Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Rogério César Pereira de-
dc.contributor.author: Sales, Fernanda Rocha-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SALES, Fernanda Rocha. Mapeamento participativo dos serviços ecossistêmicos da APA de Sabiaguaba, Fortaleza/CE. 2023. 136 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The surroundings of the Cocó River estuary in Fortaleza-CE provide a series of ecosystem services (SE) that are important for the well-being of the Sabiaguaba Community (CS). The expansion of the urban area to the eastern sector of the capital, motivated mainly by tourism, brought impacts to the permission holders of the Sabiaguaba Environmental and Gastronomic Complex (CAGS), a segment of the population that has a strong territorial identity. Faced with changes in this neighborhood, this study aims to evaluate the effects of changes in land use and land cover (UCT) and in ES, based on the community's environmental perception. As specific objectives, it seeks to identify the most important ES for CS; present and measure UCT changes for the years 1985, 2002 and 2021; generate maps and tables joining data from previous steps; and discuss the changes found. The research is conducted in three stages, namely: 1) description of changes in ES through Social Cartography, 2) analysis of the evolution of UCT units in the study area in a GIS environment and 3) analysis of identity elements for the community through the relations between the UCT and the ES. The results showed that the SE of Provision were predominant in the area, highlighting four classes among those proposed by the CICES model: "crops", "wild plants, algae", "wild animals", "fibers/materials from plants and animals for direct use or transformation”. The Cultural SEs identified were “symbolic”, “existence” and “entertainment”. In terms of change in the UCT, between 1985 and 2021, the Urban Area grew by 733.96% (or 1.25 Km²), advancing over the natural units of use and land cover, such as Mangrove and Beach, Dune or Sand. The vast majority of SEs that still benefit the community today are provided by the mangrove swamp and the Cocó River, while important SEs were lost after urban interventions such as the Bridge over the Cocó River, the CE 010, the CAGS, located in anthropic use units and ground cover. It is concluded that the loss of benefits is associated with the expansion of the Urban Area, and that the mangrove swamp and the Cocó River still play an important role in the community's subsistence and tradition.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Mapeamento participativo dos serviços ecossistêmicos da APA de Sabiaguaba, Fortaleza/CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O entorno do estuário do Rio Cocó em Fortaleza-CE proporciona uma série de serviços ecossistêmicos (SE) importantes para o bem-estar da Comunidade Sabiaguaba (CS). A expansão da área urbana para o setor leste da capital, motivada principalmente pelo turismo, trouxe impactos aos permissionários do Complexo Ambiental e Gastronômico da Sabiaguaba (CAGS), segmento da população que possui forte identidade territorial. Diante das mudanças neste bairro, este estudo objetiva avaliar os efeitos das alterações no uso e cobertura da terra (UCT) e nos SE, com base na percepção ambiental da comunidade. Como objetivos específicos, se busca identificar os SE mais importantes para a CS; apresentar e medir as mudanças de UCT para os anos de 1985, 2002 e 2021; gerar mapas e tabelas unindo os dados das etapas anteriores; e discutir as mudanças encontradas. A pesquisa é conduzida em três etapas, a saber: 1) descrição das mudanças nos SE por meio da Cartografia Social, 2) análise da evolução das unidades de UCT na área de estudo em ambiente SIG e 3) análise dos elementos identitários para a comunidade por meio das relações entre as UCT e os SE. Os resultados mostraram que os SE de Provisão foram predominantes na área, destacando-se quatro classes dentre as propostas pelo modelo CICES: “culturas”, “plantas selvagens, algas”, “animais selvagens”, “fibras/materiais de plantas e animais para uso direto ou transformação”. Os SE Culturais identificados foram o “simbólico”, de “existência” e o de “entretenimento”. Em termos de mudança no UCT, entre 1985 e 2021, a Área Urbana cresceu 733,96% (ou 1,25 Km²), avançando sobre as unidades naturais de uso e cobertura do solo, como Mangue e Praia, Duna ou Areal. A grande maioria dos SE que ainda hoje beneficiam a comunidade são fornecidos pelo manguezal e pelo Rio Cocó, enquanto importantes SE foram perdidos após intervenções urbanas como a Ponte sobre o Rio Cocó, a CE 010, o CAGS, situados nas unidades antrópicas de uso e cobertura do solo. Conclui-se que as perdas de benefícios estão associadas à expansão da Área Urbana, e que o manguezal e o Rio Cocó ainda desempenham papel importante para subsistência e tradicionalidade da comunidade.
dc.subject.ptbr: Serviços ecossistêmicos
dc.subject.ptbr: Comunidades tradicionais
dc.subject.ptbr: Mudanças temporais de uso e cobertura da terra
dc.subject.ptbr: Urbanização
dc.subject.en: Ecosystem services
dc.subject.en: Traditional communities
dc.subject.en: Temporal changes in land use and cover
dc.subject.en: Urbanization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.date.available2024-08-14-
Aparece en las colecciones: PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_dis_frsales.pdf17,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.