http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82004Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Maria de Nazaré Moraes | - |
| dc.contributor.author | Franklin, Ariane Rocha Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FRANKLIN, Ariane Rocha Rodrigues. Inovação no setor público cearense: um estudo de caso sobre o Laboratório de Inovação do Ministério Público do Estado do Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This is a study of innovation laboratories in the public sector, highlighting their work in the legal field, in order to learn about the reality of the Public Prosecutor's Office of the State of Ceará (MPCE). To this end, the guiding question behind this research is: What are the challenges and potentialities present in the work of the Special Projects Innovation Center/Innovation Laboratory (LINO) of the Public Prosecutor's Office of the State of Ceará? Its general objective is to analyze the methods, impacts and challenges of innovation in public administration from the point of view of social innovation, specifically from the perspective and performance of the Innovation Center and Special Projects/Innovation Laboratory of the Public Prosecutor's Office of the State of Ceará. As a result, the specific objectives were: to identify the nature, organizational structure and needs of the Laboratory; to investigate the strategies and practices developed with the aim of promoting innovation in the context of the Public Prosecutor's Office; and to understand the trajectory of public policy based on the initiatives that contribute to innovation in the institution's daily life. In terms of methodology, this is a case study, which used bibliographical and documentary research for theoretical construction, with a qualitative approach and exploratory objectives. The tool used to collect data was interviews and the instrument used to interpret the data was Content Analysis. It is concluded that LINO is a laboratory on the rise and has shown good results since its implementation, despite facing challenges in terms of its durability and trajectory. The research findings show that this laboratory is on the rise, adopts combinations of technology and innovation, avoiding technological fads and changes in focus. It is also relevant in social projects and programs, has partnerships with universities and other institutions, and adopts research methodologies and disseminates its work. In addition, its impact and recognition can be seen in the awards it has received. It is therefore considered an important sector for the institution. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Inovação no setor público cearense: um estudo de caso sobre o Laboratório de Inovação do Ministério Público do Estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Trata-se de um estudo sobre os laboratórios de inovação no âmbito do setor público, evidenciando sua atuação na área jurídica, a fim de conhecer acerca da realidade do Ministério Público do Estado do Ceará (MPCE). Para tal, a questão norteadora que fundamenta esta pesquisa é: Quais são os desafios e potencialidades presentes na atuação do Núcleo de Inovação de Projetos Especiais/Laboratório de Inovação (LINO) do Ministério Público do Estado do Ceará? Assim, tem como objetivo geral analisar os métodos, impactos e desafios da Inovação na Administração Pública sob o viés da inovação social, especificamente a partir da perspectiva e atuação do Núcleo de Inovação e Projetos Especiais/Laboratório de Inovação do Ministério Público do Estado do Ceará. Em decorrência disso, os objetivos específicos traçados foram: identificar a natureza, a estrutura organizacional e as necessidades do Laboratório; investigar as estratégias e práticas desenvolvidas com o objetivo de promover a inovação no contexto do Ministério Público; e compreender a trajetória da política pública a partir das iniciativas que contribuem para a inovação no cotidiano da instituição. Quanto a metodologia, é um estudo de caso, que se utilizou da pesquisa bibliográfica e documental para construção teórica, de abordagem qualitativa e sendo exploratório em seus objetivos. Assim, teve como ferramenta de coleta de dados o uso de entrevistas e o instrumento de interpretação de dados definido pela Análise de Conteúdo. Conclui-se que o LINO é um laboratório em ascensão e apresenta bons resultados desde sua implementação, apesar de enfrentar desafios quanto a sua durabilidade e trajetória. Os achados da pesquisa demonstram que este laboratório está em ascensão, adota combinações entre tecnologia e inovação, evitando modismos tecnológicos e mudanças de foco. Apresenta, ainda, relevância em projetos e programas sociais, tendo parcerias com universidades e outras instituições, adotando também metodologias de pesquisa e divulgação de seus trabalhos. Além disso, seu impacto e reconhecimento podem ser representados pelos prêmios recebidos. Portanto, é considerado um setor importante para instituição. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Administração Pública | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inovação pública | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Laboratório de inovação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | LINO | pt_BR |
| dc.subject.en | Public Administration | pt_BR |
| dc.subject.en | Public innovation | pt_BR |
| dc.subject.en | Innovation lab | pt_BR |
| dc.subject.en | LINO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-14 | - |