http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82028Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcus Vinicius Chagas da | - |
| dc.contributor.author | Silva, Hívila Pâmella Morais | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Hívila Pâmella Morais. Identificação de áreas para conservação no município de Pacatuba - CE por meio de ferramentas de geoprocessamento. 2019. 108 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The exploitation of natural resources has intensified with the urbanization process, where the cities of metropolitan regions are the most affected. This happens due to the disordered expansion and the migration from the capital to these cities in search of space. As a way to achieve the preservation of natural resources, the delimitation of spaces emerged as a policy from the Convention on Biological Diversity, which adopted the term Protected Areas. Located 25 km from the capital of Ceará, the municipality of Pacatuba-CE is part of the Fortaleza Metropolitan Region and is experiencing increasing urbanization. However, the municipality has remarkable environmental attributes in its local landscape, such as humid forest enclaves, making it an exception in the semi-arid context of Ceará. Given the need to understand in order to preserve, this study aims to analyze the socio-environmental aspects of the municipality using GIS tools to assist in the identification of relevant areas for conservation. For this purpose, in addition to the analysis of the geo-environmental characterization of Pacatuba, the components considered essential in this research for the identification of areas to be preserved were also characterized. These components were distributed into three categories: Biophysical (altimetry, slope, and water resources), Protected Areas (Conservation Units, Permanent Preservation Areas, and other protected areas), and Social Aspects (land use and occupation, the legal status of Permanent Preservation Areas, and tourist and cultural zones). From this perspective, Pacatuba fits into a favorable environmental framework for preservation, with a remarkable landscape diversity in the maciços residuais, depressão sertaneja, and tabuleiros pré-litorâneos. It also presents important particularities, among which the Serra da Aratanha Environmental Protection Area conservation unit, the Pitaguary indigenous community, the Atlantic Forest enclave, and tourist activities stand out. Thus, it was possible to identify three areas favorable to preservation through the creation of new conservation units, with a total area of 2,954.33 hectares. This study will serve as a basis for the planning, monitoring, conservation, and management of natural resources by the Public Authorities, using the specific municipal database developed in this research. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Identificação de áreas para conservação no município de Pacatuba - CE por meio de ferramentas de geoprocessamento | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Nascimento, Hermógenes Henrique Oliveira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A exploração dos recursos naturais se intensificou com o processo de urbanização, sendo as cidades das regiões metropolitanas as mais afetadas. Isso ocorre em virtude da expansão desordenada e a da migração da capital para essas cidades na busca por espaços. Como uma forma de alcançar a preservação dos recursos naturais, a delimitação de espaços surge como política a partir da Convenção sobre Diversidade Biológica e assume o termo de Áreas Protegidas. Localizada à 25 km da capital cearense, o município de Pacatuba-CE compõe a Região Metropolitana de Fortaleza, apresentando uma crescente urbanização. Porém, o município expõe atributos ambientais marcantes na paisagem local, como os enclaves da mata úmida, mostrando ser uma exceção no contexto semiárido do Ceará. Tendo em vista a necessidade de conhecer para preservar, o presente estudo tem o objetivo de analisar os aspectos socioambientais do município utilizando a ferramenta de SIG para auxiliar na indicação de áreas relevantes para conservação. Para isso, além da análise feita da caracterização geoambiental de Pacatuba, foi realizado a caracterização dos componentes que nesta pesquisa são consideradas essenciais para a identificação de espaços a serem preservados. Esses componentes foram distribuídos em três categorias: Biofísico (altimetria, declividade e recursos hídricos), Áreas Protegidas (Unidades de Conservação, Áreas de Preservação Permanente e outras áreas protegidas) e os Aspectos Sociais (uso e ocupação do solo, situação legal das Áreas de Preservação Permanente e as zonas turísticas e culturais). Nessa perspectiva, Pacatuba insere-se num quadro ambiental favorável a preservação, com uma diversidade paisagística marcante nos maciços residuais, na depressão sertaneja e nos tabuleiros pré-litorâneos. Ainda, apresenta particularidades importantes, entre as quais destaca-se a unidade de conservação Área de Proteção Ambiental da Serra da Aratanha, a comunidade indígena Pitaguary, o enclave de Mata Atlântica e as atividades turísticas. Dessa forma foi possível indicar três áreas favoráveis a preservação por meio da criação de unidades de conservação, com uma extensão total de 2954,33 ha. Esse estudo servirá como subsídio para o planejamento, monitoramento, conservação e gestão dos recursos naturais por parte do Poder Público, a partir do banco de dados específicos do município elaborados na pesquisa. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Unidade de Conservação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistema de Informação Geográfica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ecoturismo | pt_BR |
| dc.subject.en | Conservation Unit | pt_BR |
| dc.subject.en | Geographic Information System | pt_BR |
| dc.subject.en | Ecotourism | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3542-7672 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6781-8075 | pt_BR |