Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, José Ajax Nogueira-
dc.contributor.author: Pereira, Laíse dos Santos-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: PEREIRA, L. S. Perfil clínico e epidemiológico de pacientes idosos com doença de chagas atendidos no serviço de atenção farmacêutica, entre 2005 a 2013, no Ceará. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: As the control of the vectorial and transfusional transmissions of Chagas disease (CD) progressed, cases of young people with the infection have become rare, causing a rise in the average age of patients, leading to the emergence of an elderly population with the chronic infection. Thus, the challenge of providing assistance to this group of patients that are in this unfavorable condition remains to the Public Health System. In this context, the present study aimed to characterize the clinical and epidemiological profile of elderly patients with CD followed at the Pharmaceutical Care Service of the Chagas Disease Research Laboratory of the Federal University of Ceará (LPDC / UFC). This was a descriptive cross-sectional survey, in which the information related to demographic, socioeconomic, medication use, comorbidities associated with CD and habits of life of all patients aged ≥ 60 years followed at the Service between 2005-2013 were evaluated. To characterize the clinical form of CD, the medical records of patients were provided by the Walter Cantídio University Hospital (HUWC). From 411 patients followed at the Service in the period of the study, 97 (23.6%) were elderly. The percentage distribution of elderly in relation to the total number of patients registered in the Service increased significantly (p = 0.003) from 12.9% between July/2005-June/2009 to 29.0% between July/2009-June/2013. The profile of the studied population was: women (50.5%); mean age of 66,9±6,5 years; retired (54.6%); family income of 1 minimum wage (51.5%); incomplete primary education (49.5%) and illiterate (40.2%); coming from the Low Jaguaribe Microrregion (62.9%). The predominant clinical form was the cardiac (65.3%) and 13.7% of patients presented cardiac form associated with digestive form, mainly megacolon. The major electrocardiographic changes found were: right bundle branch block (RBBB) (41.0%), anterosuperior left bundle branch block (ASDB) (27.4%), changes in ventricular repolarization (CRV) (16.8%) and ventricular extrasystole (VES) (13.9%). Eighty four patients (86.6%) reported at least one disease associated with the CD, with a mean of 2.23 ± 1.54 comorbidities per patient. The most frequent were: systemic arterial hypertension (SAH) (67%), dyslipidemia (32.0%), dyspepsia (16.5%) and diabetes mellitus (14.4%). A positive correlation was found between the variables sex and comorbidity. The SAH was found as a risk factor for the development of Chagas heart disease (OR = 4.125, CI = 1.47-11.56). It was observed in the present study that the growth of the elderly population with CD is a reality. Therefore, it is concluded that this vulnerable group of patients associate the aging process with cardiac and/or digestive changes that result from evolution of the CD, as well as with other comorbidities, which requires special attention from health services to more appropriate medical and social care.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Idoso
dc.subject: Comorbidade
dc.title: Perfil clínico e epidemiológico de pacientes idosos com doença de chagas atendidos no serviço de atenção farmacêutica, entre 2005 a 2013, no Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Progressos no controle da transmissão vetorial e transfusional da Doença de Chagas (DC) tornaram raros os casos de jovens portadores da infecção, determinando uma elevação na média de idade dos doentes, levando ao crescente surgimento de uma população idosa portadora da infecção crônica. Resta, portanto, ao Sistema Público de Saúde o desafio de prestar assistência a esse grupo de pacientes que envelhecem nessa condição desfavorável. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar o perfil clínico e epidemiológico de pacientes idosos com DC atendidos no Serviço de Atenção Farmacêutica do Laboratório de Pesquisa em DC da Universidade Federal do Ceará (LPDC/UFC). Tratou-se de uma pesquisa descritiva e transversal, onde foram avaliadas as informações relacionadas a dados demográficos, socioeconômicos, uso de medicamentos, comorbidades associadas à DC e hábitos de vida de todos os pacientes com idade ≥ 60 anos cadastrados no Serviço entre 2005 a 2013. Para caracterizar a forma clínica da DC, os prontuários médicos dos pacientes, disponibilizados pelo Hospital Universitário Walter Cantídeo (HUWC), foram analisados. Do total de 411 pacientes matriculados no Serviço no período de estudo, 97 (23,6%) eram idosos. A distribuição percentual de idosos em relação ao total de pacientes cadastrados no Serviço aumentou signifivativamente (p=0,003), passando de 12,9% entre julho/2005 a junho/2009 para 29,0% entre julho/2009 a junho/2013. O perfil da população estudada foi: mulheres (50,5%); média de idade de 66,9±6,5 anos; aposentados (54,6%); renda familiar de 1 salário mínimo (51,5%); nível de escolaridade fundamental incompleto (49,5%) e analfabetos (40,2%); provenientes da Microrregião do Baixo Jaguaribe (62,9%). A forma clínica predominante da DC foi a cardíaca (65,3%) e 13,7% dos pacientes apresentaram a forma cardíaca associada à digestiva, principalmente o megacólon. As principais alterações eletrocardiográficas encontradas foram: Bloqueio de ramo direito (BRD) (41,0%), Bloqueio divisional ântero-superior esquerdo (BDAS) (27,4%), alteração da repolarização ventricular (ARV) (16,8%) e extra-sístole ventricular (ESV) (13,9%). Oitenta e quatro pacientes (86,6%) relataram pelo menos uma doença concomitante à DC, com uma média de 2,23±1,54 comorbidades por paciente. As mais frequentes foram: Hipertensão arterial sistêmica (HAS) (67%), dislipidemia (32,0%), dispepsia (16,5%) e diabetes mellitus (14,4%). Uma correlação positiva foi verificada entre a variável sexo e comorbidade. A HAS foi encontrada como um fator de risco para o desenvolvimento da cardiopatia chagásica (OR=4,12; IC= 1,47-11,56). Pôde-se observar através do presente estudo que o crescimento da população chagásica idosa é uma realidade. Conclui-se, portanto, que esse grupo vulnerável de pacientes associa o processo de envelhecimento com as alterações cardíacas e/ou digestivas resultantes da evolução da DC, bem como outras comorbidades, o que exige atenção especial dos serviços de saúde que os assistem para um atendimento médico e social mais adequado.
dc.title.en: Clinical and epidemiological profile of elderly patients with chagas’ disease followed between 2005-2013 by pharmaceutical care service in Ceará state