Tipo: TCC
Título: Bagana de carnaúba como cama aviária na criação de frangos de corte
Autor(es): Lopes, Alexsandro Ferreira
Orientador: Freitas, Ednardo Rodrigues
Coorientador: Nepomuceno, Rafael Carlos
Palavras-chave em português: Bagana de carnaúba;Características de carcaça;Desempenho;Lesões em frangos de corte
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Data do documento: 2025
Citação: LOPES, Alexsandro Ferreira. Bagana de carnaúba como cama aviária na criação de frangos de corte. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar uso da bagana de carnaúba como cama aviária de frangos de corte criados sob duas densidades de alojamento. Foram utilizados 720 pintos de corte, machos e fêmeas, com um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, sendo duas densidades (11 e 13 aves/m²) e dois tipos de cama (raspa de madeira e bagana de carnaúba), com 12 repetições por tratamento. O período experimental foi de 1 a 42 dias. Foram avaliados o desempenho zootécnico,características de carcaça e a intensidade das lesões no peito, joelho e coxim plantar das aves. Não houve interação entre os fatores estudados sobre as variáveis avaliadas. Quanto ao efeito da densidade, observou-se efeito significativo apenas sobre o consumo de ração e ganho de peso, sendo que as aves criadas na densidade de 13 aves/m² apresentaram menor consumo de ração e ganho de peso em relação as criadas na densidade de 11 aves/m². Quanto ao tipo de cama, não houve efeito significativo sobre as variáveis de desempenho e características de carcaça, contudo, as lesões no coxim plantar e joelho foram significativamente mais frequentes nas aves criadas na cama de bagana de carnaúba, aumentando em 8,6% e 28% a incidência lesões no coxim plantar e joelho, respectivamente. Além disso, foi observado aumento na intensidade das lesões, com escores moderados 1 e 2 e graves 3 e 4. Conclui-se que independente da densidade de criação a cama de bagana de carnaúba não tem efeito negativo no desempenho e características de carcaça, contudo, aumenta a incidência e intensidade das lesões de pernas, o que pode comprometer o bem-estar dos frangos.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the use of carnauba bagasse as poultry litter for broilers raised under two housing densities. A total of 720 one-day-old male and female broiler chicks were distributed in a completely randomized design in a 2x2 factorial scheme, with two densities (11 and 13 birds/m²) and two types of litter (wood shavings and carnauba bagasse), with 12 replicates per treatment. The experimental period ranged from 1 to 42 days. The zootechnical performance, carcass characteristics and the intensity of lesions on the breast, knee and foot pad of the birds were evaluated. There was no interaction between the factors studied on the variables evaluated. Regarding the effect of density, a significant effect was observed only on feed intake and weight gain, with birds raised at a density of 13 birds/m² showing lower feed intake and weight gain compared to those raised at a density of 11 birds/m². Regarding the type of litter, there was no significant effect on the performance variables and carcass characteristics; however, lesions in the plantar pad and knee were significantly more frequent in birds raised on carnauba bagasse litter, increasing the incidence of lesions in the plantar pad and knee by 8.6% and 28%, respectively. In addition, an increase in the intensity of lesions was observed, with moderate scores of 1 and 2 and severe scores of 3 and 4. It is concluded that, regardless of the rearing density, carnauba bagasse litter has no negative effect on performance and carcass characteristics; however, it increases the incidence and intensity of leg lesions, which may compromise the welfare of the chickens.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82053
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7226814199254909
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1097985827805133
Tipo de Acesso: Acesso Aberto