http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82025| Tipo: | Tese |
| Título : | “A gente foi juntando mulheres”: memórias, ativismos e insubmissões de mulheres negras cearenses |
| Autor : | Nascimento, Maria Yasmim Rodrigues do |
| Tutor: | Ribard, Franck Pierre Gilbert |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Memórias;Ativismos;Patriarcado negro;Mulheres negras |
| Palabras clave en inglés: | Memories;Activisms;Black patriarchy;Black women |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | NASCIMENTO, Maria Yasmim Rodrigues. “A gente foi juntando mulheres”: memórias, ativismos e insubmissões de mulheres negras cearenses. 2025. 187 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | O presente trabalho objetiva analisar o processo de formação de movimentos de mulheres negras brasileiras na década de 80, suas atuações, seus objetivos e suas participações na construção de projetos políticos. Com o enfoque no ativismo de mulheres negras cearenses, busco perceber como essas mulheres foram moldando suas compreensões de feminismos, feminismos negros e se inseriram no debate político e teórico da interseccionalidade. Também analiso, a partir de suas passagens por organizações negras mistas, no Ceará, em que medida essas mulheres negras perceberam, denunciaram e se colocaram vigilantes frente ao comportamento marcado pela misoginia, pelo sexismo e pelo patriarcado por parte de companheiros negros nas mobilizações políticas e no cotidiano de suas organizações. O referencial teórico proposto baseia-se na contribuição das intelectuais do campo feminista negro e interseccional, possibilitando uma investigação conectada com as subjetividades femininas negras, sensibilidades e aproximações possíveis nas vivências de opressões racistas e patriarcais. Utilizo a metodologia da história oral, um trabalho com entrevistas semiestruturadas que possibilitou extrair, a partir de um diálogo detentor de componentes que atravessam o meu ser mulher negra e não me distancia da investigação proposta, lembranças marcadas ora pela experiência misógina, ora pelas conquistas coletivas e pela superação de traumas. Com esta pesquisa foi possível concluir que as organizações antirracistas criadas por mulheres negras, como por exemplo o Instituto Negra do Ceará e o Grupo de Mulheres Negras do Cariri- Pretas Simoa, são, sobretudo, uma iniciativa de luta constante em direção à equidade e à justiça para as mulheres negras que experienciaram a misoginia nas suas mais variadas facetas. Além disso, são a resistência das vozes que insistem em ecoar gritos de insubmissão e liberdade |
| Abstract: | The present research objects to analyze the process of Brazilian black women movements formation in the 80s decade, the same as its performances, goals and participations in the constructions of political projects. Focusing on the activism of Cearenses black women, I seek to perceive how these women were shaping their understanding of feminisms, black feminisms as well as how they insert themselves into the political and theoretical debate of intersectionality. The comprehension of this study also comes from these women passages in mix black organizations in Ceará, realizing, reporting and putting themselves vigilants towards the behavior marked by the misogynism, sexism and patriarchism sometimes from black partners, others during political mobilizations and in the everyday of their institutions. The theoretical reference proposed focus on the contribution of the intellectuals of the black feminist and intersectional fields, making it possible an investigation connected to the black feminine subjectivities, sensitivities and viable racist as well as patriarchal oppressor experiences. I make usage of oral story methodology, a work with semi structured interviews, through an open dialog using components that cross my being as a black woman and do not apart me from the proposed investigation, enabling to extract memories stained by misogynist situations, the same way that they are scared with group achievements and overcoming traumas. Through this research, it was possible to conclude that the antiracist institutions created by black women, only, by example of the Instituto Negra do Ceará and the Grupo de Mulheres Negras do Cariri- Pretas Simoa, are above all an initiative of constant fight in the direction of equity and justice for black women who lived the misogyny in its most vary ways, besides they are the voices of resistance which insist in echo the screams of insubordination and freedom. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82025 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPGH - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tese_myrnascimento.pdf | 1,98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.