http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82006| Tipo: | TCC |
| Título: | Fatores genéticos sobre a qualidade da carne suína |
| Autor(es): | Barros, Tayane Cristina Rodrigues da Silva |
| Orientador: | Silva, Luciano Pinheiro da |
| Palavras-chave em português: | Genética animal;Produção de suínos;Melhoramento genético;Zootecnia aplicada;Características de carcaça |
| Palavras-chave em inglês: | Boar taint;Castration;Genetic correlation;Halothane gene;Heritability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | BARROS, Tayane Cristina Rodrigues da Silva. Fatores genéticos sobre a qualidade da carne suína. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | Nos últimos anos, o setor suinícola no Brasil tem apresentado um crescimento significativo, impulsionado pelas melhorias nos parâmetros de desempenho produtivo dos animais. No entanto, apesar desse cenário favorável, questões relacionadas à qualidade da carne suína têm impacto direto no poder de compra e na aceitação do produto no mercado. Por isso, nas últimas décadas, o estudo da genética vem se tornando um ponto crítico para se obter melhores resultados bons na produção da carne suína, diminuindo custos e aumentando a competitividade no mercado. Apesar da investigação das características genéticas indesejadas na produção de suínos ainda ser limitada no plantel brasileiro, o gene Rendimento Napole (gene RN) e o gene Halotano (gene HAL) destacam-se como exemplos de genes que exercem influência direta na qualidade tecnológica da carne suína. Este trabalho tem como objetivo explanar sobre informações importantes e aprimorar o entendimento dos diversos aspectos que influenciam a qualidade da carne suína, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias de melhoria da produção e evidenciando a importância do desenvolvimento de programas de criação e seleção que visem aperfeiçoar a qualidade da carne suína com base em fatores genéticos. |
| Abstract: | In recent years, the swine industry in Brazil has shown significant growth, driven by improvements in the productive performance parameters of the animals. However, despite this favorable scenario, issues related to the quality of pork have a direct impact on purchasing power and product acceptance in the market. Therefore, in recent decades, the study of genetics has become a critical point to achieve better results in pork production, reducing costs, and increasing competitiveness in the market. Although the investigation of undesirable genetic traits in swine production is still limited in the Brazilian herd, the Rendement Napole gene (RN gene) and the Halothane gene (HAL gene) stand out as examples of genes that directly influence the technological quality of pork. This work aims to explain important information and enhance the understanding of the various aspects that influence the quality of pork, contributing to the development of production improvement strategies and highlighting the importance of developing breeding and selection programs aimed at improving pork quality based on genetic factors. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82006 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1958956061179986 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |