http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82054| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeitos da inclusão de suplemento homeopático antiparasitário na dieta de caprinos em crescimento criados em confinamento |
| Autor(es): | Pantuzzi, Rafaela Eduarda |
| Orientador: | Viana Neto, Aderson Martins |
| Palavras-chave em português: | Eimeria;Parasitose;Homeopatia |
| Palavras-chave em inglês: | Eimeria;Parasitic infections;Homeopathy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | PANTUZZI, Rafaela Eduarda. Efeitos da inclusão de suplemento homeopático antiparasitário na dieta de caprinos em crescimento criados em confinamento. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Objetivou-se com esse estudo analisar a eficácia do suplemento Homeobovis Parasit 100® (RealH) no combate de verminoses em caprinos em crescimento. Para isso, foram utilizados 10 animais puros e mestiços da raça Anglo Nubiano, com seis meses de idade e peso médio inicial de 20 kg agrupados por sexo em baias, durante 87 dias, nos meses de fevereiro a maio de 2024. Diariamente eram fornecidas duas gramas de suplemento por animal misturados à ração, a qual era fornecida em baias diferentes das quais os animais passavam o dia. Concomitantemente a isso, quinzenalmente eram feitos OPG, de todos os animais, utilizava-se a técnica modificada de McMaster para visualização e contagem dos oocistos. Além do mais, era feito o acompanhamento do ganho de peso dos animais e utilizado o método FAMACHA para determinar o grau de anemia dos animais. Durante o experimento, observou-se que os animais apresentaram o ganho de peso esperado, com média diária de 0,104 kg para machos e 0,059 kg para fêmeas, após uma perda inicial nos primeiros sete dias. Os resultados mostraram que os oocistos de helmintos permaneceram abaixo do limite considerado padrão, com média de 8,57 para machos e média de 40,0 para fêmeas, enquanto os de Eimeria se mantiveram em níveis moderados (acima de 1x10³), com médias de 1.631 para machos e média de 1.669 para fêmeas. Os machos tiveram maior regularidade no ganho de peso e menores médias de oocistos de helmintos, enquanto as médias de eimeria foram semelhantes entre os sexos. Os graus de anemia, pelo método FAMACHA, permaneceram entre 1 e 2 ao longo do período experimental, com 90% dos animais atingindo grau 1 nas quatro últimas quinzenas. Desta forma, o suplemento Homeobovis Parasit 100® foi eficaz em manter reduzida a carga parasitária sem prejuízo ao desempenho dos animais, além disso, eles não desenvolveram sintomas de parasitose gastrointestinal. |
| Abstract: | The study aimed to analyze the effectiveness of the Homeobovis Parasit 100® (RealH) supplement in combating helminth infections in growing goats. For this purpose, 10 purebred and crossbred Anglo Nubian animals, six months old with an initial average weight of 20 kg, were grouped by sex in pens, for 87 days, from February to May 2024. Each animal was provided with two grams of the supplement daily, mixed with feed, which was offered in separate pens from where the animals spent the day. Simultaneously, fecal egg counts (FEC) were performed twice a month on all animals using the modified McMaster technique for visualization and counting of oocysts. Additionally, weight gain monitoring was conducted, and the FAMACHA method was used to determine the degree of anemia in kid goats. During the experiment, the animals showed the expected weight gain, with an average daily gain of 0.104 kg for males and 0.059 kg for females, following an initial loss in the first seven days. The results indicated that helminth oocysts remained below the standard threshold, with an average of 8.57 for males and 40.0 for females, while Eimeria oocysts remained at moderate levels (above 1x10³), with averages of 1,631 for males and 1,669 for females. Males exhibited more consistent weight gain and lower helminth oocyst counts, whereas Eimeria oocyst averages were similar between sexes. The anemia levels remained between 1 and 2 throughout the experimental period, with 90% of the animals reaching level 1 in the last four biweekly evaluations. The Homeobovis Parasit 100® (RealH) supplement was effective in keeping the parasite load low without compromising the animals' performance without symptoms of gastrointestinal parasitosis. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82054 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4682104695685941 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |