http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82091Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Vitor Hugo Miro Couto | - |
| dc.contributor.author | Feitosa, Valesca Farias | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Valesca Farias. Impacto das enchentes no Rio Grande do Sul no preço do arroz em 2024. 2025. 40f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rice is an essential food in the Brazilian diet, and its pricing is influenced by factors such as supply, demand, and climate events. In 2024, a climate catastrophe in Rio Grande do Sul, the state responsible for approximately 70% of the country's rice production, significantly impacted production and grain prices, highlighting the need to analyze the effects of such events on the market. This study evaluates rice price dynamics through the application of statistical models, such as linear regression and Holt-Winters exponential smoothing, aiming to understand the magnitude of the climate impact on prices. The research used historical price data adjusted by the IGP-M index from 2005 to 2024. The results indicate that the climate event raised prices above the historical average, with an average impact of R$3.14 per sack between April and December 2024, reaching R$7.46 per sack in the most affected months. The Holt-Winters model presented a Mean Absolute Error (MAE) of 8.02 and a Root Mean Squared Error (RMSE) of 9.26, demonstrating moderate accuracy in price forecasting. The study emphasizes the importance of accurate predictions to assist producers in decision-making, support public policies, and help mitigate the economic impacts of climate events. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Impacto das enchentes no Rio Grande do Sul no preço do arroz em 2024 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Holanda Filho, Ivan de Oliveira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O arroz é um alimento essencial na dieta brasileira e sua precificação está sujeita a fatores como oferta, demanda e eventos climáticos. Em 2024, uma catástrofe climática no Rio Grande do Sul, Estado que concentra cerca de 70% da produção de arroz do país, impactou significativamente a produção e os preços do grão, e demonstrou fundamental a análise dos efeitos desse evento sobre o mercado. Este estudo avalia a dinâmica dos preços do arroz por meio da aplicação de modelos estatísticos, como regressão linear e suavização exponencial de Holt-Winters, buscando compreender a magnitude do impacto climático sobre os preços. A pesquisa utilizou dados históricos de preços corrigidos pelo IGP-M entre 2005 e 2024. Os resultados indicam que o evento climático elevou os preços acima da média histórica, com um impacto médio de R$3,14/saca entre abril e dezembro de 2024, atingindo R$7,46/saca nos meses mais afetados. O modelo Holt-Winters apresentou um erro médio absoluto (MAE) de 8,02 e um erro quadrático médio (RMSE) de 9,26, demonstrando precisão moderada na previsão dos preços. O estudo destaca a importância de previsões precisas para auxiliar produtores em tomadas de decisão, subsidiar políticas públicas e auxiliar na mitigação de impactos econômicos decorrentes de eventos climáticos. | pt_BR |
| dc.title.en | Impact of the floods in Rio Grande do Sul on rice prices in 2024 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Arroz | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Previsão de preço | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Holt-Winters | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-19 | - |