Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Rosilene Oliveira-
dc.contributor.author: Silva, Jônathas Eugênio-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Jônathas Eugênio. Efeito da inoculação com solubilizador de fósforo na morfofisiologia, fenologia e biomassa microbiana em plantas de algodão herbáceo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Cotton is one of the main agricultural commodities that has gained prominence in recent years, with increasing demand in both domestic and international markets not only for its fiber but also for its various derived products. Additionally, one of the most expensive inputs in the production system is mineral fertilization, with phosphorus being one of the macronutrients that has driven research on the subject, as it is essential for plant metabolism and crucial for the growth and physiological processes of cotton, such as photosynthesis. Thus, studies utilizing phosphorus-solubilizing microorganisms have gained attention in recent years as an organic approach to ensuring phosphorus availability for crops. This study aimed to evaluate the physiological responses of herbaceous cotton subjected to different dosages of the BiomaPhos® inoculant, composed of the strains BRM 119 (Priestia megaterium) and BRM 2084 (Bacillus subtilis), as well as its influence on soil microbial biomass carbon. The experimental design adopted was completely randomized, with four treatments varying in BiomaPhos® dosage (control 0 mL, 0.3 mL, 0.6 mL, and 0.9 mL), each with eight replications. Biometric parameters (plant height, leaf number, stem diameter, and dry biomass), physiological parameters (gas exchange and chlorophyll a fluorescence), and microbial biomass carbon were evaluated. Biometric data were collected at two time points, 35 DAS and 98 DAS, while physiological data were collected at three time points, 35 DAS, 51 DAS, and 90 DAS. Microbial biomass carbon was analyzed at 98 DAS. The presence of microorganisms directly affected crop growth in terms of biometric parameters. Inoculated plants exhibited an earlier phenological development stage during the initial growth phases. Regarding physiological data, variables such as photosynthesis and instantaneous carboxylation efficiency showed positive responses to inoculation, with the 0.6 mL and 0.9 mL doses standing out. The 0.6 mL dose yielded the best results throughout the experiment, while the 0.9 mL dose exhibited the worst results starting from the reproductive phase. It can be concluded that the microorganisms influenced crop development, with the 0.6 mL dose being the most effective and therefore recommended.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito da inoculação com solubilizador de fósforo na morfofisiologia, fenologia e biomassa microbiana em plantas de algodão herbáceo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Pereira, Arhtur Prudêncio de Araújo-
dc.description.abstract-ptbr: O algodão, é uma das principais commodity agrícolas que tem ganhado destaque nos últimos anos, havendo uma crescente demanda no mercado interno e externo não só pela pluma, mas também pelos produtos derivados, devido a sua grande multiplicidade. Ademais, dentre os insumos que mais encarecem o sistema de produção, é a adubação mineral, sendo o fósforo um dos macronutrientes que tem demandado pesquisas sobre o assunto, uma vez que este é indispensável para o metabolismo das plantas e no algodão é indispensável para o crescimento e desempenho de processos fisiológicos como a fotossíntese. Dessa forma, estudos utilizando microrganismos solubilizadores de fósforo têm ganhado destaque nos últimos anos, sendo uma forma orgânica de garantir fósforo disponível para a cultura. Assim sendo, objetivou-se com o presente trabalho avaliar as respostas fisiológicas do algodão herbáceo submetido às diferentes dosagens do inoculante BiomaPhos®, composto pelas cepas BRM 119 (Priestia megaterium) e BRM 2084 (Bacillus subtilis), assim como sua influência no carbono da biomassa microbiana do solo. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, tendo 4 tratamentos variando quanto a dosagens do BiomaPhos® (controle 0 mL, 0,3 mL, 0,6 mL; 0,9 mL) com 8 repetições. Foram avaliados parâmetros biométricos (altura, número de folhas, diâmetro do caule e biomassas secas), fisiológicos (trocas gasosas e fluorescência da clorofila a) e o carbono da biomassa microbiana. O período de coleta dos dados biométricos ocorreu em dois períodos, 35 DAS e 98 DAS, os dados fisiológicos foram coletados em três períodos, 35 DAS, 51 DAS e 90 DAS, enquanto que a coleta de dados para análise do carbono da biomassa microbiana ocorreu 98 DAS. A presença dos microrganismos afetou diretamente a cultura, quanto aos dados biométricos de crescimento. As plantas inoculadas, apresentaram época de desenvolvimento fenológico precoce nos estádios iniciais. Nos dados fisiológicos, em variáveis como fotossíntese e eficiência instantânea de carboxilação, as doses apresentaram influências positivas, dando maior destaque a dose de 0,6mL e a dose 0,9mL, cujo primeiro apresentou melhores resultados ao longo do experimento, enquanto que o último apresentou os piores resultados a partir do início da fase reprodutiva. Pode-se concluir que os microrganismos influenciaram o desenvolvimento da cultura, sendo a melhor dosagem e, portanto, recomendada a de 0,6 mL.
dc.title.en: The effect of inoculation with phosphorus-solubilizing bacteria on the morphophysiology, phenology, and microbial biomass in herbaceous cotton plants
dc.subject.ptbr: Gossypium sp
dc.subject.ptbr: Inoculante
dc.subject.ptbr: Solubilizador
dc.subject.ptbr: Estimulante de crescimento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADASpt_BR
local.date.available2025-08-18-