques for forage conservation are now known in order to mitigate the effects of seasonality. Management techniques, food storage, forage planning and the use of modeling are tools that support on the planning and consequently on the success of animal production on pasture in arid regions. Thus, the objective was to predict the growth of five forage plants by the PHYGROW model and associate such predictions with certain guarantee levels, to guide producers in the management and use of their forage resources. The work was carried out based on data collected during the years 2018, 2019, 2020 and 2021 in 10 Technological Reference Units (URT'S), most located in the Brazilian semi-arid region. Data from 5 forage grasses, 4 perennials (Buffel, Piatã, Massai, Corrente) and 1 annual (Sorgo Ponta Negra) were used. To determine the cutting time, the pasture height of 60 was taken into account; 40; 55 and 50 cm for buffel, piatã, massai and current grasses, respectively. To harvest the biomass, a 0.50 x 0.50 m frame was used. All material over 20 cm present in the frame was weighed. Sorghum collection was carried out by cutting the three central lines of the plot at a height of 20 cm from the ground. This cut was performed when the grains presented a silage point. The cut-off point was defined as the moment when the plants had grains in pasty consistency. The material was placed in a forced ventilation oven at 55°C to obtain the pre-dry weight. The production of Total Forage Biomass (BFT) was used to carry out simulations of plant biomass production, Phytomass Growth (PHYGROW). Field data collected from the URTs were used to parameterize and calibrate the model. The performance of the model was performed through the tests: mean forecast error (BIAS %), square root mean error (RMSE), mean absolute error (MAE) and Willmott's concordance index (d). Then, on the PHYWEB 2.0 platform, a 71-year time series related to dry biomass (kg ha-1) simulated for each URT was downloaded. The highest simulated biomass value was selected from these series. The highest values for each year of the analyzed time series were evaluated in the @Risk implement regarding their probability distribution. After defining the probability density function, 3 synthetic series of 1000 values each were generated. Finally, calculations of the probability of biomass production were carried out, based on different levels of guarantee. From these guarantee levels, regression calculations were performed between the verified guarantee levels and their respective biomasses with the aid of the SigmaPlot software (11.0). For buffel grass, model calibrations were obtained for Carlos Chagas-MG, Itapetinga-BA, Montes Claros-MG, São Raimundo Nonato-PI, Tenório-PB, all with Willmott index greater than 0.85. Considering the simulations for Ibaretama-CE as very good with an index of 0.85. For the URT of São João-PE, the simulation was classified as good with an index of 0.72. As for Fortuna-MA, it was determined as poor with an index of 0.55 and terrible for Baixa Grande-BA with an index of 0.37. For piatã grass, the simulations were excellent for Baixa Grande-BA, Batalha-AL, Carlos Chagas-MG, Itapetinga-BA, Montes Claros-MG, São João-PE, São Raimundo Nonato-PI, Fortuna-MA, all with the index greater than 0.88. Very good for Tenório-PB with an index of 0.77. Ibaretama-CE was bad with an index of 0.42. For massai grass, the simulations were excellent for Batalha-AL, Carlos Chagas-MG, Ibaretama-CE, Fortuna-MA and São João-PE. Itapetinga-BA, Montes Claros-MG, São João-PE all with an index greater than 0.85. Very good for Itapetinga-BA with an index of 0.79. Good for Tenório-PB with an index of 0.68. Bad for Montes Claros-MG with an index of 0.47. For current grass, the simulations were excellent for Montes Claros-MG and Ibaretama-CE. Very good for Itapetinga-BA and Baixa Grande-BA. Tenório-PB had a bad simulation. For Sorghum Ponta Negra, the simulations were excellent for Montes Claros-MG and Tenório-PB. Very good for Itapetinga-BA. Carlos Chagas-MG and Fortuna were good. They were terrible for Baixa Grande-BA, Ibaretama-CE and São João-PE. It is concluded that the forage biomass simulations were efficient through PHYGROW. The use of technological tools such as PHYGROW can be of great help in planning the plant and animal production of producers in the long term.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Modelagem e análise da garantia natural da produção de gramíneas forrageiras em sequeiro no semiárido brasileiro
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Cavalcante, Ana Clara Rodrigues-
