Tipo: TCC
Título: Disjunção palatina com a utilização de expansor maxilar diferencial: Relato de caso
Autor(es): ROBERTO, Marcelo Sousa
Orientador: COUTO, José Luciano Pimenta
Palavras-chave em português: Técnica de Expansão Palatina;Ortodontia Corretiva;Aparelhos Ortodônticos
Palavras-chave em inglês: Palatal Expansion Technique;Corrective Orthodontics;Orthodontic Appliances
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA
Data do documento: 2023
Citação: ROBERTO, Marcelo Sousa. Disjunção palatina com a utilização de expansor maxilar diferencial: relato de caso. 2023. 28 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023
Resumo: Expansores maxilares são aparelhos ortodônticos utilizados para corrigir problemas de mordida cruzada posterior e estreitamento do arco dentário superior. Dentre os vários tipos de expansores, o expansor maxilar diferencial é uma opção indicada para pacientes com mordida cruzada posterior ou estreitamento maxilar, pois permite a expansão assimétrica da maxila de forma mais controlada e confortável para o paciente. O objetivo do Trabalho é documentar e descrever um caso clínico em que o aparelho foi utilizado como parte do tratamento ortodôntico de um paciente. Além de, contribuir para o conhecimento científico na área de ortodontia e auxiliar na tomada de decisões clínicas por parte dos profissionais. Este trabalho descreve um caso clínico em que o expansor maxilar diferencial foi utilizado como parte do tratamento ortodôntico de um paciente, além de realizar uma revisão bibliográfica descritiva e analítica, buscando-se artigos nas bases Pubmed e Bireme/BVS entre 2013 e 2023 com os descritores "Differential Maxillary Expander". Dessa maneira, foram encontrados 16 artigos no Pubmed e 19 artigos na Bireme/BVS, dos quais 9 foram selecionados para a revisão, seguindo os critérios de inclusão de artigos publicados nos últimos 10 anos, revisões da literatura, metanálises e relatos de casos com boa contextualização bibliográfica, e de exclusão de artigos que não estavam alinhados com os objetivos do trabalho e duplicidade de publicação. As análises realizadas destacam a importância da escolha cuidadosa do tipo de expansor durante a expansão rápida da maxila e reforçam a necessidade de pesquisas adicionais nessa área para melhor compreender os efeitos a longo prazo da expansão rápida da maxila e a escolha ideal de expansor para cada paciente. Com essas informações, os ortodontistas podem tomar decisões mais informadas e personalizadas em relação à escolha do tipo de expansor durante a expansão rápida da maxila, visando obter melhores resultados para seus pacientes.
Abstract: Maxillary expanders are orthodontic appliances used to correct posterior crossbite problems and narrowing of the upper dental arch. Among the various types of expanders, the differential maxillary expander is an option indicated for patients with posterior crossbite or maxillary narrowing, as it allows asymmetrical expansion of the maxilla in a more controlled and comfortable way for the patient. The objective of this work is to document and describe a clinical case in which the appliance was used as part of a patient's orthodontic treatment. In addition to contributing to scientific knowledge in the area of orthodontics and helping professionals to make clinical decisions. This work describes a clinical case in which the differential maxillary expander was used as part of the orthodontic treatment of a patient, in addition to performing a descriptive and analytical bibliographical review, searching for articles in the Pubmed and Bireme/BVS databases between 2013 and 2023 with the descriptors "Differential Maxillary Expander". In this way, 16 articles were found in Pubmed and 19 articles in Bireme/BVS, of which 10 were selected for the review, following the inclusion criteria of articles published in the last 10 years, literature reviews, meta-analyses and case reports with good bibliographic contextualization, and exclusion of articles that were not aligned with the objectives of the work and publication duplicity. The performed analyzes highlight the importance of careful choice of expander type during rapid maxillary expansion and reinforce the need for further research in this area to better understand the long-term effects of rapid maxillary expansion and the optimal choice of expander for each patient. With this information, orthodontists can make more informed and personalized decisions regarding the choice of expander type during rapid maxillary expansion, aiming to obtain better results for their patients.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82043
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9133977978256411
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8344-4824
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9931476131368632
Tipo de Acesso: Acesso Aberto