Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de-
dc.contributor.author: Gomes, Marcela Camily Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GOMES, Marcela Camily Rodrigues. Estudo da viabilidade ambiental de um projeto de suinocultura sem abate em Cascavel-CE. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Pig farming is a significant economic activity, with global pork production led by China, the United States, and Brazil. In Brazil, the sector generates billions of reais annually, driven by exports and concentrated in the southern region. In the Brazilian Northeast, production is marked by smaller-scale family farms. The trend toward production intensification creates challenges related to natural resource use and waste generation. Pig farming requires environmental monitoring, including impact assessment and the adoption of sustainable practices. The Environmental Viability Study (EVS) is a crucial tool for this assessment, guiding the implementation of mitigation measures and ensuring the activity's sustainability. Thus, this case study, conducted in Cascavel-CE, through environmental analysis, environmental diagnosis, and an executive project, sought to evaluate the environmental feasibility of a pig farming venture without slaughter, identifying and pointing out adverse impacts on the physical, biotic, and socioeconomic environments. The study involved defining areas of influence, characterizing geomorphological, geological, geotechnical, and soil characteristics, surveying fauna and flora, analyzing water resources and socioeconomic characteristics. Environmental impacts in the different phases of the project were identified and evaluated, which showed a considerable number of beneficial impacts compared to adverse impacts. In addition to establishing mitigating measures for environmental control, such as reforestation, construction of sedimentation boxes for critical areas, moistening of roads, implementation of a wildlife deterrence plan, and monitoring of local fauna. A program for control and monitoring of environmental impacts was developed, covering plans for environmental education, protection of fauna and flora, worker protection, solid waste management, and risk management. Thus, the environmental education, control, and monitoring plans, techniques developed for the study by Terra Consultoria Ambiental, prove to be a promising, coherent, and easily adaptable alternative for the work environment on agricultural properties.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo da viabilidade ambiental de um projeto de suinocultura sem abate em Cascavel-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A suinocultura é uma atividade econômica importante, com a produção mundial de carne suína liderada por China, Estados Unidos e Brasil. No Brasil, o setor movimenta bilhões de reais por ano, impulsionado pelas exportações e concentrado na região Sul. No Nordeste brasileiro, a produção é marcada por granjas familiares de menor escala. A tendência na intensificação da produção gera desafios relacionados ao uso de recursos naturais e à produção de resíduos. A suinocultura demanda um acompanhamento ambiental, com a avaliação dos impactos e a adoção de práticas sustentáveis. O Estudo de Viabilidade Ambiental (EVA) é um instrumento importante para essa avaliação, elaborando a adoção de medidas mitigadoras e a sustentabilidade da atividade. Dessa forma, esse estudo de caso realizado em Cascavel-CE, é realizado por meio da análise do meio ambiente, diagnóstico ambiental e projeto executivo, buscou avaliar a viabilidade ambiental de um empreendimento de suinocultura sem abate, identificando e apontando os impactos adversos nos meios físico, biótico e socioeconômico. O estudo envolveu a delimitação das áreas de influência, a caracterização geomorfológica, geológica, geotécnica e dos solos, o levantamento da fauna e flora, a análise dos recursos hídricos e das características socioeconômicas. Foram identificados e avaliados os impactos ambientais nas diferentes fases do empreendimento, o qual apresentou considerável número de impactos benéficos em comparação com os impactos adversos. Além de estabelecidas medidas mitigadoras para o controle ambiental, como o reflorestamento, construção de caixas de sedimentação para as áreas críticas, umectação das vias, realização do plano de afugentamento e monitoramento da fauna local. Elaborado um programa de controle e monitoramento dos impactos ambientais, abrangendo planos de educação ambiental, proteção da fauna e flora, proteção do trabalhador, gerenciamento de resíduos sólidos e gerenciamento de riscos. Sendo assim, os planos de educação, controle e monitoramento ambientais, são técnicas elaboradas para o estudo pela Terra Consultoria Ambiental, se mostram uma alternativa promissora, coerente e de fácil adequação para o ambiente de trabalho em propriedades agrícolas.
dc.title.en: Study of the environmental feasibility of a pig farming project without slaughter in Cascavel-CEpt_BR
dc.subject.ptbr: Consultoria ambiental
dc.subject.ptbr: Impactos ambinetais
dc.subject.ptbr: Planos de controle
dc.subject.ptbr: Suínos
dc.subject.en: Environmental consulting
dc.subject.en: Environmental impacts
dc.subject.en: Control plans
dc.subject.en: Swine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.date.available2025-08-19-