Tipo: Dissertação
Título: Tecnologia educacional voltada para a transição do cuidado do paciente após o transplante renal para domicílio
Autor(es): Araújo, Annaiza Freitas Lopes de
Orientador: Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho
Palavras-chave em português: Transplante de Rim;Tecnologia Educacional;Filme e Vídeo Educativo;Promoção da Saúde
Palavras-chave em inglês: Kidney Transplantation;Educational Technology;Instructional Film and Video;Health Promotion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Data do documento: 2025
Citação: ARAÚJO, Annaiza Freitas Lopes de. Tecnologia educacional voltada para a transição do cuidado do paciente após o transplante renal para domicílio. 2025. 116 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/82048. Acesso em: 18 ago. 2025.
Resumo: O transplante, ao libertar o paciente com doença renal crônica da máquina de hemodiálise, proporciona uma melhor sobrevida, autonomia e qualidade de vida. Apesar de ser a melhor escolha terapêutica, impõe algumas restrições alimentares, uso contínuo de medicamentos e risco de rejeição. Assim, paciente após o transplante renal precisa se adaptar a um novo estilo de vida. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo elaborar e validar a aparência e o conteúdo de uma ferramenta tecnológica, do tipo vídeo educacional, voltado para a transição do cuidado do hospital para o domicílio após o transplante renal. Tratar-se de um estudo metodológico, desenvolvido em duas etapas: 1) construção do vídeo, segundo o referencial do modelo Adaptativo de Roy e o conteúdo foi baseado em uma revisão de escopo anterior; e 2) testagem de evidência de validade de aparência e conteúdo. Na primeira etapa, a construção da tecnologia educativa foi subdividida nas fases: 1) pré-produção, composta pela escolha dos assuntos do vídeo; elaboração da história do vídeo e do storyboard; 2) produção, composta pela construção do vídeo; e, 3) edição das cenas. Essa etapa ocorreu nos meses de agosto a novembro de 2024, por meio da versão paga do programa Animaker®. Na segunda etapa, foi realizada a testagem de evidências de validade da aparência e do conteúdo por 15 pessoas, sendo 10 profissionais de saúde e 5 pacientes transplantados renais. Os especialistas profissionais participaram de um encontro do grupo focal, realizado em dezembro 2024. O público-alvo participou de uma entrevista em grupo, realizada no mês de janeiro de 2025. Os profissionais responderam os dois instrumentos, o de validação de aparência de tecnologia educacional em saúde, e, o de validação de conteúdo educativo e saúde. Ambos foram adaptados. O públicoalvo respondeu apenas o de aparência. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva, índice de validade de conteúdo, índice de validade de aparência, alfa de Cronbach, teste binomial e análise de conteúdo. Os resultados mostraram que um vídeo educacional, denominado “Vida pós-transplante renal”, foi construído, baseado na literatura. O vídeo aborda temas relacionados aos cuidados com a medicação, alimentação, vacinação, risco de infecção, cuidados gerais, segundo o referencial de Callista Roy. Quanto a segunda etapa, todos os itens do instrumento de validação de conteúdo educativo em saúde apresentaram Índice de validade de conteúdo individual igual a 1,00, e global de 1,00, Índice de concordância de 100% e valores de p > 0,05 no teste binomial. Na análise da aparência, todos os itens alcançaram Índice de validade de aparência individual e total de 1,00, Índice de concordância de 100% e p=0,349, porém o Alfa de Cronbach foi de 0,525, sugerindo consistência interna fraca. Entre o público alvo, as avaliações da aparência também indicaram concordância total, com Índice de validade de aparência total de 1,00, Índice de concordância de 100% e p=0,590. Nesse grupo, o Alfa de Cronbach foi 0,561 para a aparência. O grupo focal reforçou a aceitação do vídeo quanto à clareza, aplicabilidade e estímulo à mudança de comportamento e adesão ao tratamento. Assim, conclui-se que a tecnologia educativa, o vídeo “Vida pós-transplante renal”, foi elaborada, por meio de evidências científicas e o suporte teórico de Roy. A mesma demonstrou ser uma ferramenta válida quanto a aparência e conteúdo. Acredita-se que a sua utilização pode contribuir significativamente para o empoderamento dos pacientes, o aumento da adesão ao tratamento e o autocuidado.
Abstract: Kidney transplantation, by freeing patients with chronic kidney disease from the hemodialysis machine, provides better survival, autonomy, and quality of life. Although it is the best therapeutic choice, it imposes certain dietary restrictions, continuous medication use, and the risk of rejection. Therefore, after kidney transplantation, patients must adapt to a new lifestyle. In this context, the present study aimed to develop and validate the appearance and content of a technological tool (an educational video) designed to support the transition of care from hospital to home following kidney transplantation. This is a methodological study conducted in two stages: (1) video development, based on Roy’s Adaptation Model and content derived from a previous scoping review; and (2) testing for evidence of appearance and content validity. In the first stage, the development of the educational technology was subdivided into the following phases: (1) pre-production, consisting of selecting the video topics, creating the video script and storyboard; (2) production, consisting of video creation; and (3) editing of scenes. This stage took place between August and November 2024, using the paid version of the Animaker® software. In the second stage, appearance and content validity testing was performed with 15 participants (10 healthcare professionals and 5 kidney transplant recipients). The professionals participated in a focus group meeting held in December 2024, while the target audience took part in a group interview in January 2025. The professionals completed two adapted instruments: the health educational technology appearance validation instrument and the educational and health content validation instrument. The target audience completed only the appearance validation instrument. Data were analyzed using descriptive statistics, content validity index (CVI), appearance validity index (AVI), Cronbach’s alpha, the binomial test, and content analysis. The results showed that an educational video titled “Life after Kidney Transplantation” was developed based on the literature. The video addresses topics related to medication management, diet, vaccination, infection risk, and general care, following Callista Roy’s framework. Regarding the second stage, all items of the educational and health content validation instrument achieved an individual CVI of 1.00, a global CVI of 1.00, a 100% agreement rate, and p > 0.05 in the binomial test. For appearance analysis, all items achieved an individual and total AVI of 1.00, a 100% agreement rate, and p = 0.349; however, Cronbach’s alpha was 0.525, indicating weak internal consistency. Among the target audience, appearance evaluations also showed total agreement, with a total AVI of 1.00, a 100% agreement rate, and p = 0.590. In this group, Cronbach’s alpha was 0.561 for appearance. The focus group reinforced acceptance of the video in terms of clarity, applicability, and its potential to encourage behavior change and treatment adherence. In conclusion, the educational technology “Life after Kidney Transplantation” was developed based on scientific evidence and supported by Roy’s theoretical framework. It proved to be a valid tool in terms of both appearance and content. Its use is expected to significantly contribute to patient empowerment, improved treatment adherence, and self-care.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82048
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-8965-944X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/4394654619493407
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7255-960X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4545130167501174
Tipo de Acesso: Acesso Embargado