DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gondim, Delane Viana-
dc.contributor.author: Spinato, Itana Lisane-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SPINATO, Itana Lisane. Adição da eletroacupuntura ao protocolo de fisioterapia para recuperação da sensibilidade tátil e função mastigatória em pacientes pós-cirurgia ortognática e mentoplastia: ensaio clínico randomizado. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82046. Acesso em: 18 ago. 2025.
dc.description.abstract: Orthognathic surgery is a procedure aimed at correcting dentofacial deformities, which can compromise masticatory function, facial aesthetics, and patients' quality of life. However, the postoperative period can be challenging, with changes in tactile sensitivity and masticatory muscle function. Physiotherapy has been used in the postoperative care of these patients, even without an established protocol. Electroacupuncture has been used as a complementary therapy for various conditions, but its effects on post-orthognathic surgery recovery remain underexplored. Thus, the objective of this study was to investigate the effect of adding electroacupuncture to a physiotherapy protocol on the recovery of tactile sensitivity and masticatory function in patients undergoing orthognathic surgery and mentoplasty. A single-blind, randomized controlled clinical trial was conducted between March 2020 and January 2022. The sample consisted of 118 patients who underwent bimaxillary orthognathic surgery combined with mentoplasty. Participants were randomized into two groups: the Physiotherapy Group (PG), which received a conventional physiotherapy protocol lasting 50 minutes, and the Physiotherapy + Electroacupuncture Group (P+EAG), which received the same physiotherapy protocol supplemented with electroacupuncture sessions lasting 30 minutes, using disposable needles. The electrical current was applied with the following parameters: repetition time of 1 second; (F1 = 10 Hz, F2 = 45 Hz; T = 220 ms). Interventions were performed once a week for six weeks, with weekly assessments and reevaluations at 3 and 6 months. The evaluated outcomes included tactile sensitivity, facial edema, mandibular range of motion, and masticatory quality. The results showed no significant differences between the groups regarding the recovery of tactile sensitivity. However, the P+EAG group showed a significant improvement in masticatory quality after 6 months of follow-up (P = 0.007; ES = 0.58). Regarding mandibular range of motion, the PG showed significant improvement in right and left laterality compared to the P+EAG (p < 0.001). There was no significant interaction between the groups regarding facial edema. In conclusion, the addition of electroacupuncture to the physiotherapy protocol did not accelerate the recovery of tactile sensitivity but improved masticatory quality after 6 months. The results suggest that electroacupuncture may be a useful tool for improving masticatory function in patients undergoing orthognathic surgery and mentoplasty, although it did not demonstrate additional benefits in the recovery of tactile sensitivity, edema, or mandibular range of motion.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Adição da eletroacupuntura ao protocolo de fisioterapia para recuperação da sensibilidade tátil e função mastigatória em pacientes pós-cirurgia ortognática e mentoplastia: ensaio clínico randomizado
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Biasotto-Gonzalez, Daniela Aparecida-
dc.description.abstract-ptbr: A cirurgia ortognática é um procedimento que visa corrigir deformidades dento faciais, que podem comprometer a função mastigatória, a estética facial e a qualidade de vida dos pacientes. No entanto, o pós-operatório pode ser desafiador, com alterações na sensibilidade tátil e na função muscular mastigatória. A fisioterapia vem sendo utilizada no pós-cirúrgico desses pacientes, mesmo sem um protocolo estabelecido. A eletroacupuntura tem sido utilizada como uma terapia complementar para diversas condições, mas seus efeitos na recuperação pós-cirúrgica ortognática ainda são pouco explorados. Desse modo o objetivo do estudo foi investigar o efeito da adição da eletroacupuntura a um protocolo de fisioterapia na recuperação da sensibilidade tátil e função mastigatória em pacientes submetidos à cirurgia ortognática e mentoplastia. Para isso foi realizado um ensaio clínico randomizado, simples-cego e controlado, realizado no período de março de 2020 a janeiro de 2022. A amostra foi composta por 118 pacientes, submetidos à cirurgia ortognática bimaxilar associada à mentoplastia. Os participantes foram randomizados em dois grupos: Grupo Fisioterapia (GF), que recebeu um protocolo de fisioterapia convencional com 50 minutos de duração, e Grupo Fisioterapia + Eletroacupuntura (GFEA), que recebeu o mesmo protocolo de fisioterapia, acrescido de sessões de EA com duração de 30 minutos, com agulhas descartáveis e a corrente elétrica foi aplicada nos seguintes parâmetros: tempo de repetição 1 seg.; (F1- 10 Hz, F2= 45 Hz; T=220 ms). As intervenções foram realizadas uma vez por semana, ao longo de seis semanas, com avaliações semanais e reavaliações após 3 e 6 meses. Os desfechos avaliados foram: sensibilidade tátil, edema facial amplitude de movimento mandibular e qualidade da mastigação. Como resultados não houve diferenças significativas entre os grupos em relação à recuperação da sensibilidade tátil. No entanto, o GFEA apresentou melhora significativa na qualidade da mastigação após 6 meses de acompanhamento (P = 0,007; ES = 0,58). Em relação à amplitude de movimento mandibular, o GF apresentou melhora significativa na lateralidade direita e esquerda, em comparação ao GFEA (p < 0,001). Não houve interação significativa entre os grupos em relação ao edema facial. Em conclusão observou-se que a adição da eletroacupuntura ao protocolo de fisioterapia não acelerou a recuperação da sensibilidade tátil, mas promoveu melhora na qualidade da mastigação após 6 meses. Os resultados sugerem que a eletroacupuntura pode ser uma ferramenta útil para melhorar a função mastigatória em pacientes submetidos à cirurgia ortognática e mentoplastia, embora não tenha demonstrado benefícios adicionais na recuperação da sensibilidade tátil, edema e da amplitude de movimento mandibular.
dc.title.en: Addition of electroacupuncture to the physiotherapy protocol for the treatment of tactile sensitivity and masticatory function in patients after orthognathic surgery and mentoplasty: a randomized clinical trial.
dc.subject.ptbr: Fisioterapia
dc.subject.ptbr: Eletroacupuntura
dc.subject.ptbr: Cirurgia Ortognática
dc.subject.en: Physiotherapy
dc.subject.en: Electroacupuncture
dc.subject.en: Orthognathic surgery
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-3010-640Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7240-3314
local.co-advisor.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-8498-0557