http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82039| Tipo: | TCC |
| Título: | Modelos para predição de blaine e finura no processo de moagem de cimento |
| Autor(es): | Araújo, João Victor da Rocha |
| Orientador: | Aragão Junior, Dmontier Pinheiro |
| Palavras-chave em português: | predição;inteligência;artificial;finura;blaine |
| Palavras-chave em inglês: | prediction;artificial;intelligence;fineness;blaine |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ARAÚJO, João Victor da Rocha. Modelos para predição de blaine e finura no processo de moagem de cimento. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. |
| Resumo: | A inteligência artificial vem avançando em várias áreas, como, por exemplo, automação de processos, segurança digital e tarefas do cotidiano humano. Fazendo contraste com a tradição da produção de cimento, a tecnologia vem não só para substituir processos manuais, como também para auxiliar na cadeia produtiva como um todo. Atualmente, na industria cimenteira, o processo de medição da finura e do blaine do cimento acontece de forma manual, em intervalos de duas horas entre cada medição. Nesse sentido, o estudo de modelos de aprendizado de máquina pode abrir portas para uma eventual integração da inteligência artificial com os painéis lógicos da fábrica, visto que parte da tomada de decisão do operador é baseada nesses dois parâmetros. Com isso, este trabalho propõe o estudo de modelos de aprendizado de máquina para a predição da finura e da porosidade. Notou-se que alguns modelos tiveram boa interpretação dos dados industriais para a predição dessas duas variaveis. Espera-se que este trabalho possa auxiliar essa integração futuramente na industria cimenteira, tornando o processo mais moderno e eficiente. |
| Abstract: | Artificial intelligence has been advancing in several areas, such as process automation, digital security, and everyday human tasks. In contrast to the traditional practices of cement production, technology is not only replacing manual processes but also assisting the entire production chain. Currently, in the cement industry, the measurement of cement fineness and Blaine is performed manually, with intervals of two hours between each measurement. In this context, the study of machine learning models can open the door to a future integration of artificial intelligence with the factory’s logic panels, since part of the operator’s decision-making is based on these two parameters. Therefore, this work proposes the study of machine learning models for the prediction of fineness and porosity. It was observed that some models achieved good interpretation of industrial data for predicting these two variables. It is expected that this research may support future integration of AI in the cement industry, making the process more modern and efficient. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82039 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |