Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pimentel, Patrícia Guimarães-
dc.contributor.author: Silva, Thaysnara Rafael da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Thaysnara Rafael da. Conforto térmico de búfalas Murrah submetidas a molhamento. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The thermal comfort of Murrah buffaloes subjected to wetting was evaluated in the milking waiting room, in the municipality of Paracuru, from September 30 to October 13, 2019. Fifteen multiparous Murrah buffaloes were used, in the final third of lactation. subjected to two treatments: with and without wetting. Wetting was performed manually for 10 minutes before milking in the waiting room. Air temperature (TA), relative humidity (RH%), respiratory rate (FR), surface temperature (TS) and temperature and humidity index (THI) were determined. Data were subjected to analysis of variance and means were compared using Tukey's test (P <0.05). There was no significant difference (P<0.05) in the treatments and parameters evaluated, with the exception of respiratory rate in the afternoon and in the treatment without wetness, indicating that the adoption of wetness in the afternoon is recommended to ensure comfort. heat of buffaloes under tropical conditions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Conforto térmico de búfalas Murrah submetidas a molhamento
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Avaliou-se o conforto térmico de búfalas Murrah submetidas a molhamento, na sala de espera à ordenha, no município de Paracuru, no período de 30 de setembro a 13 de outubro de 2019. Foram utilizadas 15 búfalas Murrah multíparas, em terço final de lactação submetidas a dois tratamentos: com e sem molhamento. O molhamento foi realizado de maneira manual por 10 minutos antes da ordenha em sala de espera. Foram determinadas a temperatura do ar (TA), umidade relativa do ar (UR%), frequência respiratória (FR), temperatura superficial (TS) e índice de temperatura e umidade (ITU). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas por meio do teste de Tukey (P <0,05). Não houve diferença significativa (P<0,05) nos tratamentos e os parâmetros avaliados, com exceção da frequência respiratória no período da tarde e no tratamento sem molhamento, indicando que a adoção do molhamento no período da tarde, é recomendável para garantir o conforto térmico das búfalas sob condições tropicais.
dc.subject.ptbr: Temperatura superficial
dc.subject.ptbr: ITUpt_BR
dc.subject.ptbr: Frequência respiratória
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
local.date.available2025-08-18-