dc.description.abstract-ptbr: As regiões áridas e semiáridas no mundo com suas características climáticas peculiares são as principais causas da volatilidade na produção de vegetal e animal, juntamente com outros fatores. Essa variabilidade climática afeta a produção de forragem, porém hoje já se conhece técnicas de conservação de forrageiras no intuito de mitigar os efeitos da estacionalidade. Técnicas de manejo, armazenamento de alimentos, planejamento forrageiro e o uso da modelagem são ferramentas que auxiliam no planejamento e consequentemente no sucesso da produção animal a pasto em regiões áridas. Assim, objetivou-se predizer o crescimento de cinco forrageiras por meio do modelo PHYGROW e associar tais predições a determinados níveis de garantia, para nortear produtores no manejo e utilização dos seus recursos forrageiros. O trabalho foi executado com base em colheitas de dados realizadas durante os anos de 2018, 2019, 2020 e 2021 em 10 Unidades de Referência Tecnológica (URT’S), a maioria situada na região semiárida brasileira. Foram utilizados os dados de 5 gramíneas forrageiras, 4 perenes (capins Buffel, Piatã, Massai, Corrente) e 1 anual (Sorgo Ponta Negra). Para determinar o tempo de corte foi levada em consideração a altura do pasto de 60; 40; 55 e 50 cm para os capins buffel, piatã, massai e corrente, respectivamente. Para colheita da biomassa foi utilizado uma moldura de 0,50 x 0,50 m. Todo o material acima de 20 cm presente na moldura foi pesado. A coleta do Sorgo foi realizada com corte das três linhas centrais da parcela a uma altura de 20 cm do solo. Esse corte foi realizado quando os grãos apresentaram ponto de silagem. Foi definido como ponto de corte, o momento em que as plantas estavam com grãos na consistência pastosa. O material foi colocado em estufa de ventilação forçada a 55ºC por para obtenção do peso pré-seco. A produção de Biomassa de Forragem Total (BFT) foi utilizado para realização das simulações de produção de biomassa vegetal o Phytomass Growth (PHYGROW). Os dados de campo colhidos nas URTs foram utilizados para parametrizar e calibrar o modelo. O desempenho do modelo, foi realizado através dos testes: erro médio da previsão (BIAS %), raiz quadrada do erro médio (RMSE), erro médio absoluto (MAE) e índice de concordância de Willmott (d). Em seguida foi realizado, na plataforma PHYWEB 2.0, o download de uma série temporal de 71 anos referente a biomassa seca (kg ha-1) simulada para cada URT. Foi selecionado dessas séries o maior valor de biomassa simulado. Os maiores valores para cada ano da série temporal analisadas foram avaliados no implemento @Risk quanto a sua distribuição de probabilidade. Após definida a função de densidade de probabilidade, foram geradas 3 séries sintéticas de 1000 valores cada. Por fim, foram realizados cálculos de probabilidade da produção de biomassa, com base em diferentes níveis de garantia. A partir desses níveis de garantia, realizaram-se cálculos de regressão entre os níveis de garantia verificados e suas respectivas biomassas com o auxílio do software SigmaPlot (11.0). Para o capim-buffel foram obtidas calibrações do modelo para Carlos Chagas-MG, Itapetinga-BA, Montes Claros-MG, São Raimundo Nonato-PI, Tenório-PB, todos com o índice de Willmott maior que 0,85. Considerando como muito bom as simulações para Ibaretama-CE com índice de 0,85. Para URT de São João-PE foi classificado com bom a simulação com índice de 0,72. Já para Fortuna-MA foi determinado como sofrível com índice de 0,55 e péssimo para Baixa Grande-BA com índice de 0,37. Para o capim-piatã as simulações foram ótimas para Baixa Grande-BA, Batalha-AL, Carlos Chagas-MG, Itapetinga-BA, Montes Claros-MG, São João-PE, São Raimundo Nonato-PI, Fortuna-MA, todos com o índice maior que 0,88. Muito bom para Tenório-PB com índice de 0,77. Ibaretama-CE foi mau com índice de 0,42. Para o capim-massai as simulações foram ótimas para Batalha-AL, Carlos Chagas-MG, Ibaretama-CE, Fortuna-MA e São João-PE. Itapetinga-BA, Montes Claros-MG, São João-PE todos com o índice maior que 0,85. Muito bom para Itapetinga-BA com índice de 0,79. Bom para Tenório-PB com índice de 0,68. Mau para Montes Claros-MG com índice de 0,47. Para o capim-corrente as simulações foram ótimas para Montes Claros-MG e Ibaretama-CE. Muito bom para Itapetinga-BA e Baixa Grande-BA. Já Tenório-PB teve mau simulação. Para o Sorgo Ponta Negra as simulações foram ótimas para Montes Claros-MG e Tenório-PB. Muito bom para Itapetinga-BA. Carlos Chagas-MG e Fortuna foram bom. Foram péssimos para Baixa Grande-BA, Ibaretama-CE e São João-PE. Conclui-se que as simulações de biomassas das forrageiras foram eficientes através do PHYGROW. A utilização de ferramentas tecnológicas como o PHYGROW pode ser de grande ajuda para o planejamento da produção vegetal e animal de produtores no longo prazo.
dc.title.en: Modeling and analysis of the natural guarantee of forage grass production in dryland conditions in the Brazilian semiarid region
dc.subject.ptbr: Níveis de garantia
dc.subject.ptbr: Modelagem
dc.subject.ptbr: Phygrow
dc.subject.ptbr: Sequeiro
dc.subject.ptbr: Simulação
dc.subject.en: Assurance levels
dc.subject.en: Modeling
dc.subject.en: Phygrow
dc.subject.en: Rainfed
dc.subject.en: Simulation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2025-08-19-