Tipo: TCC
Título: Esvaziamento e superficialidade: o ensino de Zoologia no Novo Ensino Médio
Título em inglês: Emptiness and superficiality: teaching Zoology in the new high school
Autor(es): Silva, Anthony Livio Monteiro da
Orientador: Feitosa, Raphael Alves
Palavras-chave em português: Percepção docente;Zoologia;Reforma do ensino médio
Palavras-chave em inglês: Teacher perception;Zoology;High school reform
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Anthony Livio Monteiro da. Esvaziamento e superficialidade: o ensino de Zoologia no Novo Ensino Médio. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O Ensino Médio é a fase final da educação básica e uma fase repleta de desafios. Nos últimos anos, vem sendo implementada no Ensino Médio uma reformulação baseada na Lei 13.475/2017, cujo objetivo era supostamente solucionar alguns problemas dessa fase por meio de um currículo mais dinâmico. Contudo, alguns autores afirmam que o chamado Novo Ensino Médio contribuiu para fragilizar a aprendizagem ao mesmo tempo em que precarizou a existência da Biologia e de seus conhecimentos, como a Zoologia, nos currículos escolares. A Zoologia enquanto conhecimento escolar, tradicional desde o surgimento da educação no Brasil, pode ter sido severamente impactada. O objetivo deste trabalho é compreender os impactos da reforma nessa área da Biologia sob a perspectiva de profissionais da educação que acompanharam sua implementação. Como pergunta norteadora para este trabalho, temos “Quais as percepções de docentes de uma escola pública sobre os impactos do Novo Ensino Médio no ensino de contéudos de Zoologia?”. Por meio de entrevistas, os dois professores relataram suas experiências no ensino de conteúdos de Zoologia antes e após a reforma. Os resultados, analisados através de uma simplificação do método de análise de conteúdo, apontam para uma estrutura que precarizou o ensino de conteúdos ligados à biodiversidade, tornando-o superficial ou mesmo ausente. A junção das disciplinas em áreas e a redução da carga horária têm se mostrado fatores fundamentais para o fim do ensino de Zoologia. A reforma se mostra prejudicial ao ensino de tópicos de biodiversidade, fragilizando sua presença no currículo.
Abstract: High School is the final phase of basic education and a phase full of challenges. In recent years, a reformulation based on Law 13,475/2017 has been implemented in High School, whose objective was supposedly to solve some problems of this phase through a more dynamic curriculum. However, some authors claim that the so-called New High School contributed to weaken learning while precarizing the existence of Biology and its knowledge, such as Zoology, in school curricula. zoology as school knowledge, traditional since the emergence of education in Brazil, may have been severely impacted. The objective of this work is to understand the impacts of the reform in this area of Biology from the perspective of education professionals who followed its implementation. As a guiding question for this work, we have “What are the perceptions of teachers of a public school about the impacts of New High School in the teaching of Zoology content?”. Through interviews, the two teachers reported their experiences in teaching Zoology content before and after the reform. The results, analyzed through a simplification of the content analysis method, point to a structure that precarized the teaching of content related to biodiversity, making it superficial or even absent. The combination of disciplines in areas and the reduction of the workload have been shown to be fundamental factors for the end of Zoology teaching. The reform is harmful to the teaching of biodiversity topics, weakening its presence in the curriculum.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82012
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1488422394078457
Tipo de Acesso: Acesso Aberto