http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82076Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Elzânia Sales | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Antonia Lariele Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Antonia Lariele Rodrigues. Consumo voluntário em ruminantes. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Voluntary consumption is the amount of food that a ruminant ingests spontaneously, without imposition. This consumption is influenced by factors such as animal weight, productive stage, forage quality, ambient temperature and food passage rates through the digestive tract. The greater the digestibility and palatability of the diet, the greater the tendency to consume. The balance between fiber and concentrate is also essential to maintain rumen health and improve efficiency. Estimating consumption in ruminants is extremely relevant and challenging, due to interactions between the animal and food, with little data available to support the use of formulas. When animals are fed low-quality forage, intake can be predicted more accurately through factors that determine physical limitation of intake and body weight. In better quality diets, intake can be estimated based on factors that express the animal's physiological demand. Maximizing animal food intake is a fundamental element in developing diets and nutritional strategies to improve production profitability | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Consumo voluntário em ruminantes | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O consumo voluntário é a quantidade de alimento que um ruminante ingere espontaneamente, sem imposição. Esse consumo é influenciado por fatores como peso do animal, estágio produtivo, qualidade da forragem, temperatura ambiente e taxas de passagem do alimento pelo trato digestivo. Quanto maior a digestibilidade e a palatabilidade da dieta, maior tendência a ser o consumo. O equilíbrio entre fibra e concentrado também é essencial para manter a saúde ruminal e melhorar a eficiência. A estimativa do consumo em ruminantes é extremamente relevante e desafiadora, devido às interações entre o animal e a alimentação, tendo poucos dados disponíveis para embasar o uso de formulas. Quando os animais são alimentados com forragens de baixa qualidade, a ingestão pode ser prevista com maior precisão por meio de fatores que determinam a limitação física do consumo e do peso corporal. Em dietas de melhor qualidade, a ingestão pode ser estimada com base em fatores que expressam a demanda fisiológicas do animal. Maximizar a ingestão de alimentos pelo animal é um elemento fundamental no desenvolvimento de dietas e estratégias nutricionais para aprimorar a rentabilidade da produção. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Consumo voluntário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ruminantes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelos | pt_BR |
| dc.subject.en | Regulation theories | pt_BR |
| dc.subject.en | Ruminants | pt_BR |
| dc.subject.en | Models | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-18 | - |