Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abreu, Ticiana Monteiro-
dc.contributor.author: Ferreira, Sabrina Lourenço-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: Ferreira, Sabrina Lourenço. Estudo in vitro do potencial leishmanicida e imunomodulador da lectina da alga marinha Solieria filiformis contra Leishmania infantum. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Lectins are proteins capable of specifically and reversibly binding to carbohydrates, playing important roles in the modulation of the immune response. The immunomodulatory effect of these molecules has been extensively studied, particularly for their potential application in the treatment of parasites, including the etiological agents of leishmaniasis. In Brazil, visceral leishmaniasis (VL), caused by the protozoan Leishmania infantum, is a serious disease with high lethality. Its treatment is primarily based on the use of meglumine antimoniate and amphotericin B. However, this treatment has presented several problems, such as discontinuation, adverse effects, and the emergence of resistant strains. Therefore, there is a need to search for new molecules capable of controlling and treating VL, such as lectins from marine algae. In this context, the objective was to investigate the in vitro leishmanicidal and immunomodulatory potential of the lectin from the red marine alga Solieria filiformis (LSf) against L. infantum. To assess the leishmanicidal activity against amastigotes, macrophages from the J774 cell line were infected with L. infantum promastigotes (107 parasites/mL) and treated with Glucantime® (2 mg/mL; positive control) or LSf (5, 10, 25, 50, and 100 μg/mL) for 24 and 48 hours. In evaluating the mechanism of action of LSf, the levels of nitric oxide (NO) and several pro-inflammatory (TNF-α and IL-12) and anti-inflammatory (IL-4 and IL-10) cytokines were measured. The results were expressed as the mean ± standard error of the mean, with significance considered at p<0.05 (ANOVA; Tukey's test). The results showed that LSf significantly reduced the parasitic load in macrophages infected with amastigotes, surpassing the reduction in the positive control. Its mechanism of action is related to increased nitrosative stress through the cytokines TNF-α and IL-12. Additionally, LSf induced the production of the cytokine IL-10, demonstrating its ability to modulate the inflammatory response. These results highlight the promising potential of Solieria filiformis lectins for the development of new drugs aimed at the treatment of visceral leishmaniasis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo in vitro do potencial leishmanicida e imunomodulador da lectina da alga marinha Solieria filiformis contra Leishmania infantum
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As lectinas são proteínas capazes de se ligar de forma específica e reversível a carboidratos, desempenhando funções importantes na modulação da resposta imunológica. O efeito imunomodulador dessas moléculas tem sido amplamente estudado, especialmente, por sua potencial aplicação no tratamento contra parasitos, incluindo os agentes etiológicos da leishmaniose. No Brasil, a leishmaniose visceral (LV), causada pelo protozoário Leishmania infantum, é uma doença grave e que possui alta letalidade. O seu tratamento se baseia, principalmente, no uso de antimoniato de meglumina e anfotericina B. Esse tratamento tem apresentado diversos problemas, tais como a descontinuação, efeitos adversos e surgimento de cepas resistentes. Por isso, é necessária a busca por novas moléculas capazes de controlar e tratar a LV, como as lectinas de algas marinhas. Diante disso, objetivou-se investigar o potencial leishmanicida e imunomodulador in vitro da lectina da alga marinha vermelha Solieria filiformis (LSf) contra L. infantum. Para avaliar a atividade leishmanicida contra amastigotas, macrófagos da linhagem J774 foram infectados com formas promastigotas de L. infantum (107 parasitas/mL) e tratados com Glucantime® (2 mg/mL; controle positivo) ou LSf (5, 10, 25, 50 e 100 μg/mL), por 24 e 48 h. Na avaliação do mecanismo de ação, foram dosados os níveis de óxido nítrico (NO) e de algumas citocinas pró- (TNF-α e IL-12) e anti-inflamatórias (IL-4 e IL- 10). Os resultados foram expressos como média ± erro padrão da média, sendo considerado significante p<0,05 (ANOVA; Teste de Tukey). Como resultado, a LSf reduziu significativamente a carga parasitária nos macrófagos infectados, superando a redução do controle positivo. Seu mecanismo de ação está relacionado ao aumento do estresse nitrosativo, por intermédio das citocinas TNF-α e IL-12. Além disso, a LSf induziu a produção da citocina IL-10, o que demonstra a sua capacidade de modular a resposta inflamatória. Esses resultados evidenciam o potencial promissor da lectina da Solieria filiformis, para o desenvolvimento de novos medicamentos voltados ao tratamento da leishmaniose visceral.
dc.title.en: In vitro study of the leishmanicidal and immunomodular potential of the seaweed lectin Solieria filiformis against Leishmania infantum
dc.subject.ptbr: Antileishmania
dc.subject.ptbr: Lectina
dc.subject.ptbr: Leishmaniose visceral
dc.subject.en: Antileishmania
dc.subject.en: Lectin
dc.subject.en: Visceral leishmaniasis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-5744-4972
local.date.available2025-08-14-