Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros, Myrna Maria Arcanjo Frota-
dc.contributor.author: Parente, Danilo Aguiar-
dc.contributor.author: Rocha Júnior, José Edson-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PARENTE, Danilo Aguiar. ROCHA JÚNIOR, José Edson. Remoção de tecido cariado: relações entre setor público e privado na conduta clínica dos cirurgiões-dentistas. 2023. 40 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023
dc.description.abstract: Dental caries is an oral disease of great prevalence among populations, being the main responsible for tooth loss of all ages. For the treatment of carious lesions, the removal of carious tissue is of paramount importance, as it is the step that precedes the restorative procedure. Selective Carious Tissue Removal (RSTC), Non-Selective Hard Dentin Removal (RNSDD) and Gradual Carious Tissue Removal (RGTC) are the main techniques used for the treatment of deep carious lesions. In this sense, the clinical procedure of dental surgeons may vary according to the conduct adopted by the professional. With the emergence and advancement of Minimally Invasive Dentistry, conservative intervention protocols, such as RSTC, have been advocated by current evidence, since the complete removal of the carious dentin substrate is not essential for controlling the progression of the disease. The objective of this study was to know and identify the clinical procedures used for the treatment of deep carious lesions by dentists working in the oral health system in Brazil, involving the public and/or private sector. It is a quantitative and transversal research. The research was carried out with 121 dentists in the Brazilian oral health system, using a Google Form, containing questions related to clinical criteria and techniques used in the treatment of deep caries lesions, materials and instruments used, survival rate of some treatments, as well as sociodemographic data and questions regarding professional qualification. Among the interviewees, the majority (53.7%) consider that the floor of the cavity must be hard at the end of the removal, which demonstrates the non-adherence to the RSTC protocols. Only 10.7% considered RSTC a treatment with chances of success and 2-year survival greater than 80%. Almost half of the interviewees (46.3%) disagreed with maintaining carious tissue in the axial/pulp walls of deep cavities to preserve pulp vitality. Low adherence to the RSTC technique was observed, with more invasive and radical techniques and clinical practices being preferred in the treatment of deep caries lesions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Remoção de tecido cariado: Relações entre setor público e privado na conduta clínica dos cirurgiões-dentistas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A cárie dentária é uma doença bucal de grande prevalência entre as populações, sendo a maior responsável pela perda dental de todas as idades. Para a terapêutica das lesões cariosas, a remoção de tecido cariado é de suma importância, sendo a etapa que antecede o procedimento restaurador. Remoção Seletiva de Tecido Cariado (RSTC), Remoção Não Seletiva de Dentina Dura (RNSDD) e Remoção Gradual do Tecido Cariado (RGTC) são as principais técnicas empregadas para o tratamento de lesões de cárie profunda. Nesse sentido, o proceder clínico dos cirurgiões-dentistas pode variar conforme a conduta adotada pelo profissional. Com o surgimento e avanço da Odontologia Minimamente Invasiva, protocolos de intervenções conservadoras, como a RSTC, vêm sendo defendias pelas atuais evidências, uma vez que a remoção completa do substrato dentinário cariado não é essencial para o controle da progressão da doença. O objetivo desse estudo foi conhecer e identificar as condutas clínicas empregadas para o tratamento de lesões cariosas profundas pelos cirurgiões-dentistas atuantes no sistema de saúde bucal do Brasil, envolvendo setor público e/ou privado. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e transversal. A pesquisa foi realizada com 121 cirurgiões-dentistas que atuam no sistema de saúde bucal do Brasil, a partir de um Formulário Google, contendo perguntas relativas aos critérios clínicos e técnicas empregadas no tratamento de lesões de cárie profundas, materiais e instrumentos utilizados, taxa de sobrevida de alguns tratamentos, bem como dados sociodemográficos e questões referentes à qualificação profissional. Dentre os entrevistados, a maioria (53,7%) considera que o assoalho da cavidade deve estar duro ao fim da remoção, o que demonstra a não adesão aos protocolos de RSTC. Apenas 10,7% consideraram a RSTC um tratamento com chances de sucesso e sobrevida de 2 anos superior a 80%. Quase metade dos entrevistados (46,3%) discordou da manutenção de tecido cariado em paredes axiais/pulpares de cavidades profundas para preservação da vitalidade pulpar. Observou-se baixa adesão a técnica de RSTC, predominando condutas clínicas mais invasivas e radicais no tratamento de lesões de cárie profuda.
dc.subject.ptbr: Carie Dental
dc.subject.ptbr: Atenção Odontológica
dc.subject.ptbr: Pesquisas e questionários
dc.subject.ptbr: Dentistas
dc.subject.en: Dental caries
dc.subject.en: Dental Care
dc.subject.en: Surveys and questionnaires
dc.subject.en: Dentists
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7689-175Xpt_BR
local.date.available2025-