http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82065| Tipo: | TCC |
| Título: | O Pirarucu, o CPAq/DNOCS e o desenvolvimento sustentável do nordeste |
| Autor(es): | Ferreira, Kiara Leite Santos |
| Orientador: | Oliveira, Elenise Gonçalves de |
| Palavras-chave em português: | Piscicultura;Semiárido nordestino;Segurança alimentar;Implicações climáticas e socioeconômicas;Estudo de caso |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | FERREIRA, Kiara Leite Santos. O pirarucu, o CPAq/DNOCS e o desenvolvimento sustentável do nordeste. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar o Projeto Pirarucu, uma iniciativa do Centro de Pesquisa em Aquicultura Rodolpho von Ihering, do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (CPAq/DNOCS), em Pentecoste-CE, no contexto do semiárido nordestino. A pesquisa, com abordagem metodológica mista, combina dados quantitativos-descritivos e qualitativos para compreender as implicações climáticas e socioeconômicas da implementação do projeto, além de avaliar sua contribuição para o desenvolvimento da piscicultura na região. O trabalho, a partir de um estudo de caso, destaca a importância da integração entre o conhecimento científico e a experiência prática, evidenciada pela trajetória de profissionais como a do auxiliar de piscicultura Rogério Miranda Araújo, e seu papel na adaptação das técnicas de cultivo do pirarucu às condições locais. Os resultados obtidos demonstram a relevância do projeto para a promoção da segurança alimentar, o desenvolvimento sustentável e a importância de integrar saberes empíricos e acadêmicos para a sustentabilidade da piscicultura no Brasil. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the Pirarucu Project, an initiative of the Rodolpho von Ihering Aquaculture Research Center of the National Department of Works Against Droughts (CPAq/DNOCS), in Pentecoste-CE, within the context of the northeastern semi-arid region. The research, with a mixed methodological approach, combines quantitative-descriptive and qualitative data to understand the climatic and socioeconomic implications of the project's implementation, as well as to evaluate its contribution to the development of fish farming in the region. The work, based on a case study, highlights the importance of integrating scientific knowledge and practical experience, evidenced by the trajectory of professionals such as Fish Farming Assistant Rogério Miranda Araújo, and his role in adapting pirarucu farming techniques to local conditions. The results obtained demonstrate the project's relevance for promoting food security, sustainable development, and the importance of integrating empirical and academic knowledge for the sustainability of fish farming in Brazil. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82065 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5648606605750204 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6951905719884873 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |