http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82015Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barreira, Cristina de Almeida Rocha | - |
| dc.contributor.author | Costa, Matheus Alencar | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Matheus Alencar. Determinação da ocorrência de microplásticos no estuário do rio Pacoti, utilizando moluscos bivalves como sentinelas. 2024. 53 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The global increase in plastic waste production is causing negative impacts on levels of biological organization. Plastics make up about 75% of marine litter, and their fragmentation results in particles ranging from 1 µm to 5 mm, known as microplastics (MPs). MPs are already present in all environmental compartments and can cause significant harm to coastal fauna, including bivalves. Monitoring MPs frequently uses sentinel species, such as bivalve mollusks, which are good environmental indicators due to their filter-feeding habits and broad distribution in various coastal environments. Although most studies on MPs in Asia and Europe use bivalves as a model, in Brazil, especially in the state of Ceará, such studies remain limited, despite being on the rise. The scarcity of research on MP contamination in bivalves may pose a significant biosafety risk locally, especially to communities that rely on these resources for their livelihood. This study aims to determine MP levels in the Pacoti River Estuary (PRE) using two bivalve species as sentinels, *Anomalocardia flexuosa* (Clams) and *Crassostrea rhizophorae* (Oysters), and to compare their performances. The collections took place in December 2023. Seven sampling points (P1 to P7) were selected in the lower, middle, and upper regions of the estuary. Ten individuals of each species were collected per point. The clams were collected manually, while the oysters were collected with the aid of a chisel and hammer. The samples were wrapped in aluminum foil and frozen (-5 ºC). In a sterile laboratory, the samples were thawed, measured using a digital caliper with 0.001 mm precision, and weighed on an analytical balance with 0.001 g precision. The tissues of the bivalves were digested in a 10% KOH solution and filtered in a vacuum system under laminar flow, using fiberglass filters with a pore size of 1.2 μm. The resulting filters were stored in Petri dishes and observed under a digital optical stereomicroscope for MP counting and characterization (size, shape, and color). Of the collected bivalves, 93.46% contained MPs in their tissues. In clams, the most common MPs were between 1000 and 2000 µm (29.6%), while in oysters, particles between 0 and 500 µm predominated (32%). The MP concentration was significantly higher in clams than in oysters (p < 0.0001). However, oysters showed greater shape diversity, with fibers being predominant (96.3%) but also containing fragments (5.06%) and films (1.34%). The most frequent colors were blue (50.44%), colorless (15.38%), black (7.14%), and red (6.41%). The highest MP concentration in clams was observed at point P4 (3.20±2.15), while in oysters, it was found at point P1 (4.00±3.30). There was no significant difference in contamination between the collection points for clams (p = 0.8156) and oysters (p = 0.2778). The two species used in this study have different MP accumulation rates and perform differently as sentinels. Therefore, both species are valid as sentinels, with oysters having the advantage of better assessing the variety of MP forms present in the estuarine environment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Determinação da ocorrência de microplásticos no estuário do rio Pacoti, utilizando moluscos bivalves como sentinelas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O aumento global na produção de resíduos plásticos está causando impactos negativos sobre os níveis de organização biológica. Plásticos representam cerca de 75% do lixo marinho e a sua fragmentação resulta em partículas de dimensões entre 1 µm e 5 mm, os microplásticos (MPs). MPs já se encontram em todos os compartimentos ambientais e podem causar danos significativos à fauna costeira, incluindo bivalves. O monitoramento de MPs frequentemente usa espécies sentinelas, como moluscos bivalves, que são bons indicadores das condições ambientais, por serem organismos filtradores com ampla distribuição em diversos ambientes costeiros. Embora a maioria dos estudos sobre MPs na Ásia e Europa utilize bivalves como modelo, no Brasil, especialmente no estado do Ceará, esses estudos ainda são limitados, apesar de estarem em expansão. A escassez de pesquisas sobre a contaminação por MPs em bivalves pode representar um risco significativo à biossegurança local, especialmente para as comunidades que dependem desses recursos para sua subsistência. Este estudo tem como objetivo determinar os níveis de MPs no Estuário do Rio Pacoti (ERP) utilizando duas espécies de bivalves como sentinelas, Anomalocardia flexuosa (Mariscos) e Crassostrea rhizophorae (Ostras) e comparar suas performances. As coletas foram realizadas em dezembro de 2023. Foram determinados sete pontos de amostragem (P1 a P7) nas regiões inferior, médio e superior do estuário. Foram coletados 10 indivíduos de cada espécie por ponto. Os berbigões foram coletados manualmente, já as ostras, com auxílio de talhadeira e martelo. As amostras foram envolvidas em papel alumínio e congelados (-5 ºC). Em laboratório estéril, as amostras foram descongeladas, biometradas utilizando um paquímetro digital de precisão 0,001 mm e pesadas em uma balança analítica de precisão 0,001 g. Os tecidos dos bivalves foram digeridos em solução KOH 10% e filtrados em sistema a vácuo sob fluxo laminar, utilizando filtros de fibra de vidro com poro de 1,2 μm. Os filtros resultantes foram armazenados em placas de Petri e observados em estereomicroscópio óptico digital para contagem e caracterização (tamanho, forma e cor) dos MPs. Dos bivalves coletados, 93,46% apresentaram MPs em seus tecidos. Em berbigões, os MPs mais comuns tinham entre 1000 e 2000 µm (29,6%), enquanto nas ostras predominavam partículas entre 0 e 500 µm (32%). A concentração de MPs foi significativamente maior em mariscos do que em ostras (p < 0,0001). No entanto, as ostras apresentaram maior diversidade de formas, com predominância de fibras (96,3%), mas também fragmentos (5,06%) e filmes (1,34%). As cores mais frequentes foram azul (50,44%), incolor (15,38%), preto (7,14%) e vermelho (6,41%). A maior concentração de MPs em mariscos foi observada no ponto P4 (3,20±2,15), enquanto nas ostras ocorreu no ponto P1 (4,00±3,30). Não houve diferença significativa na contaminação entre os pontos de coleta para mariscos (p = 0,8156) e ostras (p = 0,2778). As duas espécies utilizadas no presente estudo possuem taxas distintas de acumulação de MPs e performances distintas como sentinelas. Portanto, ambas espécies são válidas como sentinelas, sendo que as ostras apresentam a vantagem de melhor avaliar a variedade de formas de MPs presentes no ambiente estuarino. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Microplásticos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mariscos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ostras | pt_BR |
| dc.subject.en | Microplastics | pt_BR |
| dc.subject.en | Clams | pt_BR |
| dc.subject.en | Oyster | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6742-4770 | pt_BR |