Tipo: TCC
Título: Programas de luz para pintainhas de postura leves e semipesadas alimentadas com ração pré-inicial farelada ou peletizada
Autor(es): Santos, Ester Araújo Sanil dos
Orientador: Freitas, Ednardo Rodrigues
Coorientador: NEPOMUCENO, Rafael Carlos
Palavras-chave em português: Poedeiras;Programa de luz;Ração farelada;Ração peletizada
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Data do documento: 2025
Citação: SANTOS, Ester Araújo Sanil dos. Programas de luz para pintainhas de postura leves e semipesadas alimentadas com ração pré-inicial farelada ou peletizada. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos dos programas de luz na fase inicial, assim como das formas físicas da ração pré-inicial sobre o desempenho de pintainhas de postura de linhagem leve e semipesada. Foram utilizadas 720 pintainhas com um dia de idade, metade de cada uma das linhagens avaliadas. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos, seis repetições e 20 aves por parcela experimental. Os tratamentos foram concebidos segundo um fatorial 2 x 2 x 2, em que foram avaliados: dois programas de luz da fase inicial (contínuo e intermitente), duas formas físicas da ração pré-inicial (farelada e peletizada) e duas linhagens (leve e semipesada). As aves foram alimentadas com as rações pré-iniciais nas diferentes formas físicas até os 14 dias de idade. Posteriormente, as aves de todos os tratamentos receberam o mesmo programa de alimentação e tipo de ração, fornecendo-se ração específica para cada fase, na forma farelada. Durante o período experimental, as aves receberam ração e água à vontade e semanalmente até a sétima semana foram determinados o consumo de ração (g/ave), o peso médio final (g), o ganho de peso (g) e a conversão alimentar. Também foi determinada a uniformidade das aves na segunda, quinta e oitava semanas de idade, para tanto foram realizadas pesagens individuais das aves de cada parcela. As aves semipesadas apresentam maior potencial de ganho de peso em relação às leves. O programa de luz intermitente ofertado na fase de 1 a 35 dias de idade para aves leves não afeta o desempenho, enquanto para as aves semipesadas prejudica o desempenho. Independente do programa de luz utilizado, o uso de ração pré-inicial peletizada favorece o desempenho de pintainhas leves e semipesadas.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of lighting programs during the initial phase, as well as the physical forms of the pre-initial feed, on the performance of light and semiheavy laying pullets. A total of 720 one-day-old pullets were used, with half of each of the evaluated strains. The birds were distributed in a completely randomized design with six treatments, six repetitions, and 20 birds per experimental unit. The treatments were designed according to a 2 × 2 × 2 factorial, where two lighting programs (continuous and intermittent) during the initial phase, two physical forms of pre-initial feed (mash and pelleted), and two strains (light and semi-heavy) were evaluated. The birds were fed pre-initial feed in different physical forms until they were 14 days old. After that, the birds from all treatments received the same feeding program and feed type, with feed provided specific to each phase in the mash form. Throughout the experimental period, the birds had free access to feed and water, and weekly, until the seventh week, feed intake (g/bird), final average weight (g), weight gain (g), and feed conversion were determined. The uniformity of the birds was also assessed in the second, fifth, and eighth weeks of age, with individual weighings of the birds from each unit. Semi-heavy birds showed greater potential for weight gain compared to light birds. The intermittent light program offered from 1 to 35 days of age did not affect the performance of light birds, while it impaired the performance of semi-heavy birds. Regardless of the light program used, the use of pelleted pre-initial feed improved the performance of both light and semi-heavy pullets
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82062
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7559152050078178
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1097985827805133
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7936688500775441
Tipo de Acesso: Acesso Aberto