http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82058| Tipo: | TCC |
| Título: | Aditivos na nutrição de bovinos |
| Autor(es): | Oliveira, Abraão Paulino de |
| Orientador: | Pinto, Andréa Pereira |
| Palavras-chave em português: | Bovinocultura;Ionóforos;Óleos essenciais |
| Palavras-chave em inglês: | Cattle farming;Essential oils;Ionophores |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | OLIVEIRA, Abraão Paulino de. Aditivos na nutrição de bovinos. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | No Brasil, a criação de bovinos ocorre principalmente em sistemas baseados em pastagens, que representam uma fonte nutricional complexa, pois a baixa concentração de matéria seca nesses alimentos é um fator que pode comprometer o desempenho dos animais, especialmente nos períodos de estiagem. Para contornar essa limitação, o uso de aditivos nutricionais, como ionóforos, não-ionóforos, enzimas, probióticos, extratos vegetais e óleos essenciais, pode ser uma estratégia eficiente para melhorar a fermentação ruminal e otimizar o aproveitamento dos nutrientes. A escolha do aditivo ideal deve levar em conta fatores como a composição da dieta, as exigências nutricionais dos animais e os objetivos da suplementação, sempre equilibrando produtividade, bem-estar animal e sustentabilidade. Com a crescente busca por alternativas naturais, aditivos como probióticos e óleos essenciais vêm se destacando como opções viáveis, proporcionando benefícios semelhantes aos aditivos tradicionais, porém com menor risco de resíduos. Quando incorporados de maneira estratégica e respaldados por conhecimento técnico e boas práticas de manejo, os aditivos podem contribuir para a eficiência da produção pecuária, garantindo rentabilidade, segurança alimentar e menor impacto ambiental. |
| Abstract: | In Brazil, cattle are raised mainly in pasture-based systems, which represent a complex nutritional source, since the low concentration of dry matter in these feeds is a factor that can compromise animal performance, especially during dry periods. To overcome this limitation, the use of nutritional additives, such as ionophores, non-ionophores, enzymes, probiotics, plant extracts and essential oils, has been an efficient strategy to improve ruminal fermentation and optimize nutrient utilization. The choice of the ideal additive should take into account factors such as diet composition, animal nutritional requirements and supplementation objectives, always balancing productivity, animal welfare and sustainability. With the growing search for natural alternatives, additives such as probiotics and essential oils have been standing out as viable options, providing benefits similar to traditional additives, but with a lower risk of residues. When incorporated strategically and supported by technical knowledge and good management practices, additives can contribute to the efficiency of livestock production, ensuring profitability, food safety and reduced environmental impact. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82058 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6716839982492048 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |