Tipo: TCC
Título: Validação do protocolo de utilização de uma interface multifuncional de respiração assistida com equipamento de alto fluxo
Autor(es): Nascimento, Niculas Gomes do
Orientador: Nogueira, Andrea da Nobrega Cirino
Palavras-chave em português: Ventilação não Invasiva;Protocolo Clínico;Estudo de Validação
Palavras-chave em inglês: Noninvasive Ventilation;Clinical Protocols;Validation Study
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Data do documento: 2024
Citação: NASCIMENTO, Niculas Gomes do. Validação do protocolo de utilização de uma interface multifuncional de respiração assistida com equipamento de alto fluxo. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização de Residência) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82087. Acesso em: 19 ago. 2025.
Resumo: Introdução: Diante do cenário devastador da pandemia de COVID-19, uma interface multifuncional de respiração assistida apresentando três possibilidades de uso, sendo uma delas o alto fluxo, foi desenvolvida e patenteada com o intuito de suprir ou amenizar a alta demanda por equipamentos de saúde. Dessa forma, foi elaborado um protocolo de utilização para padronizar as práticas dessa terapia. Objetivo: Validar um protocolo de utilização de uma interface multifuncional de respiração assistida com equipamento de alto fluxo. Método: Trata-se de um estudo experimental e quantitativo, realizado no laboratório da Unidade de Pesquisas Clínicas da Gerência de Ensino e Pesquisa (GEP) da Universidade Federal do Ceará (UFC) em Fortaleza/Ceará. Para compor a amostra do estudo foi definida a participação de 10 (dez) profissionais de saúde com comprovação da formação na área envolvida e com atuação na prática assistencial no uso suporte ventilatório não invasivo. A operacionalização ocorreu por meio da concordância entre as respostas obtidas através da Escala de Likert. Resultados: Com relação a avaliação da Linguagem e das Ilustrações, 80% (n=8) dos profissionais de saúde classificaram como adequada. 50% (n=5) e 60% (n=6) apontaram a necessidade de ser revista para adequação a Interpretação e Organização, respectivamente. Apenas o item de Aplicação, 100% (n=10) dos fisioterapeutas avaliaram adequado. Com relação às sugestões no protocolo, 60% (n=6) apontaram a necessidade da utilização de água destilada durante a utilização da interface com alto fluxo; 100% (n=10) questionaram a monitorização de volume corrente (VC) sem o equipamento adequado. Conclusão: Os itens avaliados apresentam uma estruturação adequada e alguns pontos específicos, como a monitorização do fluxo inicial, precisam ser revista para adequação. De forma geral, através da Escala de Likert, os profissionais de saúde (juízes) apresentaram satisfação com a eficiência e aplicabilidade do protocolo proposto.
Abstract: Introduction: Given the devastating COVID-19 pandemic, a multifunctional assisted breathing interface with three uses, including high-flow, was developed and patented to meet or alleviate the high demand for healthcare equipment. Therefore, a protocol for its use was developed to standardize the practices of this therapy. Objective: To validate a protocol for the use of a multifunctional assisted breathing interface with high-flow equipment. Method: This is an experimental and quantitative study conducted in the laboratory of the Clinical Research Unit of the Teaching and Research Management (GEP) of the Federal University of Ceará (UFC) in Fortaleza, Ceará. The study sample consisted of 10 healthcare professionals with proven training in the field involved and experience in the practice of non-invasive ventilatory support. The operationalization occurred through concordance between the responses obtained using a Likert scale. Results: Regarding the language and llustrations, 80% (n=8) of healthcare professionals rated them as adequate. 50% (n=5) and 60% (n=6) indicated the need for revisions to improve interpretation and organization, respectively. Only the application item was rated adequate by 100% (n=10) of physiotherapists. Regarding the protocol suggestions, 60% (n=6) indicated the need to use distilled water when using the high-flow interface; 100% (n=10) questioned the use of tidal volume (TV) monitoring without the appropriate equipment. Conclusion: The evaluated items are adequately structured, but some specific points, such as initial flow monitoring, need to be revised for adequacy. Overall, using the Likert scale, healthcare professionals (judges) expressed satisfaction with the efficiency and applicability of the proposed protocol.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82087
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3395153064984178
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8596-5247
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1086168361760067
Tipo de Acesso: Acesso Aberto