Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Jerfson Moura-
dc.contributor.author: Oliveira, Bruna Élida Vidal-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruna Élida Vidal. Otimização da orçamentação de obras na construção civil utilizando o software bim altoqi visus. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenheiro Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
dc.description.abstract: EThis study presents an applied approach to optimizing the budgeting process of public construction works through the BIM (Building Information Modeling) methodology and through the use of the AltoQi Visus software. The case study focuses on budgeting a public school located in the interior of the state of Ceará, whose projects follow one of the FNDE standard models and were developed in BIM. The research explores the strategic role of budgeting in civil construction, highlighting common cost estimation methods, the application of the BDI (Budget Difference Index), and the main public cost databases. The theoretical framework also addresses the fundamentals of construction planning and the Work Breakdown Structure (WBS), emphasizing the potential of 5D BIM for integrating the three-dimensional model with automated quantity takeoff and cost compositions. The methodology includes the practical application of AltoQi Visus, encompassing IFC model importation, WBS definition, composition association, 4D simulation, and technical report generation. The results demonstrate productivity gains, greater accuracy in quantity takeoffs, and enhanced budget traceability, proving the software’s effectiveness as a tool for achieving greater efficiency and transparency in public works budgeting.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Otimização da orçamentação de obras na construção civil utilizando o software bim altoqi visus
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrste trabalho apresenta uma abordagem aplicada para a otimização do processo de orçamentação de obras públicas por meio da metodologia BIM (Building Information Modeling) e por meio da utilização do software AltoQi Visus. O estudo tem como objeto a orçamentação de uma escola pública localizada no interior do estado do Ceará, cujos projetos seguem um dos modelos padrão do FNDE e que foram modelados em BIM. A pesquisa explora o papel estratégico do orçamento na construção civil, destacando os métodos usuais de estimativa de custos, o uso do BDI e as principais bases de dados orçamentárias públicas. O referencial teórico aborda ainda os fundamentos do planejamento de obras e da estrutura analítica do projeto (EAP), enfatizando o potencial do BIM 5D na integração entre modelo tridimensional, extração automatizada de quantitativos e composições de custo. A metodologia contempla a aplicação prática do AltoQi Visus, incluindo importação de modelos IFC, definição da EAP, associação de composições, simulação 4D e geração de relatórios técnicos. Os resultados evidenciam ganhos de produtividade, precisão nos quantitativos e maior rastreabilidade orçamentária, demonstrando a eficácia do software como ferramenta para orçamento de obras públicas com maior eficiência e transparência.
dc.subject.ptbr: BIM 5Dpt_BR
dc.subject.ptbrorçamento
dc.subject.ptbrconstrução civi
dc.subject.ptbr: AltoQi Visus
dc.subject.ptbrescola pública
dc.subject.ptbr: FNDEpt_BR
dc.subject.en5: D BIMpt_BR
dc.subject.enbudgeting
dc.subject.encivil construction
dc.subject.en: AltoQi Visus
dc.subject.enpublic schoo
dc.subject.en: FNDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR