Tipo: TCC
Título: Design de mecanismos de ajuda no sistema usinn modeler para aprimorar a experiência do usuário
Autor(es): Oliveira, Alana Cristina Lima de
Orientador: Marques, Anna Beatriz dos Santos
Palavras-chave em português: usabilidade;design de interfaces;mecanismos de ajuda;USINN
Palavras-chave em inglês: usability;interface design;help mechanisms;USINN
Data do documento: 2025
Citação: OLIVEIRA, Alana Cristina Lima de. Design de mecanismos de ajuda no sistema usinn modeler para aprimorar a experiência do usuário. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
Resumo: A usabilidade é um fator essencial no desenvolvimento de sistemas interativos, influenciando diretamente a eficiência e a satisfação dos usuários. A USINN Modeler é uma ferramenta projetada para apoiar a modelagem de interação e navegação em sistemas interativos, utilizando a notação USINN (USability-oriented INteraction and Navigation Model), que visa integrar a representação de aspectos de interação e navegação, considerando mecanismos de usabilidade aplicáveis ainda na fase de design. No entanto, estudos indicam que profissionais com pouca experiência enfrentam dificuldades na adoção da notação e no uso da ferramenta, impactando sua aceitação e aplicabilidade. Este trabalho tem como objetivo propor e avaliar mecanismos de ajuda na USINN Modeler para aprimorar a experiência do usuário, tornando a ferramenta mais intuitiva e acessível. A metodologia adotada incluiu uma revisão da literatura sobre usabilidade, modelagem de interação e documentação interativa, bem como a análise de barreiras enfrentadas pelos usuários com a notação e o sistema. Com base nesses achados, foram desenvolvidos protótipos de mecanismos de ajuda — como tutoriais contextuais, modelos de diagramas pré-configurados e a integração das USINN Cards, cartas informativas com conceitos, exemplos e diretrizes de modelagem. Esses mecanismos foram incorporados à interface da ferramenta e avaliados por meio de testes de usabilidade com usuários iniciantes utilizando o framework DECIDE e o modelo TAM (Technology Acceptance Model). O modelo TAM foi adotado por possibilitar a avaliação da aceitação tecnológica dos mecanismos de ajuda implementados no USINN Modeler, alinhando-se diretamente ao objetivo de compreender a percepção dos usuários quanto à utilidade e facilidade de uso da ferramenta. Já o framework DECIDE foi empregado para guiar todas as etapas do planejamento, execução e análise dos testes de usabilidade, assegurando que o desenho metodológico estivesse alinhado ao objetivo central de verificar a eficácia dos mecanismos na melhoria da experiência de uso e do aprendizado da notação. Os resultados demonstram que os mecanismos implementados, especialmente os pop-ups explicativos e os modelos prontos, contribuíram significativamente para a compreensão da notação e facilitaram a execução das tarefas. A pesquisa evidencia que a combinação de recursos interativos e suporte contextual é uma estratégia eficaz para reduzir barreiras na adoção da USINN Modeler e ampliar seu uso entre públicos não especialistas.
Abstract: Usability is a key factor in the development of interactive systems, directly influencing user efficiency and satisfaction. USINN Modeler is a tool designed to support interaction and navigation modeling in interactive systems, using the USINN (USability-oriented INteraction and Navigation Model) notation. It aims to integrate the representation of interaction and navigation aspects, considering applicable usability mechanisms even in the design phase. However, studies indicate that professionals with little experience face difficulties in adopting the notation and using the tool, impacting its acceptance and applicability. This work aims to propose and evaluate help mechanisms in USINN Modeler to improve the user experience, making the tool more intuitive and accessible. The methodology adopted included a literature review on usability, interaction modeling, and interactive documentation, as well as an analysis of user barriers to the notation and the system. Based on these findings, prototypes of help mechanisms were developed—such as contextual tutorials, preconfigured diagram templates, and the integration of USINN Cards—informational letters with concepts, examples, and modeling guidelines. These mechanisms were incorporated into the tool's interface and evaluated through usability testing with novice users using the DECIDE framework and the TAM (Technology Acceptance Model). The TAM model was adopted because it allows for the assessment of technological acceptance of the help mechanisms implemented in USINN Modeler, directly aligning with the objective of understanding user perceptions of the tool's usefulness and ease of use. The DECIDE framework was used to guide all stages of the planning, execution, and analysis of the usability tests, ensuring that the methodological design was aligned with the central objective of verifying the mechanisms' effectiveness in improving the user experience and notation learning. The results demonstrate that the implemented mechanisms, especially the explanatory pop-ups and pre-built models, significantly contributed to notation understanding and facilitated task execution. The research highlights that the combination of interactive features and contextual support is an effective strategy for reducing barriers to USINN Modeler adoption and e
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81993
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0004-4326-2964
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/8826489028411559
Tipo de Acesso: Acesso Aberto