http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82014Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Paulo Henrique Gomes de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Cardozo, Ingrid Farias | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOZO, Ingrid Farias. Distribuição sazonal de microplásticos nos sedimentos na praia do Caça e Pesca, Fortaleza-CE. 2025. 46 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Microplastics (PMs) are emerging contaminants that are widely distributed in aquatic environments, posing a significant risk to biodiversity and human health. This study investigates the seasonal distribution of PMs in the sediments of Praia do Caça e Pesca, in Fortaleza-CE, an area adjacent to the estuary of the Cocó River. Collections were carried out during the dry and rainy periods, with qualitative and quantitative analysis of the PMs extracted by density separation and visually identified by stereoscopy. The results indicated a higher concentration of PMs in the rainy season, suggesting the influence of rainfall indices on the redistribution of these particles. Most of the suspicious PMs that were found were classified as blue and transparent filaments, possibly associated with anthropogenic sources such as fishing activities and urban effluents. For the filament concentration, the result equivalent to 3600 items/kg was obtained. While the concentration of blue items represented 2.3 items per 50 grams, which corresponds to 2300 items per kg. The size of the particles varied between 0.1 mm and 5 mm, with the smallest being more abundant, which may intensify their dispersion and bioaccumulation. The significant presence of PM in sediments highlights the vulnerability of coastal zones to plastic pollution and reinforces the need for effective strategies for waste management and protection of these ecosystems. Future studies should deepen the chemical characterization of the PMs to identify their sources and potential impacts. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Distribuição sazonal de microplásticos nos sedimentos na praia do Caça e Pesca, Fortaleza-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os microplásticos (MPs) são contaminantes emergentes amplamente distribuídos nos ambientes aquáticos, representando um risco significativo à biodiversidade e à saúde humana. Este estudo investiga a distribuição sazonal de MPs nos sedimentos da Praia do Caça e Pesca, em Fortaleza-CE, uma área adjacente ao estuário do Rio Cocó. Foram realizadas coletas durante os períodos seco e chuvoso, com análise qualiquantitativa dos MPs extraídos por separação por densidade e identificados visualmente por estereoscopia. Os resultados indicaram uma maior concentração de MPs no período chuvoso, sugerindo influência dos índices pluviométricos na redistribuição dessas partículas. A maioria dos MPs suspeitos que foram encontrados, classificou-se como filamentos de coloração azul e transparente, associando-se possivelmente a fontes antropogênicas como atividades pesqueiras e efluentes urbanos. Para a concentração de filamento, obteve-se o resultado equivalente a 3600 itens/kg. Enquanto a concentração dos itens de cor azul representou 2,3 itens a cada 50 gramas, o que corresponde à 2300 itens por kg. O tamanho das partículas variou entre 0,1 mm e 5 mm, sendo as menores mais abundantes, o que pode intensificar sua dispersão e bioacumulação. A presença significativa de MPs nos sedimentos evidencia a vulnerabilidade das zonas costeiras à poluição plástica e reforça a necessidade de estratégias eficazes para a gestão de resíduos e proteção desses ecossistemas. Estudos futuros devem aprofundar a caracterização química dos MPs para identificar suas fontes e impactos potenciais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Praias arenosas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lixo marinho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Poluição plástica | pt_BR |
| dc.subject.en | Sandy beaches | pt_BR |
| dc.subject.en | Marine litter | pt_BR |
| dc.subject.en | Plastic pollution | pt_BR |
| local.advisor.orcid | http://orcid.org/0000-0003-4544-6017 | pt_BR |