Tipo: TCC
Título: Óleo de fritura e adição de Timol e Carvacrol na alimentação de codornas de corte
Autor(es): Silva, Lays Oliveira da
Orientador: Freitas, Ednardo Rodrigues
Coorientador: Nepomuceno, Rafael Carlos
Palavras-chave em português: Aditivo antioxidante;Estabilidade lipídica;Óleo peroxidado
Palavras-chave em inglês: Antioxidant additive;Lipid stability;Peroxidized oil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Lays Oliveira da. Óleo de fritura e adição de Timol e Carvacrol na alimentação de codornas de corte. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição do óleo de soja pelo óleo de fritura e da adição de timol e carvacrol na ração de codornas de corte, foram utilizadas 585 codornas de corte, com 7 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (3 x 3), totalizando 9 tratamentos com 5 repetições de 13 aves. Os tratamentos foram constituídos por rações obtidas a partir dos fatores estudados: três níveis de substituição do óleo de soja por óleo de fritura (0, 50 e 100%) e três opções de inclusão do aditivo antioxidante à base de timol e carvacrol (0; 0,10; e 0,30 g/kg). Foram avaliados o desempenho das aves, as características de carcaça, a estabilidade oxidativa do fígado, da carne in natura e armazenada, além da viabilidade econômica. Os resultados mostraram que a substituição total do óleo de soja pelo óleo de fritura não afetou o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar das aves, indicando que essa substituição pode ser viável, desde que o óleo de fritura utilizado possua valor nutricional equivalente ao óleo de soja. No entanto, observou-se que a substituição total do óleo de soja pelo óleo de fritura aumentou os valores de TBARS no fígado e na carne, evidenciando maior oxidação lipídica. A inclusão do aditivo à base de timol e carvacrol, especialmente na dose de 0, 30 g/kg, reduziu significativamente os valores de TBARS, tanto no fígado quanto na carne, demonstrando sua eficácia em prevenir o estresse oxidativo. Na análise da viabilidade econômica, a substituição total do óleo de soja pelo óleo de fritura, associada à inclusão do antioxidante, mostrou-se vantajosa, reduzindo os custos com alimentação e melhorando a eficiência econômica. Conclui-se que a substituição parcial ou total do óleo de soja pelo óleo de fritura pode ser realizada sem prejuízos ao desempenho e às características de carcaça das codornas, sendo recomendada a inclusão de antioxidantes à base de timol e carvacrol para assegurar a estabilidade oxidativa do fígado e da carne.
Abstract: To evaluate the effects of replacing soybean oil with frying oil and the addition of thymol and carvacrol in the diet of meat quails, 585 quails, 7 days old, were used, distributed in a completely randomized design in a factorial scheme (3 x 3), totaling 9 treatments with 5 repetitions of 13 birds. The treatments consisted of diets obtained from the studied factors: three levels of replacement of soybean oil with frying oil (0, 50, and 100%) and three levels of inclusion of the antioxidant additive based on thymol and carvacrol (0, 0.10, and 0.30 g/kg). The performance of the birds, carcass characteristics, oxidative stability of the liver and fresh and stored meat, as well as economic viability, were evaluated. The results showed that the total replacement of soybean oil with frying oil did not affect feed intake, weight gain, or feed conversion of the birds, indicating that this replacement may be feasible if the frying oil used has a nutritional value equivalent to soybean oil. However, it was observed that the total replacement of soybean oil with frying oil increased TBARS values in the liver and meat, indicating higher lipid oxidation. The inclusion of the additive based on thymol and carvacrol, especially at the dose of 0.30 g/kg, significantly reduced TBARS values in both the liver and meat, demonstrating its effectiveness in preventing oxidative stress. In the economic viability analysis, the total replacement of soybean oil with frying oil, combined with the inclusion of the antioxidant, proved advantageous, reducing feed costs and improving economic efficiency. It is concluded that the partial or total replacement of soybean oil with frying oil can be carried out without compromising the performance and carcass characteristics of quails, with the inclusion of antioxidants based on thymol and carvacrol recommended to ensure oxidative stability of the liver and meat.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82052
Tipo de Acesso: Acesso Aberto